关于晋安区推进“互联网+政务服务”工作的专访

2017-03-22

访谈介绍:

时 间:2017-03-22到2017-03-22

嘉 宾:晋安区行政服务中心管委会副主任林剑

主持人:吴丽云

文字直播

访谈开场白:

数据时代背景下,互联网正在深刻的改变政府的治理模式和服务方式,强化互联网思维,以“互联网+政务服务”模式为群众提供最便利的审批服务和公共服务,推进政府治理的科学化和现代化势在必行。

    数据时代背景下,互联网正在深刻的改变政府的治理模式和服务方式,强化互联网思维,以“互联网+政务服务”模式为群众提供最便利的审批服务和公共服务,推进政府治理的科学化和现代化势在必行。今天,我们就晋安区加快推进“互联网+政务服务”有关情况专访晋安区行政服务中心管委会副主任林剑。

    主持人:您好,林副主任,很高兴今天你能就“互联网+政务服务”向大家介绍一下有关情况。

    嘉  宾:主持人好。

    主持人:首先,请你你谈一下“互联网+政务服务”有关时代背景?

    嘉  宾:好的。2016年9月,国务院办公厅印发了《关于加快推进“互联网+政府服务”工作的指导意见》,将“互联网+政务服务”工作与放管服、加快政府职能转变、提高政府工作效率、激发市场活力紧密贴合在一起。省、市也高度重视,出台了推进“互联网+政务服务”工作方案,将“互联网+政务服务”推动工作提上日程,使其在激发市场活力和社会创造力中充分发挥积极作用,不断提升人民群众获得感。

    主持人:各位网友,下面,我们请林副主任向大家介绍一下目前我区“互联网+政务服务”的发展情况。

    嘉  宾:晋安区委、区政府高度重视互联网+政务服务”工作,今年2月出台了《晋安区加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,成立了由区长担任组长,常务副区长担任常务副组长的领导小组。同时在充分研究调研的基础上,拟定了包含大项任务12项,小项任务33项,涉及10余个区直部门的2017年“互联网+政务服务”主要任务清单,将部门责任进一步压细压实压到位。近两年,区行政服务中心也本着先行先试的精神,结合区域实际,在“互联网+”方面做了一些有益的探索。研发了区一级的“晋安政务服务”APP,打造集行政服务、便民服务、代办服务、政务资讯于一体的掌上服务平台,可提供24个部门共495个事项的在线预审;推行便民惠企代办服务机制和优惠政策落实服务。由政府为新设企业、企业变更、重点项目和优惠政策等项目提供免费代办服务。

    主持人:近几年,我区的办事效率不断提升,即办率由71%提高到94%以上,你能就这方面详细介绍下区行政服务中心在“互联网+政务服务”方面的举措吗?

    嘉  宾:好的。应该说办事效率的提升与“互联网+”思维是密不可分的,区行政服务中心在充分利用互联网全力做好审批服务工作上也下足了功夫:一是全面梳理政府权力。坚持“政府权力进清单、清单之外无权力”的原则,梳理了区级行政审批和公共服务事项目录清单,并通过网站对外公布,使之一目了然;二是完善电子监察体系。将电子监察系统前移到取号环节,对每个审批事项都进行全过程在线监察,实现权力运行公开透明、网上留痕。三是探索整合数据资源。联合区数字办推进我区电子证照系统及数据共享应用服务体系建设,对区直相关部门电子证照目录进行调研梳理,现已完成区农林水局、区财政局、区教育局等12个部门的目录,和成12万本签章入库。四是升级评价系统。采购平板电脑作为星级评价器、安装排队叫号系统、实现数据对接、满意度一事一评,并在LED大屏幕上展示实时动态评价信息,“基本满意”、“不满意”评价直接发送分管领导并100%回访。五是推广网上办事大厅使用。致力于实体行政办事大厅向网上办事大厅迁移,目前共495项入驻中心的行政审批和公共服务事项纳入网上审批服务系统,三星级开通率达100%。并采取网上宣传推送、设专职引导员等方法做好省网上办事大厅的网上申请和预审工作,截止目前已预审通过2000余件,办结1500余件,满意率100%。可以说,以上这些举措对提高审批服务效率都起到了至关重要的作用。

    主持人:请问在以上工作基础上,今年我们准备在“互联网+政务服务”工作上将有哪些重点突破?

    嘉  宾:根据《晋安区打造最优投资软环境的实施方案》及《2017年晋安区加快推进“互联网+政务服务”主要工作任务清单》等最新文件精神,结合我区实际情况和群众今年我们将重点完成以下四项任务:

    一是简化办事材料,推进服务事项网上办理。以晋安区电子证照库为依托,打破信息壁垒,在事项办理过程中以共享方式直接调用电子证照。同时统一服务事项名称、办理条件、申请材料、办理流程、时限等,并同步推进乡镇(街道)服务事项网上办理。

    二是创新服务方式,打造最优投资软环境。完善楼宇园区代办服务网点,构建区、乡镇(街道)、村(社区)三级便民惠企免费代办服务体系,增强知晓度、扩大受众面。推进各部门办事窗口设立优惠政策受理渠道,建立“一体化服务,一站式受理”服务机制,为企业发展提供全天候的政策信息服务。

    三是全面打造“晋安政务服务”APP,推进一站式线上“E”服务。将“晋安政务服务APP”与网上审批系统及实体大厅服务相结合,通过数据共享实现预约、咨询、查询、预审、反馈等审批环节的线上线下无缝衔接,并为企业提供一键代办、优惠政策、楼宇招商等特色服务以及水电气缴费、医社保查询等便民服务,逐步形成各项政务服务“在线咨询、网上办理”的办事机制。

    四是完善基础设施建设,配置自助终端便利广大群众。在行政服务中心、王庄街道、鼓山镇、新店镇便民服务中心引进公安出入境、个人信用查询、医社保缴交记录查询、榕城一卡通充值等各类政务服务自助终端,打造“家门口”15分钟便捷服务圈。

     主持人:非常感谢林副主任向大家详细介绍我区“互联网+政务服务”工作的推进情况。相信通过林副主任的介绍,大家对互联网+政务服务”有了更加直观的了解,同时也希望在各相关单位的共同努力下,我区“互联网+政务服务”工作上能够有力向前推动。谢谢林副主任。

     嘉  宾:不客气。

     主持人:今天的访谈到此结束,再会。

     


访谈结束语:

非常感谢林副主任向大家详细介绍我区“互联网+政务服务”工作的推进情况。相信通过林副主任的介绍,大家对互联网+政务服务”有了更加直观的了解,同时也希望在各相关单位的共同努力下,我区“互联网+政务服务”工作上能够有力向前推动。

访谈精华
图片直播

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站

版权所有:福州市晋安区人民政府
电话:(0591)-83926179 邮箱:fzja@163.com
技术支持:榕基软件 闽ICP备578019号