您的当前位置:首页 > 首页 > 晋安动态
晋安井店湖、涧田湖将实现湖体蓄水
来源:晋安区人民政府办公室 编辑:办公室管理员   浏览量:382   发布日期:2017-03-11   字号:T|T

去年11月,我市城区水系综合治理工作全面铺开。针对城区内涝这一百姓关注的重点,市委、市政府决定开启“五湖二池三园”蓄滞水体工程攻坚步伐。“五湖”中的井店湖、涧田湖将力争在6月30日前实现湖体蓄水,为此,“两湖”建设者们正争分夺秒造湖,全力推进项目建设。

 24小时不间断施工

8日下午5时许,刚结束公司会议的市城乡建总井店湖、涧田湖项目负责人程文钊,又马不停蹄地从马尾赶回位于晋安区新店镇五四北的井店湖施工现场。碗状的湖体中央,由南往北一字排开的7台挖掘机,正前后接力,运出东侧湖体内的土方;不远处的3台桩机,正进行跨湖大桥的桩基施工。“晚上再多入场几台挖掘机。”程文钊边查看现场,边和一旁的现场负责人说。

确认完井店湖施工一切顺利,他又赶往西园路东头的涧田湖施工现场。“能复用的土都先挪到北边,以后环湖驳岸种树时还能再利用。”程文钊一边记录施工进度,一边安排着。看着挖出的渣土,他一再和渣土运输员强调,一定要等到晚上8点后才能往外运,以保证村民安全通行。

和他一样奋战在攻坚一线的,还有晋安区新店镇的“两湖”项目经办温嗣伟。从项目征收一直到进场施工,这几个月,温嗣伟和晋安区、新店镇负责对接服务“两湖”项目建设的工作人员,已数不清是第几次来到涧田湖的施工现场。这天,温嗣伟又和电力部门一起前往现场勘查改线。“水、电、煤气改线,事关周边村民生活,马虎不得”。

在“两湖”项目中,还有许许多多的“程文钊”和“温嗣伟”。为赶在7月汛期到来前让井店湖、涧田湖具备蓄水滞洪功能,“两湖”从征收环节开始,就上起了“紧箍咒”。为给项目争取足够的建设时间,晋安区高度重视,专门成立了晋安区湖体征收建设指挥部,晋安区、新店镇项目征收团队放弃休息,提前进场协商征收,安排人员成建制组团攻坚,加班加点做工作,逐门逐户宣传动员,取得村民的理解,让征收交地环节比原计划提前了5个月,并安排专门队伍在湖体建设现场及时把问题协调解决在一线,全力推进项目建设。目前,井店湖土方开挖量已达总方量的35%。

“6月30日前,就要让湖体实现蓄水,所以人力、物力我们都是成倍投入。”程文钊说,仅井店湖工地内,就安排了挖掘机18辆,管理人员80多人,从原有的各环节依次施工变为多环节齐头并进。

为减少春季降雨对工期的影响,在井店湖工地,挖掘机每推进一段,就要相应地多铺一段砖渣路,确保足够支撑力,供机械进出。在涧田湖,为保证村道正常通行,该项目只能安排晚上外运渣土,20辆渣土车晚间轮流出动。“现在我们丝毫不敢松懈,两湖都是24小时不间断施工,争取4月15日完成湖体开挖。”程文钊说。

双重“自洁”湖水清

“两湖”项目设置了截污沟和初雨调蓄池两道“自洁”关卡,让新开挖的湖体能真正融入生态系统,持续、长久地服务于城市水系。

雨水落至地面,带着渣土、淤泥流向湖体,为了阻挡淤泥,两湖都建了一圈“腰带”——截污沟,污水先在截污沟中进行第一次“沉淀”,留下部分杂物,这是第一道“自洁”程序。

截污沟筛不掉的浊物,则会随着雨水进入第二道“自洁”关卡——初雨调蓄池,进行再沉淀。雨水经过两道清洁后,能大大减少杂物进入湖体的几率,确保湖体的洁净,对今后湖体的维护起到关键作用。

 

 

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号