您的当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案
关于印发《象园街道2017年防洪防台风应急预案》的通知
来源:晋安区象园街道 编辑:象园街道审核   浏览量:1436   发布日期:2017-03-09   字号:T|T

关于印发《象园街道2017年防洪防台风应急预案》的通知

 

各社区、机关各科室:

根据《晋安区人民政府关于印发防洪防台风应急预案的通知》(榕晋政综〔2012〕99号)精神,街道防汛办结合我街实际相应制定了《象园街道防洪防台风应急预案》,经街道班子研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    附件:象园街道2017年防洪防台风应急预案

                     

晋安区象园街道办事处

                            2017年2月27日

象园街道2017年防洪防台风应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

做好洪水、台风、城市内涝等灾害性事件的防范与处置工作,提高快速反应和应急处理能力,保证防洪防涝防台风等工作有序、高效地进行,最大程度地减少人员伤亡和灾害损失。

(二)编制依据

依据《福州市晋安区防洪防台风应急预案》等制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于象园街道范围内洪水、台风灾害及城区内涝的预防和处置。

(四)工作原则

坚持以人为本,安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合;实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

二、概况

(一)基本概况

象园街道位于国货东路,南至光明港、北至晋连路、东至连江路、西至晋安河、面积1.6平方公里.是一个纯居民住宅生活区,下辖象园社区、双坂社区、连辉社区、乐园社区、乐西社区、菊园社区、南湖社区七个社区居委会,总户数9048户,常住人口23650人,外来租住人口8021人,共计人口31671人。晋安区属亚热带海洋性气候,雨量充沛,气候温和,四季常青年平均气温度16.9°C,年均降雨量1342毫米,无霜期312天

辖区内主要河流为城区内河,分别位于西侧的晋安河和南面的光明港河。

辖区内通过的主要交通干道为东西贯穿的国货东路,南北贯穿的长乐中路。以及位于辖区东侧的二环线连江路。

辖区内易发灾害主要为内涝、当闽江水位超一定警戒水位旦又适逢海水大潮时,或当城区上空连续遭遇强降雨和暴雨时,极易发生内涝,重点防御处有35处,其中高层住宅建有地下车库的物业小区19处,居民小区5处。

(二)洪涝风险分析

1、暴雨主要特征

暴雨:梅雨锋和台风雨是形成我区大面积暴雨的重要天气系统。每年4~6月为梅雨季,此时我省处在西太平洋副热带高压脊线西北侧,西南暖湿气流和南下冷空气在我省上空交汇形成梅雨锋,如果副热带高压稳定少动,将形成梅雨静止锋,产生连续多次大面积暴雨,过程历时可达5~9天;每年6~10月为台风季节,台风暴雨强度大,一次强台风登陆,2~3天内暴雨中心雨量达到800mm并不罕见。直接由台风形成的暴雨历时短,暴雨笼罩范围小,一般为2~8万km2,但当台风登陆后形成的低气压若与南下的冷空气相遇,可形成大面积暴雨。

2、洪水成因及主要特征与风险

我区地形北高南低,主城区内有多条内河,每年5—9月份为雨季。其中7-9月间为台风暴雨集中期,其特点是来势凶猛、历时短暂、雨量集中。降雨类型多为锋面雨,量多面广,在此期间,上游闽江流域也恰逢雨季,闽江水位上涨,直逼福州市区,与辖区流域降水汇集,往往会造成水灾内涝。

 (三)重点防护对象

南湖社区及菊园社区低洼地段,辖区19个地下车库等。

三、组织指挥体系与职责

(一)指挥部。根据防汛、抗洪、防台风工作实行主任负责制的要求,街道成立防洪、防台风工作指挥部,负责辖区内防洪、防台风、抢险、救灾的总体工作。

   指 挥 长:陈书元 (党工委副书记、办事处主任)

常务副指挥: 陈光兴 人大工委主任

   副 指 挥:黄建华(党工委副书记)

        魏巧佺(综治副书记)

            童贻寿(党工委宣传委员)

            徐  芬(党工委统战委员、副主任)                   

            刘  星(党工委组织委员)

            陈恩健 (司法所所长)

            郑  允(象园派出所副所长)

成    员: 杨  南(街道武装部副部长)

             陈蕾蕾(街道党政办副主任)

          张  羽(街道经济办主任)

             游溥洲(街道财政所副所长)

