您的当前位置:首页 > 首页 > 晋安动态
洋下海绵公园拟6月建成
来源:晋安区人民政府办公室 编辑:林明威   浏览量:532   发布日期:2017-03-14   字号:T|T

与温泉公园一河之隔的洋下海绵公园6月底有望建成,平时能为市民提供休闲场所,汛期还能蓄积约7000立方米的水,发挥海绵“吸水”的作用。
  洋下海绵公园的主体功能是生态景观和雨水蓄渗,强调优先利用水生植物、透水材料、雨水花园、植被缓冲区等“绿色”措施组织排水,达到“缓排缓释”设计效果。在景观方面,将围绕湖面,设计建造人工凹地、休憩水榭、湿地体验园、休闲广场等多个休闲节点。
  围挡内数千平方米场地的表层土已经清除。洋下海绵公园已经开挖六七千立方米土方,正在进行管网改迁。
  公园采用开放式设计,市民从周边都可进入。为了最充分利用现有条件,现有场地内几棵大树将保留,公园建设过程中还会移植一些大树。
  按照设计,整个公园面积近9000平方米,水面面积和绿地面积均达3000多平方米。
  由于该地块地下水位很高,公园建成后,平时主要是利用地下水让公园内湖泊的水位保持在4.5米的高程。
  在汛期,晋安河水位太高时,可从公园靠近晋安河上游一侧的进出水闸引晋安河水入湖,公园设计的最高蓄水位达5.8米、蓄水量约7000立方米;洪水过去,晋安河水位下降后,可通过公园靠晋安河下游一侧的出水泵站,将蓄积的湖水排入晋安河。

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号