政府信息公开指南

为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,进一步提高地税工作透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合地税机关实际,编制本指南。 

按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,本机关将对与行使职能相关的信息和涉及社会公众及纳税人的信息进行公开。公开信息分为主动公开和依申请公开两大类。 

一、主动公开 

(一)公开范围 

01.机构信息:0101领导简介、0102机构设置及职责、0103重要人事任免信息等; 

02.政策法规:各税(费)种以及税收(费)征收管理的法律、法规和规范性文件; 

03.工作计划:福州市晋安区地方税务局工作短期计划、长期规划; 

25.工作动态等。 

(二)公开方式 

本机关主要通过下列方式主动公开政府信息: 

1.福州市地方税务局网站 

(网址为http://www.fjfz-l-tax.gov.cn,下同); 

2.办税服务中心。 

(三)公开时限。自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。 

二、依申请公开 

公民、法人和其他组织可以根据需要,申请获取除主动公开的政府信息之外的相关政府信息。 

(一)申请方式 
  申请人提出申请时,应填写《福州市晋安区地方税务局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构领取或自行复制。 
  申请人申请提供政府信息时,应持有效身份证件或证明文件,向受理机构提交书面申请。 
  1.通过互联网提出申请 
  申请人在填写电子版《申请表》后,通过电子邮件发送至受理机构电子邮箱。 
  2.书面或口头申请     

申请人应当采用书面形式(包括数据电文形式)提出申请(通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请的,也请注明“政府信息公开申请”字样);采用书面形式确有困难,可以口头申请,受理机构代为填写《申请表》,申请人必须亲自签名或者签章予以确认。 
  (二)申请受理 

1.受理机构 

福州市晋安区地方税务局政府信息公开工作领导小组办公室。 

办公地址:福建省福州市晋安区长乐北路138号 

联系电话:0591—87330609

传真号码:0591—87330606

通信地址:福建省福州市晋安区长乐北路138号 

邮政编码:350011 

电子邮箱:fzjads@yahoo.com.cn 

2.受理时间:8:30—12:00,14:30—18:00(夏令时为: 15:00—18:00,法定节假日除外) 

本单位方位示意图及行车路线:公交线路可乘坐108、125、305路至福新支路站。


(三)申请答复 

本机关收到申请后,将进行登记。能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,经批准后,可延长15个工作日,并告知申请人(申请人申请公开的信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内)。 
  本机关按下列情形对申请公开的信息,通过出具《福州市晋安区地方税务局政府信息公开告知书》予以答复: 

1.属于可以公开的,告知申请人; 

2.属于不能公开的,在告知书中说明理由; 

3.属于主动公开且已经主动向社会公开的,指引告知申请人; 

4.属于应当主动公开但未公开的政府信息,向社会公开并指引告知申请人; 

5.申请的政府信息不属于被本机关掌握范围的,应协助将申请转递相关受理机关,同时告知申请人转递情况和联系方式; 

6.申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人; 

7.申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请;

8.同一申请人就同一内容反复提出公开申请,已经答复的,不再答复。 

依申请公开流程图


(四)收费标准 
  本机关依申请提供政府信息,收取检索、复制、邮寄等成本费用,依照价格主管部门会同财政部门制定的标准执行。 
  三、监督方式 
  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关或政府信息公开工作主管部门(福州市晋安区人民政府办公室)举报。福州市晋安区人民政府办公室咨询电话:0591-83640512,传真号码:0591-83640449,电子邮箱:fzja@163.com,通信地址:福州市福新中路128号晋安区机关大院,邮编:350011。该单位方位示意图及行车路线如下,收到举报的机关应当予以调查处理。

公交线路可乘坐27路 60路 78路 79路 86路 93路 108路 122路 303路至晋安区委站下车即到。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向上级行政机关或者向福州市晋安区人民政府申请行政复议(福州市晋安区人民政府受理行政复议机构:福州市晋安区人民政府法制办公室,电话:0591-87488979,传真:0591-87488979,通信地址:福州市福新中路128号,邮编:350011,工作时间:周一至周五上午8:30至12:00、下午14:30至18:00,夏时制下午上下班时间顺延,即15:00至18:00,法定节假日除外;该单位方位示意图及行车路线同上),也可以向行政机关所在地的法院提起行政诉讼。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号