             黄春生(街道市容综合办主任)

             詹清鹤(街道专武干事)

             程 莺(街道民政办主任、连辉社区书记)       

江建华(街道环卫所所长)

             林  波(城管六中队中队长)

             杨月星(象园社区书记、主任)

             叶世榕(双坂社区书记、主任)

             陈  峰(乐园社区主任)

             吴紫薇(连辉社区主任)

            方志萍(南湖社区主任)

             陈  (菊园社区主任)

             陈映超(乐西社区主任)

 (二)指挥部根据实际需要下设办公室、监测组、信息组、转移组、调度组、保障组及应急抢险队等。各工作组职责明确,分工合作,保证必要时能各负其责,有条不紊地开展工作。

办公室:由柯铭贤任副主任,主要负责防洪防台风抗旱日常的工作,传达上级有关指示精神,通知各单位做好抗洪抢险救灾工作事项,及时为指挥部提供有关决策依据,协调各机构的工作关系

信息组、调度组:主要由党政办、安办、财政所、经济办、民政办等单位的人员组成,由刘星任组长。任务是:及时了解水情、灾情,向指挥部和上级有关部门汇报;及时将雨水情、灾情、救灾办法和指挥部指令等通知各社区及各有关单位;严密监视洪水动向,直到河道主要控制站的洪水位退到警戒水位以下;做好抗洪抢险救灾的宣传报道。

监测组:主要由环卫所、城管中队、安办等单位的人员组成,由林健任组长。任务是负责监测辖区雨量、低洼地带、旧屋危房及地下车库等信息,及时向办公室汇报。

转移组:由综治办、党政办、人武部、企业办、民政办、派出所等单位人员组成,由魏巧佺任组长。任务是负责按照指挥部的指令及预警通知,及时将有关雨情、水情通报给危险地带人员,加强各项防范措施,必要时及时组织受威胁人员按预定的路线和地点转移;负责转移任务的责任人要一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全;做好治安保卫工作,确保防汛抢险正常秩序;在必要时,根据指挥部的指令对有关地段实行交通管制,协助抢险和强制群众撤离

保障组:由民政办、财政所、派出所、环卫所组成,由徐芬任组长。任务是了解、收集受灾造成的损失情况,到灾区实地查灾核灾,汇总上报灾情数据;负责灾区居民和临时转移居民的基本生活和医疗保障的组织工作,指导和帮助灾区恢复重要基础设施,做好救灾资金、捐赠款物的分配工作;到灾区抢救伤病员,组织协调医疗器械和药品的采购和调运,指导医疗卫生防疫工作;加强灾区疫情监测,防止疫情蔓延;做好救灾防病宣传,做到灾后无大疫。

应急抢险队:由机关干部组成,由街道童贻寿任组长。任务是根据指挥部的指令,组织实施工程抢险应急和防护;加强供水、电力、通讯、交通设施的维护与抢修工作,尽快恢复水、电供应和通讯、道路畅通;帮助做好受灾人员和财产的转移;组织受困人员等抢救转移。

四、预防与预警机制

(一)预防预警信息

1、气象水文信息

街道防汛办负责将上级防汛抗旱指挥部、气象、水文等部门对暴雨、洪水、台风等监测、预报及时报送街道防洪、防台风工作指挥部及成员单位,并及时向社会发布有关信息。

(二)预警级别划分

1、江河洪水预警:按洪水的严重程度和范围,将预警级别分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ等四级。

2、内涝预警:按降雨、闽江洪潮水影响、台风影响程度,将预警级别分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ等四级。

3、台风预警:按台风的严重程度,将预警级别分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ等四级。

(三)预防预警准备

1、思想准备。每年汛期前召开全街道防汛工作会议,部署防汛工作。汛期加强宣传,增强全民预防水患灾害意识和自我保护意识,做好防大汛抗大灾的思想准备。

2、组织准备。汛前落实防汛组织指挥机构,落实各级防汛责任人和防汛抢险队伍。

3、预案准备。街道防汛办负责修订完善晋安区象园街道防洪防台风应急预案;各社区委员会负责编制社区防洪防台风应急预案。

4、物料准备。按照“分级负责、满足急需”的原则,储备必需的防汛物料。街道防汛抗旱指挥部及各社区按应急抢险需要储备防汛物资。

(四)预防预警行动

1、闽江洪水预警行动

当闽江出现洪水时,街道防汛办接到区防汛抗旱指挥部的明传电报后,及时上报街道防汛抗旱指挥部领导,并及时掌握闽江洪水的发展趋势及洪水预警信息。

2、暴雨渍涝预警行动

当街道防汛办接到省、市、区防汛抗旱指挥部的明传电报和气象部门专业预报将出现较大降雨时,及时上报街道防汛抗旱指挥部领导,并将有关明传电报、天气预报及时下发到各社区知悉,做好发布晋安区暴雨内涝预警信息以及排涝的有关准备工作。必要时,通知各社区及有关单位做好低洼地区居民及时转移人员或物资。

