您的当前位置:首页 > 首页 > 晋安动态
晋安区“一窗通办”升级版助推“便民办税四季风”
来源:晋安区人民政府办公室 编辑:黄绚   浏览量:395   发布日期:2017-03-10   字号:T|T

区国税局办税厅作为福州市第一个推出只需取一个号即可办理所有涉税事项的“一窗通办”的办税厅,取得了较大的成功,但随着“营改增”全面推开以及商事登记制度改革等因素影响,“一窗通办”业务的对窗口人员素质要求高,人员要求多等缺点日益显现,办税厅也呈现较为拥挤的态势。为了更好的服务纳税人,节约纳税人宝贵时间,晋安局办税厅结合营改增“第四阶段”攻坚战的目标,在办税厅改革小组的不断分析研究下,成功推出“一窗通办”的升级版模式,主要特点是:

一是细化业务,创建大类内通办模式。将“一窗通办”具体业务细化,分成登记、申报、发票、综合四大类,同时将部分业务微调,尽量将业务细分成较为独立的模块,形成大类内通办的业务模式,有效降低窗口对其它类业务不熟悉造成受理时长增加的情况,提升效率。

二是升级业务,开辟简易业务快速通道。在四大类业务范围内通办的基础上,将四大类业务继续升级,特别是将申报、发票类窗口开辟出“零申报”、“领发票”等简易业务优先服务窗口,形成快速通道,加快办税厅流转的速度。

三是调整人员,提升办税人员业务素质。在四大类业务窗口选出业务骨干,承担各类窗口具体组织管理工作,负责处理各类疑难杂症,避免出现窗口同时被疑难业务拖慢效率的情况发生。同时业务骨干还负责对新老人员的指导、培训工作,加强窗口人员自身素质提升。

目前,通过调取窗口数据显示,自2月份办税厅开通新模式后,办税厅业务平均综合办税时长(等待时长+业务办理时长)由原来的40余分钟缩减至11分钟,取得了福州市内第一,全省前列的较好成绩。“一窗通办”升级版模式使得晋安办税厅办税效率较改革前提升了约1.5倍,大幅缩短纳税人的办税时间,是晋安国税践行“便民办税春风行动”的又一重大成功举措。


相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号