索 引 号: FZ04904-2500-2017-00022

发布机构:区宦溪镇

文号/备注: 榕晋宦政[2017]43号

发文日期:2017-03-09

关于印发《2017年宦溪镇新农村“幸福家园工程”建设工作实施方案》的通知
来源:区宦溪镇   浏览量:585  发布时间:2017-03-20   字号:T|T

各村、镇直各部门:

为进一步提高我镇农村基础设施建设和公共服务水平,经研究,现将《2017年宦溪镇新农村“幸福家园工程”实施方案》印发给你们,请你们结合各自工作实际,认真组织实施。

特此通知。

 

                              晋安区宦溪镇人民政府

                                  2017年3月9日

 


2017年宦溪镇新农村“幸福家园工程”建设工作实施方案

 

根据《晋安区新农村“幸福家园工程”建设(2015-2020年)行动计划》(榕晋委办[2015]37号)文件精神,对2017年我镇新农村“幸福家园工程”建设制定如下实施方案:

一 、目标任务

2017年我镇共有4个行政村列为“幸福家园工程”市区两级示范村、创建村,其中板桥村列为 “幸福家园工程”市级示范村;中心村列为“幸福家园工程”区级示范村;降虎村、黄田村列为 “幸福家园工程”区级创建村。

二、实施原则

(一)尊重意愿原则。充分尊重村民意愿,编制规划、制定方案、项目实施、项目管理以及修订村规民约等都要充分征求村民意愿,让村民全程参与,保障村民知情权、参与权和监督权。

(二)统筹推进原则。可将部分“幸福家园工程”创建村同步加入2017年省级“美丽乡村”重点整治村建设,以提升村庄建设效应;对邻近的村庄可统筹考虑规划建设养老托幼、休闲公园等公共服务项目,提高公共资源设施利用率。

(三)彰显特色原则。立足本地自然资源条件,经济发展水平,民俗文化差异等实际情况,结合乡村旅游型、田园风光型、休闲特色型等不同类型,因村制宜,打造各自特色的新农村“幸福家园工程”。

三、工作重点

按照“十个一”(少数民族村“十加一”)标准建设新农村“幸福家园工程”创建村、示范村,具体内容为:

(一)有一套科学合理的村庄规划。制定科学完善、能长期实施的含基础设施、公共服务、产业发展、风貌特色等内容的村庄规划。

(二)有一个竞争力强的主导产业。培育一个能带动乡村经济发展,促进农民增收、村财增收的主导产业。

(三)有一个运转良好的农村保洁系统。包括垃圾清理、污水处理系统和卫生保洁、设施维护、绿化养护等常态化保洁机制,以及农村沟渠道整治、农村户厕改造等。

(四)有一个安全可靠的饮水条件。按照保障水源、改善水质、保证水量、提高标准的要求,实现净化消毒设施完善、配水管网供水到户、“一户一表一龙头”的目标。

(五)有一个完备畅通的交通、电力、通讯网络。建有符合标准的通村公路;实现有线电视网络、宽带、信息化平台的覆盖;同时,加快电网升级改造,提高行政村供电能力,村庄主干道安装路灯,实现村庄亮化。

(六)有一个综合公共文化服务中心。充分利用现有农村公共设施,统筹建设集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层公共文化服务中心,配套建设群众文体活动场地。

(七)有一个管理规范的养老托幼场所。建设老年人活动中心、村级托儿所(幼儿园),切实维护农村老年人的合法权益,实现儿童就近入园入学。

(八)有一个功能齐全的村综合服务中心。建成便民超市、卫生室、计生室、警务室等方便村民办理生产生活日常事务、多位一体的便民服务小型综合体。

(九)有一套行之有效的村规民约。建立健全依法依规,体现广大村民的愿意且行之有效的村规民约。

(十)有一套健全完善的管理制度。建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度等管理制度,建成集政务、事务、商务于一体的村级综合服务中心。

(十一)有一套体现少数民族特色的建设内容。对少数民族古居民保护、民族传统文化保护,特别是民族服饰、传统节日等“非遗”项目进行挖掘、整理和保护。

四、实施步骤

(一)前期准备(2016年12月-2017年3月):按照时间节点完成动员部署、规划修编公示、明确项目清单以及落实资金保障等工作。具体是:

1、镇成立幸福家园督导组,从3月份开始,每个月15日之前,对各村开展督导,形成督导报告。同时,镇、村每月上报进度,并做好幸福家园APP上报。

2、做好编制村庄规划修编,村庄规划要突出农村特特,并审核审定,公开公示;

3、结合村庄规划,上报2017年度示范村及创建村项目清单,市级示范村投资额要达到600万元以上,区级示范村投资额要打200万元以上,区级创建村投资额要达到150万元以上。

4、镇、村制定工作方案,包括成立领导小组,确定具体实施建设项目,项目分解到具体工作人员,明确项目具体责任人,倒计时安排工作进度。

(二)全面实施(2017年4-10月):4-10月,各村会同相关部门,按照“十个一” (少数民族村“十加一”)标准,依托村两委班子,发动群众,按照“幸福家园工程”建设示范村项目规划和实施方案,完成前期及招投标工作,确保4月底前动工,10月底前完成建设任务。

(三)考评验收(2017年11月):按照新农村“幸福家园工程”建设考核验收标准,认真开展示范村、创建村考评验收,即11月5日前各村完成自评,11月25日前完成相关部门对口项目考评验收,11月底前接受区复评,并做好迎接市里综合考评验收的准备。

(四)总结提高(2017年12月):认真总结新农村“幸福家园工程”建设好的经验和做法,完善工作机制,巩固提高建设成效,辐射带动全区新农村“幸福家园工程”建设。

五、保障措施

(一)强化组织实施。各村要成立领导小组,明确分工,对照幸福家园验收标准制定详细实施计划方案,明确时限,倒计时推进。同时,组织相关村书记、村委会主任人员和包村领导参加由区农林水局(农办)负责的建设培训班。

(二)强化责任落实。镇长作为第一责任人,要亲自抓、亲自部署工作,镇分管及薄片领导要每周定期深入现场了解掌握项目实施情况,及时发现和协调解决问题,确保项目建设序时推进。各村作为项目实施主体,要切实按照进度要求抓好具体工作落实。镇直相关部门要树立“一盘棋”思想,统筹谋划,通力合作,把新农村“幸福家园工程”建设与各部门正在实施的各项建设(活动)相结合,做到力量下沉、资金下放、服务下倾。

(三)强化资金保障。镇、村要配套一些资金推进项目建设。进一步完善村级公益事业建设“一事一议”财政奖补机制,发动乡贤捐资捐款,引导农民通过投工投劳等方式,参与农村人居环境建设。要引入社会资金参与农村环境整治和乡村旅游开发,保护、开发历史文化名村和传统村落。要通过委托、承包、采购等方式向社会购买村庄规划建设、垃圾收运处置、污水处理、河道管护等公共服务。

(四)强化宣传报道。各村、镇直有关部门要主动对接媒体,加大新农村“幸福家园工程”建设宣传报道力度,引导全镇人民共同参与新农村“幸福家园工程”建设。要坚持以群众为主体,广泛发动群众参与。村庄规划要进行公示,做到家喻户晓、人人皆知。在此基础上,要组织召开村民代表大会,对规划进行讨论审议,满足农民要求,切实把新农村“幸福家园工程”建设成为惠及广大农民群众的民生工程。

 


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号