索 引 号: FZ04101-0200-2017-00003

发布机构:区人民政府办公室

文号/备注: 榕晋政办〔2017〕44号

发文日期:2017-03-03

福州市晋安区人民政府办公室关于印发《晋安区开展滥埋乱葬专项整治工作实施方案》的通知
来源:区人民政府办公室   浏览量:384  发布时间:2017-03-08   字号:T|T

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直有关部门:

《晋安区开展滥埋乱葬专项整治工作实施方案》已经区政府2017年第6次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                     福州市晋安区人民政府办公室

                     2017年3月3日

晋安区开展滥埋乱葬集中专项整治工作实施方案


根据省民政厅等十部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》(闽民事〔2016〕249号)要求和区政府工作部署,为扎实推进滥埋乱葬项整治工作,实现全区硬化道路两侧山地及面城一重山裸眼看不到坟墓的目标,推行节地生态安葬,巩固墓地生态整治成果,现结合区情实际,制定开展滥埋乱葬专项整治工作实施方案如下:

一、整治范围

根据《福建省殡葬管理办法》及《福州市殡葬管理办法》有关规定,凡辖区范围内的新(修)建坟墓,以省政府办公厅《关于开展墓地生态建设整治工作的通知》(闽政办发明电[2013]24号)发文之日即2013年2月26日为新旧坟墓区分的时间节点,除依法受保护的具有历史、艺术、科学价值的外,均列入专项治理范围。我区重点整治范围为:

1、辖区内三环路、绕城高速、机场高速和福厦铁路、温福铁路、外福铁路等高速公路、铁路沿线两侧裸露坟墓。

2、鳝溪至鼓岭、新店至日溪、岭头至林阳寺、黄坑口至寿山国石馆、七公里至宦溪等公路沿线两侧裸露坟墓。

3、鳝溪至鼓岭两条登山道,樟林至鼓岭登山古道,市动物园至升山寺登山古道,新店镇状元岭登山道,森林公园至岭头登山道两侧裸露坟墓。

4、北峰山区各村硬化道路两侧山坡、山地和寿山乡优山茶场、宦溪镇捷坂片生态茶场内裸露的坟墓。

二、整治措施

1、对于新坟墓中的水泥墓、花岗岩墓、石头墓等,特别是豪华墓、“活人墓”及新建、翻新的坟墓,应拆除迁移、恢复植被。

2、对于新、旧坟墓中的土墓,应植树绿化。

3、对于旧墓中的水泥墓、花岗岩墓、石头墓等,应按尊重历史原则,采取墓面覆土深埋、植被绿化处理。

三、方法步骤

各有关乡镇(街道)要在今年清明节前全面完成滥埋乱葬专项整治工作任务。滥埋乱葬专项整治工作由各有关乡镇(街道)组织实施,分三个阶段进行。

第一阶段:调查摸底,自查自纠(3月1日—3月10日)。各有关乡镇(街道)组织力量对整治范围内的坟墓逐山头逐路段进行排查摸底,区分不同情况,查清墓主,逐一登记造册,准确、及时填报《晋安区滥埋乱葬专项整治墓主及家庭人员信息一览表》(附后),把整治责任落实到具体单位和个人,为全面实施滥埋乱葬专项整治工作奠定基础。

第二阶段:注重实效,全面整治(3月11日—3月31日)。按照“一墓一策”的要求,对开展墓地生态建设整治工作以前的旧坟墓,可采取覆土深埋、植树遮挡、葛藤披绿等方式处理;对此后的违规新建(翻新)坟墓,应限期迁移或深埋,恢复植被,否则按无主坟墓予以妥善处理;对被新闻、网络等媒体曝光的大墓、豪华墓、“活人墓”应及时迅速予以拆除,并恢复植被。

第三阶段:考核验收,检查整改(4月1日—4月30日)。区政府将适时组织公安、国土、林业、民政、纪检等部门组成督查组到各有关乡镇(街道)进行专项督查,对督查中发现问题未限期整治到位、治理工作不到位的按照规定予以追究责任,并对各有关乡镇滥埋乱葬整治工作进行绩效考核。