(五)主要防御方案

(1)当降雨达到五年一遇标准时(24h雨量约167mm),全街道各单位、各社区应全面投入防内涝工作,做好低洼地带人员转移的准备工作,对易出现内涝的路段应实施交通管制。

(2)当遭遇台风强降雨,内河水位仍持续快速上涨,城区将出现严重内涝时,区政府发布的动员令,全街道进入紧急状态,街道各单位、各社区应全面投入防内涝工作,及时实施地下室封堵及低洼地带、危房危屋人员转移工作,并根据受淹情况适时扩大交通管制路段范围,街道各社区应急小分队立即投入紧急抢险救生。

五、应急响应

(一)总体要求

1、坚持依法防汛、科学防汛、合力防汛,坚持街道防汛抗旱指挥部的统一领导、统一指挥、统一调度。

2、进入汛期,各级防汛抗旱指挥部及水利工程管理单位实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、风情、工情和灾情,并根据不同情况启动相关应急响应工作。

3、防汛抗旱指挥部成员单位按照区防汛抗旱指挥部的统一部署和职责分工开展工作并及时报告有关工作情况。

(二)防洪应急响应

1、Ⅳ级防洪应急响应

街道根据省、市、区防汛抗旱指挥部发布响应;

2、Ⅲ级防洪应急响应

当出现下列情况之一者,为Ⅲ级响应。

a、省、市、区防汛抗旱指挥部发布Ⅲ级响应;

b、城区及重要保护区发生内涝。

(1)街道防汛抗旱指挥部至少有一位副指挥坐镇指挥,部署防洪工作,根据区防指指示,发出防御暴雨洪水的紧急通知,下派工作组到一线指导防汛抗洪工作。

(2)及时掌握了解气象部门暴雨监测、预报工作。

(3)街道防汛抗旱指挥部组织各社区部署低洼地、危房等危险地带人员的安全转移工作,传达上级抗洪救灾各项命令。

(4)各单位抢险队伍按部署开展抗洪抢险救灾工作。

(5)街道防汛抗旱指挥部、各社区要加强值班,在街道防汛抗旱指挥部的统一领导下,部署和开展防汛抗洪工作。

3、Ⅱ级防洪应急响应

当出现下列情况之一者,为Ⅱ级响应

a、省、市、区防汛抗旱指挥部发布Ⅱ级响应;

b、城区及重要保护区发生严重内涝。

4、Ⅰ级防洪应急响应

a、依据省、市、区防汛抗旱指挥部发布Ⅰ级响应。

5、应急结束

当街道防汛办接到区防汛抗旱指挥部或省、市、区气象部门发布降雨过程结束以及市水文水资源勘测分局发布江河洪水退落至警戒水位以下的信息后应报街道防汛抗旱指挥部,此后,各社区各有关部门应将抗洪工作重点转移到救灾工作上来,抓好灾民安置和医疗、防疫工作,确保灾民有房住、有衣穿、有饭吃、有干净水喝,尽快协调有关部门修复灾区水、电、路、通讯等基础设施,组织恢复生产生活、重建家园等支援灾区工作。

(1)街道防汛抗旱指挥部部署、协调有关救灾工作,必要时建议街道办事处召开救灾紧急会议,街道组成相应工作组到抗灾第一线,协助指导抗灾救灾,并向区防汛抗旱指挥部报告灾情。

(2)街道党政办根据办事处指示,组织协调各有关部门向区政府和区直有关部门汇报灾情,争取区的支持。

(3)街道防汛办收集灾情,会同有关部门核实、汇总灾情,并向办事处和区防汛办报告。

(4)街道办事处、各社区要迅速部署落实抢险救灾的各项工作,安排好灾民生活,采取有力措施,尽快恢复正常的生活、生产秩序,保持社会稳定。同时,认真总结抗灾救灾经验教训,将抗灾救灾工作情况迅速报告街道防汛抗旱指挥部。

