您的当前位置:首页 > 首页 > 晋安动态
晋安河综合治理工程全面铺开
来源:晋安区人民政府办公室 编辑:林明威   浏览量:352   发布日期:2017-03-16   字号:T|T

昨日上午,晋安河福新路桥上游,多名工程人员正在对驳岸进行打桩、清抛石、清淤等作业。这里是晋安河扩河工程的5个拓宽点之一,待桩基作业完成,将把旧驳岸挖掉,建设新的驳岸,河道可因此拓宽4米多,增加约20平方米的过水断面。

其余4个河道拓宽点也将采取这种方法施工。其中,茶园路桥上游扩河段钻孔灌注桩施工、树木移植和土方开挖已全部完成;晋安河口、五孔闸进水口、光明港东北侧等地的扩河项目均按序时进度进行施工。

自2012年来,晋安河沿线进行了景观整治、截污、修建栈道、种植水生植物等,虽然强化了内河的景观效果,但也对内河的排涝能力造成影响。每逢暴雨,桥梁下的栈道上漂浮物缠绕,栈道边的水生作物上也挂满垃圾,影响行洪。

在塔头桥清抛石驳岸加固试验段施工现场原先两侧河岸下有抛石和绿植带保护河堤,占用河道宽度约8米。要清淤,必须先加固驳岸,塔头桥试验段采取打深桩,浇筑40厘米高混凝土冠梁的方式,代替抛石护堤,能加宽河道宽度约5米。

根据设计要求,每间隔2米,打下一根20多米长的深桩,不破坏驳岸底部生态,保证地下水和河水之间的流通,只在水面以上浇筑护坡,保障河岸安全。

除塔头桥下游外,目前公益支路桥下游、思儿亭桥下游、国货路桥上游试验段也在加紧施工,4个清抛石驳岸加固试验段下月完工,最优方案将进行全线推广。

每当城区北部强降雨时,北峰山区60多平方公里的雨水汇集,经新店地区流入琴亭湖、洋下河、湖前河,最终汇入晋安河,晋安河成为江北城区东片区涝水的主要排泄通道,去年的历次台风中,晋安河水暴涨,导致了六一路和五四北路成为内涝重灾区。

今年起,除了河道拓宽和清障,晋安河河道清淤将强化和常态化,尽可能增加行洪能力。”待江北城区山洪防治及生态补水工程、晋安河扩河快排工程建成,福州市将形成拦水和疏水相结合的内涝防治新局面。

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号