您的当前位置:首页 > 首页 > 晋安动态
晋安牛岗山公园:除去垃圾换新装 “城市绿肺”露真容
来源:晋安区人民政府办公室 编辑:冯绍娜   浏览量:458   发布日期:2017-03-12   字号:T|T

自去年11月全市开展“全民动员、绿化福州”活动以来,榕城大地广植市树市花,绿上添绿、美上加美,绿化水平得到进一步提升,城市特色更加彰显。

这里曾经堆满垃圾

湖畔,翠绿的茉莉园环绕高耸的水杉林;山间,成片新种的大树在春雨中冒出新芽;山顶,一群劳动者辛勤地为黄土披上“青衣”……

“你能想象这里之前是座垃圾山吗?”走在牛岗山休闲步道上,翁昶东指着处处美景,面带自豪地问。

翁昶东是榕圣市政公司牛岗山公园砌土造山施工项目负责人。他指的垃圾山,是公园里紧挨着牛岗山的另一座“山”。因地处偏远,这里曾堆满建筑、生活等各式垃圾,是一座名副其实的垃圾山。

翁昶东的任务,是把这座垃圾山改造成适合绿化的真正的山,是全省第一个砌土造山项目。

“这‘山’又大,土质又差,要在短短4个月内用合适的土重造一座山才行,技术和速度上都是难题。”省内没有先例,他便和专家一道,去外地考察已建成的砌土造山项目,学习掌握相关技术。回来后,他们撸起袖子,活学活用,清理垃圾、砌土造山。

“堆”起来的山占地面积足有5.4万多平方米,山体最高处达50米,都是一层层“搅拌”、压实后垒起来的。如此大的工作量,只能加人手,抢时间。“最多的时候现场‘挤满’40多台重机械,八九十名工人,每天干将近18个小时。”翁昶东说,从去年9月中旬至今年1月上旬共110天,山体回填的土方量达30万立方米!

“但我们要造的不仅是一座山,还得是一座能融入生态系统的山,能体现海绵理念的山。”翁昶东说,这就要靠造排水系统。他们在山体底部建起了滤水层,整个山体还分4层埋下了共计2.5万多米长的盲管,“无法自然吸收的水,今后就能通过盲管流到公园内的湖里”。

这里如今绿意盎然

要把那么大面积的一座秃山、一块荒地,变成赏心悦目的城市公园,难度可不小。“你看这条雨花溪湖,原先就只是一块堆着垃圾的小洼地。现在可不一样了,不比西湖景色差吧!”施工单位榕圣市政公司的相关负责人陈业芬说。

牛岗山公园从设计到施工,可谓处处用心,雨花溪湖的蜕变就是其中一个例子。“以水为脉、以绿为廊”的格局,在园内每个角落体现得淋漓尽致。

“已经种植的近4000株、近30个品种的树,我们一棵棵琢磨,怎么种得漂亮,怎么疏落有致,每一棵都要花心思。”陈业芬说,公园开建以来,经常会遇到雨天,为了赶工期,绿化是最难的,在边坡比较高的地方,大的机械上不去,尤其是在雨天施工时,这时候还要弄出造型并保持住,只能靠耐心和细心。

在规划设计上,也是颇为用心。如环湖区域设计以水生植物和疏林草地为主,打造大型户外绿化活动空间,草坪可跑、可躺、可玩,步道周围古榕、香樟等乡土树种环绕,环湖塑胶跑道东侧的水杉林,带给游人林中漫步的空间体验。湖区景观还种植近20种水生植物,通过不同地势与水生植物的搭配,打造福州最美的“水花园”。

此外,为丰富植物景观多样性,同时恢复山体生态系统,人造山体部分种植了如无患子、秋枫、麻楝等多种季象丰富的乔木,以呈现四季分明、时时有景的效果。

公园建设全速推进

牛岗山公园改造项目位于晋安区鹤林片区,北至在建牛岗山路,南至化工路,总面积774亩,相当于5个温泉公园大,也大过西湖公园。

以新建鹤林路为界,牛岗山分南北两片建设,北片环湖区域力争4月底全面建成。

“建成后的牛岗山公园,将是城市东部的‘绿肺’。”建设方福州市城乡建设发展总公司项目负责人林庆贵说,这里有山有水,成片植树造林、种花种草,投入巨大。特别是在城区拿出这么大块的“黄金宝地”,用于建设公园,充分彰显了市委、市政府对民生问题的重视。

据介绍,牛岗山公园建成后,直接受惠的将是邻近鹤林新城、保利香槟、泰禾金府大院等小区及东二环沿线数十万居民。

回看牛岗山公园从筹备到建设的7个月,这个以水为脉、以绿为廊,山水相融的生态“海绵体”,正全力“跑”在加速道上——

2016年9月,全面开工;

今年1月,完成湖体开挖及1公里绿道建设,完成渣土山抗滑桩施工及混合土分层碾压造山施工,北大门完成1.3公里林荫步道施工及580米连接堆山区域绿道的基础浇筑施工;

目前,已种下近4000株景观乔木,铺植草皮超5万平方米,同时环湖区域已形成约2000平方米的茉莉花园。

牛岗山公园建设攻坚仍在继续,无论晴雨,每天仍有两三百名工人忙碌在一线。鹤林路以北的公园观景平台、管理房、儿童游乐设施、WiFi系统的施工建设都在加速推进,全部项目力争早日建成向市民开放。

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号