(三)内涝灾害应急响应

1、Ⅳ级内涝应急响应

当预报区有较大降雨或台风将在48小时内影响我区时,为Ⅳ级响应。

(1)街道防汛办接到省、市、区气象及水文部门和区防汛办预测预报降雨和闽江潮位信息时,及时向街道防汛抗旱指挥部报告并通告各社区。

(2)街道防汛办加强值班,适时掌握雨情、水情,及时传达区防汛办发出各项指令。

2、Ⅲ级内涝应急响应

当接到区防汛办、省市区气象部门预报我区降雨量可达100mm以上;或台风将在24小时内严重影响我区;或闽江洪水流量达17000m3/s以上且遭遇区有较大降雨时,为Ⅲ级响应。

(1)街道防汛办收到省、市、区气象部门预测预报,及强降雨预警信息及时向社会发布。

(2)街道防汛办加强值班,办领导带班,适时掌握雨情、水情,及时传达区防汛办各项指示。

(3)城管六中队要做好道路雨水集水口、内河阻水设施的清查、清障。

(4)街道防汛办及各社区要加强值班,在街道防汛抗旱指挥部的统一领导下,部署和开展本辖区防内涝各项准备工作。

3、Ⅱ级内涝应急响应

当城区强降雨24小时雨量达五年一遇(167mm),且降雨仍在继续;或台风将在24小时内登陆或严重影响我区;或闽江洪水流量达22000m3/s以上且遭遇我区有较大降雨时,为Ⅱ级响应。

(1))街道防汛办收到省、市、区气象部门预测预报,及有关信息及时报告街道办事处、街道防汛抗旱指挥部,并及时向社会发布强降雨信息。

(2)街道防汛办及时掌握雨情、水情,并报告街道防汛抗旱指挥部。

(3)街道防汛抗旱指挥部召集各社区及有关部门,分析暴雨内涝的发展趋势,部署重点防内涝工作和应对措施。

(4)象园派出所要对辖区易出现内涝的路段适时实施交通管制。

(5)街道防汛办及各社区单位要按照职责分工,在街道防汛抗旱指挥部的统一领导指挥下,组织开展防内涝工作。

(6)街道防汛抗旱指挥部督促各社区通知辖区内易涝的低洼地带、木屋区等做好人员、物资转移准备和做好封堵高楼地下室的准备工作,遇有险情及时封堵。

4、Ⅰ级内涝应急响应

当城区强降雨24小时雨量达200mm以上;或台风12小时在泉州至宁德之间登陆时,为Ⅰ级响应。

(1)街道防汛办收到省、市、区气象局预测预报,及强降雨预警信息后及时向社会发布。

(2)街道防汛抗旱指挥部召集各社区及有关部门单位召开防暴雨内涝紧急会议,提出全面防御工作要求。

(3)街道防汛办反馈街道防汛抗旱指挥部各项决定和命令的落实情况,了解掌握内涝灾情和由内涝引发的其它重大突发事件,并将工作情况上报办事处和区防汛抗旱指挥部。

(4)象园派出所要根据受淹路段范围情况实施交通管制,并做好交通疏导和受淹地区的治安维护工作。

(5)各社区及有关部门,按照象园街道党工委、办事处和街道防汛抗旱指挥部的重大决策和部署,认真履行职责,组织开展防内涝工作,及时封堵地下室,转移低洼地带、木屋区的人员。

(6)街道、各社区应急小分队投入内涝区抢险救灾工作。

5、应急结束

当街道防汛办接到市、区防汛抗旱指挥部或省、市气象部门发布降雨过程减弱,预报后期无较大降雨或降雨过程结束,应报街道防汛抗旱指挥部。同时,各级各有关部门应把防涝工作重点转移到恢复城市正常运转和救灾工作上来,抓好灾民安置和医疗、防疫工作,尽快恢复城区干道交通,修复城区水、电、路、气、通讯等基础设施。

(1)街道防汛办收集灾情,会同有关部门核实、汇总灾情,并向街道办事处和区防汛办报告。

(2)街道防汛抗旱指挥部部署、协调有关救灾工作,必要时建议街道办事处召开救灾紧急会议,或组成工作组到抗灾第一线,协助指导抗灾救灾,必要时成立地下室、低洼地应急排水组,调运抽水设备。

