《关于扶持企业技术改造的五条措施》政策解读
来源:晋安区人民政府办公室 编辑:办公室管理员   浏览量:793   发布日期:2017-03-10   字号:T|T

《关于扶持企业技术改造的五条措施》政策解读

福州市经济和信息化委员会

    

 一、出台背景

市委、市政府始终把鼓励企业技术改造、加快产业转型升级放在突出位置。市第十一次党代会提出,要加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州,将“产业优”放在了突出位置,企业技术改造作为加快产业转型升级、实现产业优的重要抓手,是“十三五”时期工业经济发展的重要任务。为适应新时期我市工业投资和企业技术改造的新情况、新特点,引导企业加大技术改造力度,制定出台了《关于扶持企业技术改造的五条措施》(以下简称《五条措施》)。

二、主要内容

在国家和省有关政策基础上,我市提出以下五条扶持措施:

(一)设立福州市企业技术改造基金。在用足用好福建省企业技术改造基金(我市额度12.8亿元)的基础上,设立福州市企业技术改造基金。由市财政和各县(市)区、福州高新区财政共同出资3亿元,市投资管理公司作为出资方代表,引入相关金融机构,初期规模27.2亿元,以上合计40亿元,专项用于投资我市先进产能扩产增效、智能化改造、服务型制造、工业强基工程、提升质量品牌、绿色生态发展、科技成果转化、公共服务平台等领域重点技术改造项目。

(二)创新金融服务方式支持企业技术改造。由福建海峡银行等金融机构提供60亿元的贷款额度,专项用于我市工业企业重点技改项目,并提供优惠利率。市财政提供专项资金,用于项目利息周转。这条政策为我市独创,目的为缓解项目建设期内企业的资金压力,由市财政提供专项资金,为企业先垫付银行贷款利息,从而撬动海峡银行等金融机构提供60亿元的贷款额度,专项用于我市工业企业重点技改项目,并提供优惠利率。待项目建成一年,产生效益之后再收回财政垫付资金。

(三)对企业技改项目投资予以补助。对企业技改项目年度固定资产投资额(指厂房和设备)达2000万元以上的,按照年度固定资产投资额的2%给予补助,最高不超过500万元。这条政策将补助封顶金额由原来的最高不超过200万元提高到500万元,体现多投资多补助的原则。

(四)对企业智能化技改项目予以补助。对企业智能化技术改造项目年度固定资产投资额(指厂房和设备)达2000万元以上的,按照年度固定资产投资额的3%给予补助,最高不超过500万元。这条政策主要考虑智能化技术改造的投资强度、实施难度高于普通技术改造,对产业转型升级意义重大,因此将补助比例从普通技术改造的2%提高到3%,将补助封顶金额由原来的最高不超过200万元提高到500万元。

(五)对智能装备生产企业技改予以补助。对企业投资生产自动化(智能化)成套装备项目年度固定资产投资额(指厂房和设备)达2000万元以上的,按照年度固定资产投资额的3%给予补助,最高不超过800万元。这条政策对科技含量高、生产难度大、产品附加值高的智能装备生产企业所开展的技术改造,再提高标准,将补助标准定为3%,封顶金额定为800万元,以更好的引导这类企业加大技改投入,突破关键核心技术,研发生产自动化(智能化)成套装备。

三、其他事项

(一)《五条措施》由市经信委负责具体解释工作,实施期为2017年1月1日至2020年12月31日,此前政策与上述政策不一致的,按本文执行。

(二)每年由市经信委和市财政局联合发布申报指南,明确申报时间、申报条件、申报程序,并组织实施。

 

 

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号