索 引 号: FZ04101-0200-2017-00002

发布机构:区人民政府办公室

文号/备注: 榕晋政办〔2017〕43号

发文日期:2017-03-02

福州市晋安区人民政府办公室关于印发晋安区农村集中式生活污水处理设施长效管理办法的通知
来源:区人民政府办公室   浏览量:511  发布时间:2017-03-07   字号:T|T

宦溪镇、寿山乡、日溪乡人民政府,区直各有关部门:

《晋安区农村集中式生活污水处理设施长效管理办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                   福州市晋安区人民政府办公室

                            2017年3月2日

附件  


晋安区农村集中式生活污水

处理设施长效管理办法

为切实加强我区农村集中式生活污水处理设施的维护和管理,确保已建成使用的处理设施正常运行,特制定如下长效管理办法(以下简称办法)。

一、管理对象

本办法适用于我区北峰山区已建成并投入使用的农村集中式生活污水处理设施。

二、职责分工

区直有关部门和各有关乡镇、行政村要按照职责分工,认真做好已投入使用的农村集中式生活污水处理设施的运行维护和管理工作。

(一)有关乡镇人民政府

北峰山区乡镇人民政府作为农村集中式生活污水处理设施的业主单位,负责农村生活污水治理设施专项资金的使用;组织污水处理设施社会化运营招投标工作(或制定自行运营工作方案);对本辖区内的集中式生活污水处理设施开展日常巡查,监督污水治理单位(或所在行政村)开展日常管护工作;制定生活污水处理设施应急管理预案,定期组织开展应急演练。

(二)行政村

农村集中式生活污水处理设施项目所在的各行政村应健全村规民约,对村民进行宣传教育,对可能影响设施运行的行为进行制止,发现设施出现异常情况应及时上报所在乡镇人民政府。

(三)区环保局

区环保局作为农村集中式生活污水处理设施的行政主管单位,负责对集中式生活污水处理设施的运行维护管理工作进行监督指导和考核;定期组织乡镇、村主要管理人员开展农村集中式生活污水处理设施管理培训工作;对集中式生活污水处理设施开展年度监督性监测工作;配合区财政局做好集中式生活污水处理设施长效管理经费的核定和拨付工作。

(四)区财政局

区财政局负责农村集中式生活污水处理设施区级长效管理经费的落实和拨付;监督乡镇配套资金的落实情况及长效管理经费使用情况。

三、资金安排

本办法适用对象所涉及的生活污水处理设施长效管理资金由区、乡镇两级财政共同承担,其中:区财政承担70%,乡镇财政承担30%。区、乡镇两级财政应于每年3月前将所需资金一次性拨付到位,并实行专项管理,专款专用。

四、管理要求

(一)生活污水处理设施管网日常维护管理

1、污水管道的正常水位应不高于设计充满度所对应的水位。

2、每年汛期前一个月,应完成维护、管理区域内排水管(渠)网及附属设施的全面检查、清理和维修。

3、管网及附属设施应保持完好。

4、井盖、井身应符合原设计要求,井底积泥程度应符合相关规定,不得存在流漕破损、井壁渗漏、井壁裂缝、井壁泥垢、水流不畅等现象,并保证井盖标识正确无误;发现井盖缺失或损坏后须及时安放护栏和警示标志,并在8小时内修复完成。

5、定期开展巡查,及时修复管道裂缝、腐蚀、沉降、变形、错口、脱节、破损、孔洞、异管穿入、渗漏、冒溢等情况。

6、对管网周边排污口进行定期巡查,完善管网建设,畜禽养殖废水不得汇入生活污水收集管道,山泉水不得与生活污水大量混合。

7、定期打捞渠道水面漂浮物,保持水流畅通。

8、及时清理落入渠内阻碍明渠排水的障碍物,保持水流畅通。

9、明渠应定期开展边坡整修、污泥清除等维护,保持线形顺直,边坡整齐。

10、定期检查无铺砌明渠直线段、转弯处、变坡点的断面状况,发现损坏应用砌石砌成标准沟形断面,以控制沟底标高和断面尺寸,并应符合原设计要求。

11、每年枯水期应对明渠进行一次积淤情况检查,明渠的最大积淤深度不应超过设计水深的1/5。

12、明渠的清淤深度不得低于护岸坡脚顶面。

13、定期检查块石渠沟的护坡、挡土墙和压顶;发现裂缝、沉陷、倾斜、缺损、风化、勾缝脱落等情况应及时进行修复。

14、定期检查护栏、里程桩、警告牌等明渠附属设施,并保持完好。

15、明渠应每隔一定距离设置清淤运输坡道。

(二)生活污水处理站日常维护和管理

1、水位控制。根据暴雨、洪水、干旱、结冰期等各种天气情况,进行水位调节。池内不得出现壅水现象,出水端不得出现淹没现象。

2、植物的收割、分株及补种。人工湿地植物一般生长较快,应根据不同植物类型,在其生长茂盛、成熟后,对植物进行及时收割或分株,并处理利用,达到去除废水中的氮磷效果。一般植物收割时间为上半年的3-5月份和下半年9-11月份;缺株、死株处应及时进行补种。

3、暴风雨后的维护。暴风雨后,湿地床上植物易发生歪倒、倾斜,应及时扶培,排除积水。

4、冬季对植物的处理。对不耐寒的植物在冬季来临之前要做好防冻措施或及时收割,以降低负荷。

5、日常维护工作。

(1)防止湿地内其他杂草滋生。每年春季应对湿地进行淹水,防止旱生杂草的生长;对已生长的杂草应及时清除到位。

(2)及时清除植物的枯枝落叶,以防止腐烂等污染。

(3)适时控制病虫害,但不宜使用除草剂、杀虫剂等,避免对水质产生影响,造成二次污染。

(4)防止湿地填料堵塞。每个月应将人工湿地池排干一次,使湿地处于晾干状态,利于空气进入湿地池内部,提高好氧微生物的活性,加快降解填料中沉积的有机物,使填料红的微生物进入内源呼吸状态,消耗本身资源并逐渐老化死亡,降低湿地填料发生堵塞的几率,利于湿地长期运行。

湿地系统运行期内,若出现表面堵塞现象,可适当更换堵塞区域表层的湿地填料,提高系统的渗透系数。

(5)对湿地四周的环境定期进行清扫,保持池体及周边绿化带内无杂物堆放,做到池体整洁美观。

(6)每年组织专人对人工湿地生活污水处理系统进行检测、维护,确保池体无渗漏、开裂、破损等情况发生。对于有动力处理设施,要保证水泵及配电设施运行良好,无漏电、跳闸、读数异常等现象发生。

(7)对于人工湿地处理模式,要按照绿化养护要求,对湿地上的植物定期做好修枝、整形、轧草修边、防病、补种等养护工作,池内应做到无板结、无垃圾、无杂草,保持场地的整洁美观。

五、保障措施

1、加强组织领导。北峰山区3个乡镇及区直有关部门要切实加强组织领导,明确职责分工,完善工作措施,落实好长效管理机制。

2、强化督查考核。区里将把农村环境整治生活污水处理设施运行维护管理工作纳入对乡镇领导干部的考核。区环保局要建立健全督查通报制度,确保农村环境整治相关处理设施正常运行。

3、完善管理制度。要进一步完善各污水处理设施台账资料,实行一设施一档案,若出现异常情况需记录清楚、补充完备。对纳管情况、排污管网建设以及各项设施运行情况应当记录并保存完备。要不断健全相关污水处理设施的日常维护管理制度,尽量减少可变因素。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号