(3)街道各部门和受灾地区迅速部署落实抢险救灾的各项工作,安排好灾民生活,加强灾区疫情防治工作,组织力量开展恢复重建工作,尽快恢复正常的生活、生产秩序,保持社会稳定。同时,认真总结抗灾救灾经验教训,将抗灾救灾工作情况迅速报告街道防汛抗旱指挥部。

(四)防台风应急响应

1、Ⅳ级防台风应急响应

台风生成编号,或南海出现热带低压,并进入东经130°度以西,北纬17°度以上,气象部门发布台风消息,为Ⅳ级响应。

街道防汛办加强值班,密切监视台风发展趋势和风情、雨情、水情、工情,做好上传下达工作。

2、Ⅲ级防台风应急响应

接到省、市、区防汛抗旱指挥部或省、市气象部门发布台风消息,未来台风可能影响我区,为Ⅲ级响应。

(1)街道防汛办接到省、市、区防汛抗旱指挥部发出防御台风通知后,及时报街道防汛抗旱指挥部和街道党工委、街道办事处。街道防汛抗旱指挥部根据省、市、区防汛抗旱指挥部发出防御台风通知,要求各社区适时启动防台风应急预案。

(2)街道防汛办加强值班,实行办领导带班,密切监视台风发展趋势和水情、雨情、工情,做好上传下达工作。

(3)各社区加强值班,并要有领导带班,密切注视台风和风暴潮情况。

3、Ⅱ级防台风应急响应

接到省、市、区防汛抗旱指挥部或省、市气象部门发布台风警报,预计近中心最大风力10级及以上的台风在未来48小时内将影响(影响是以沿海开始出现8级风或暴雨为标准)或登陆我市;或者预计近中心最大风力8~9级的台风在未来24小时内将影响或登陆我区,为Ⅱ级响应。

(1)街道防汛抗旱指挥部总指挥进驻指挥部,部署街道防台风工作,主持召开全街道防台工作会议,研究防御的方案和措施,并启动防台风应急预案。

(2)街道防汛抗旱指挥部发出防御台风通知,提出全面防御台风工作要求。

(3)街道防汛办密切监视台风发展趋势,做好上传下达工作,收集相关部门和各社区防台风的准备情况。

(4)街道防汛抗旱指挥部召开各社区及相关单位领导参加的全街道防台风紧急会议,对防台风工作进行紧急动员和部署,并将情况上报区防汛抗旱指挥部。

(5)必要时,党工委、办事处办根据台风发展趋势,联合发出防台风紧急通知,要求全街道各级各部门各单位和全街道人民立即行动起来,投入到防台抗台救灾工作中。

(6)必要时,街道领导组织有关部门领导分头深入有关单位、社区及防御台风的重点部位,检查防台风准备情况,督促相关单位及社区落实好各项防御措施。

(7)街道防汛抗旱指挥部和各社区防汛抗旱指挥部立即按照防台风各项预案,部署落实防台风各项工作,传达贯彻省、市、区防台风会议精神和上级领导指示,并加强值班,实行领导带班制度。同时,要组织工作组深入社区、各重点部位,检查防台风准备情况,督促社区落实好各项防御措施,并及时将防御部署落实情况上报街道防汛抗旱指挥部。各级防汛责任人立即上岗到位,全面落实各项防御措施。

(8)应急抢险队伍要做好抢险救灾准备工作,一接到街道防汛抗旱指挥部通知后,迅速投入抢险救灾做好群众转移工作。

4、Ⅰ级防台风应急响应

接到省、市、区防汛抗旱指挥部或省、市气象部门发布台风紧急警报,预计近中心最大风力10级以上的台风在未来24小时内将严重影响或登陆我区,为Ⅰ级响应。

(1)街道防汛抗旱指挥部总指挥坐镇指挥部,主持召开全街道防台风工作会议,分析台风发展趋势和影响,研究防御的方案和措施,部署全街道防台风工作。街道防汛抗旱指挥部及时发出防御台风紧急通知,并将情况迅速上报区防汛抗旱指挥部。