第四阶段:常态化管理。

四、责任分工

各有关乡镇(街道)政府(办事处)对本辖内的专项整治工作负总责,区宣传、监察、林业、交通、国土、民政、公安、财政、文明办等有关部门共同配合做好专项整治工作,确保实施到位。具体分工如下:

1.区委宣传部:组织各类媒体,协助开展好群众宣传教育工作。

2.区监察局:加强跟踪督促检查,对带头乱建坟墓的党员干部和整治不力的,严肃追究责任,并责成限时整改。

3.区农林水局:对滥埋乱葬的行为加大巡查和处罚的力度。对需要植树披绿的墓地,做好苗木供应保障和植被恢复工作。

4.区交通局:积极协调,把辖区内铁路、公路沿线裸露地表的坟墓列入上级交通部门安排的道路绿化工程,通过种植高大乔木进行遮挡。

5.区民政局:加大宣传力度,对迁移坟墓的骨灰、骨灰协调安放到附近公益性骨灰楼(堂)。

6.区公安分局:依法对阻碍、干扰滥埋乱葬专项整治工作、聚众闹事的人员进行处理。

7.区国土资源分局:依法加强零星丧葬用地的管理,严格丧葬用地审批手续,对丧葬滥占土地建坟的要坚决予以查处,限期整改,并责令其恢复地貌。

8.区财政局:保障整治工作所需经费,并将整治工作、乡村公益性骨灰堂建设、殡改补助、苗木补种和管护费等经费列入财政预算。

9.区委文明办:切实做好宣传引导工作,把滥埋乱葬专项整治情况列入精神文明建设考核范畴。

10.区园林局:负责加强景区的巡查管理和监控,杜绝景区内乱建坟墓现象。

11.区市容管理局:加强行政执法力度,对已建成或在建的坟墓,配合当地乡镇进行拆除迁移。

五、工作要求

1、加强领导,明确责任。区政府成立滥埋乱葬专项整治工作领导小组,组长由区政府分管领导担任,副组长由区民政局局长、区政府办副主任担任,成员由区委宣传部、区监察局、区民政局、区财政局、区国土资源分局、区公安分局、区交通局、区农林水局、区园林局、区市容管理局、区文明办等区直部门及各有关乡镇(街道)分管领导组成,办公室设在民政局,主任由区民政局分管副局长兼任。各有关乡镇(街道)要结合实际,认真研究制定滥埋乱葬专项整治工作实施方案,层层建立责任制,有力、有序、有效推进滥埋乱葬专项整治工作全面深入开展。

2、标本兼治,注重长效。区民政、国土、林业等部门要分工合作,协调运作,加强对毁林占地乱建坟墓的执法监察,发现一起查处一起,绝不姑息纵容。各有关乡镇(街道)及村(社区)要落实属地管理责任,经常回头看,及时发现和制止违规丧葬行为,及时向有关部门反映情况。同时要加强骨灰源头控制,实行骨灰有序流动管理,防止骨灰“二重葬”,切实做到裸眼看不到坟墓。

3、严格纪律,责任追究。将整治工作列入对各有关乡镇(街道)绩效考核内容,各有关乡镇(街道)也相应将此项工作纳入对村(社区)的绩效考核,如发现被媒体曝光或领导批示的以及在整治过程中仍有新增坟墓的,该项考核分全扣。此外,2017年以来仍有新增坟墓的,经查实,扣发所在村民政协管员、殡改信息员及护林员全年财政补助,由区整治办约谈。

4、把握方法,维护稳定。在整治推进过程中,合理把握工作策略与方法,切实维护人民群众合法利益,防止引发社会矛盾;要坚持以人为本,做好相关政策法规的宣传和解释工作,努力取得广大群众的理解和支持。对蓄意阻扰治理行动、煽动群众不满情绪、借机寻衅滋事的,要坚持依法惩处。

    附件:1.晋安区滥埋乱葬专项整治绩效考核办法   

 2.晋安区滥埋乱葬墓地墓主及家庭人员信息一览表

          3.晋安区滥埋乱葬专项整治工作周报表


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号