您的当前位置:首页 > 首页 > 晋安动态
晋安区东二环泰禾广场将举办“海峡两岸好文章”颁奖仪式
来源:晋安区人民政府办公室 编辑:黄绚   浏览量:362   发布日期:2017-04-20   字号:T|T

第三届“泰禾杯·海峡两岸好文章”青少年征文活动颁奖仪式,将于22日上午在东二环泰禾广场举行,获奖师生将现场和大家分享获奖喜悦收获

近20万名学子参与1207篇文章获奖  

本次征文的主题是“遇见最美古诗词”,旨在让两岸青少年有一个契机,在心中对自己所遇到的“最美古诗词”作一番梳理,让古典诗词这一传统文化的精髓,深深印入同学们的脑海里,代代传承,成为“中华民族文化基因”的一部分。
  本届赛事吸引了两岸近20万名学子参与,经过评委的层层筛选,评出1207篇好文章。
  福州市共有1031篇文章获得一、二、三等奖和优秀奖。这些奖项中,小学组693篇,其中一等奖12篇、二等奖39篇、三等奖97篇;初中组239篇,其中一等奖3篇、二等奖12篇、三等奖29篇;高中组99篇,其中一等奖5篇、二等奖6篇、三等奖11篇,其余均获优秀奖。此外,还有14名教师被评为“优秀指导老师”,25所学校获得“优秀组织奖”。
  台湾的征稿和评审工作由本次征文活动主办方之一——(台湾)海峡两岸儿童文学研究会组织、实施,共评出佳作176篇。
  评委组认为,此次征文主题鲜明、独具匠心,对于推动青少年学生积极阅读古代经典、感受诗词魅力、传承中华优秀传统文化等方面都产生了积极作用,建议今后可继续举办与中华传统优秀文化相关的征文活动,使征文质量不断提高。

博大情怀尤为珍贵老师用心值得肯定

征文评选过中,两岸评委老师发现,获奖作品大都能通过描述作者与最美古诗词“相遇”的故事,展现其心灵“寻美”的历程,进一步完成与诗人心灵上的深度会见,征文表达的博大情怀显得尤为珍贵。
  举例来说,曾之砚同学写的《古诗词里的爱国情怀》,讲述了从古至今,爱国情怀是中华民族永远的主题。小作者从文天祥的《过零丁洋》切入,通过事例点明舍身为国的中心,同时还联系当代人物阐述个人的感悟,夹叙夹议,有思想,还有一定的深度。
  有些作品把生活中的观察、体验与诗文中的情境互相对照,进而体会诗的意境,了解诗人的感受;还有些将诗文运用在生活中,或借此抒发情怀……台湾地区也有不少佳作各有切入点,文章情真意切,写得出彩,被列为佳作。以内湖中学的来稿为例,表现最为出色。征文以学校特色——茶花为主轴,老师组织学生收集与之相关的古诗词,去吟诵与理解古诗词的文化背景,从而得到更多对古诗词的认识。这种认识与生活密切联系,所得到的知识是灵活的。老师用活动的形式,引发学生产生对古诗词的兴趣,其用心值得肯定。

两岸学子“以文会友”

“海峡两岸好文章”青少年征文大赛已成功举办三届,取得丰硕成果。
  2014年的征文以“孝与感恩”为主题,吸引了两岸众多优秀学生参与,其中不乏福建省、福州市中高考状元。
  2015年,“泰禾杯·海峡两岸好文章”再度升级,成为海峡青年节的一项重要活动。当年的征文以“我常对自己说”为主题,引导学生通过真事、真话、真感反映现实生活,展现学生多彩的生活和独特鲜明的个性。
  第三届“泰禾杯·海峡两岸好文章”征文于2016年10月启动,活动覆盖福州市所有中小学,逾18万名学生参与,共收到来稿1.3万余篇;台湾地区也有5000多人参加,经过初步筛选,最后收到来稿1600余篇。自征文启动以来,广大师生积极关注、热情参与,充分展现了青少年丰富多彩的文化情感体验和独特鲜明的个性表达,也为海峡两岸文化交流增添了充满活力的清新内容。

 

 

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号