(2)必要时,街道防汛抗旱指挥部召开各社区防台风紧急会议,对防台风工作进行再次紧急动员与部署。

(3)街道防汛办密切监视台风发展趋势和水情、雨情、风情、工情,收集相关部门和各社区防抗台风落实情况。

(4)街道防汛办接到省、市、区防汛抗旱指挥部或省、市气象部门发布预报台风登陆、严重影响或日降雨量超过100毫米,及时向街道防汛抗旱指挥部报告并向各社区通报,各社区及有关单位应认真抓好低洼、危房、工棚、易滑坡等危险地带群众安全转移工作,并滚动向街道防汛抗旱指挥部上报安全转移人数,妥善安置转移的群众,保证其基本生活。

(5)根据台风发展趋势,街道防汛抗旱指挥部按照上级要求采取以下应急措施:

①街道内风景名胜区、公园、旅游景点等适时关闭;

②中小学校、幼儿园适时停课;

③对部分区域适时实行交通和电力管制;

④适时取消室外大型活动;

(6)街道党工委、街道办事处办联合发出防台风紧急通知,要求全街道各级各部门各单位和全街道人民立即行动起来,投入到防台抗台救灾工作中。

(7)街道应急抢险队伍按照街道防汛抗旱指挥部要求,迅速投入抢险救灾。

(8)有关部门传达贯彻全街道防台风会议精神和上级领导指示,及时将防御部署落实情况上报街道防汛抗旱指挥部。各级防汛责任人全部上岗到位,全面落实各项防御措施,发现险情及时处理并报告。街道效能办对各部门、各防汛责任人上岗到位情况和防台风部署落实情况进行检查。

5、响应结束

接到省、市、区防汛抗旱指挥部或省、市气象部门发布台风警报解除阶段信息。

(1)当街道防汛办接到省、市、区防汛抗旱指挥部或省、市气象部门发布台风警报解除信息后,立即向街道防汛抗旱指挥部报告并向各社区通报。

(2)街道防汛抗旱指挥部发出通知,部署抢险救灾和灾后重建工作。

(3)街道防汛抗旱指挥部组织有关部门奔赴抗灾第一线指导协调抗灾救灾工作。

(4)根据受灾情况,街道防汛抗旱指挥部组织有关部门向区有关部门汇报灾情,并争取区有关部门的支持。

(5)街道防汛抗旱指挥部各工作组和受灾地区迅速部署落实抢险救灾的各项工作,安排好灾民生活,加强灾区疫情防治工作,组织力量开展恢复重建工作,尽快恢复正常的生活、生产秩序,保持社会稳定。同时认真总结抗灾救灾经验教训,将抗灾救灾工作情况迅速报告街道防汛抗旱指挥部。

(6)街道防汛办及时统计和评估相关地区受灾情况,并上报区防汛办。收集汇总各社区、各部门抗灾救灾工作情况,并上报街道党工委、办事处和区防汛办。街道防汛抗旱指挥部组织召开总结分析会,认真总结全区防台风抗灾救灾经验教训,研究改进措施。

(7)街道委宣传口组织协调新闻媒体做好抗灾救灾宣传报道工作。

六、保障措施

(一)通信与信息保障

1、任何通信运营部门都有依法保障防洪防台风信息畅通的责任。

2、在紧急情况下,应充分利用有线电视、广播等新闻媒体发布信息,通知群众快速撤离,确保人民生命的安全。

(二)抢险与救援保障

1、抢险队伍保障:街道、各社区组成的抢险应急队伍,负责承担街道防汛抗旱指挥部下达的抢险救灾任务。

2、治安保障:象园派出所负责做好灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗灾救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行。

3、物资保障:街道防汛抗旱指挥部及相关部门、各社区应建立防汛防台风物资器材储备管理制度,储备一定数量的一线防汛应急抢险物资。

4、资金保障:街道财政所负责筹措防汛经费,用于遭受台风、洪涝灾害的地方和单位进行防汛抢险,以及用于抢险救灾物资的购置、维修等。

七、附则

(一)奖励与责任追究

对在防洪防台风工作中表现突出、做出重要贡献的单位和个人给予表彰和奖励,对玩忽职守、不执行命令造成损失的单位和个人依法给予相应处罚及责任追究。

(二)预案解释部门

本预案由街道防汛抗旱指挥部负责解释。

(三)预案管理与更新

本预案由街道防汛办负责管理,并负责组织对预案进行评估,并根据实际情况变化,适时修订本预案。各社区防汛抗旱指挥部可参照本预案制定本级防洪防台风应急预案。

(四)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

相关附件
·2017象园街道防台风预案新
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号