福州市晋安区岳峰镇2017年度部门预算说明
来源:晋安区岳峰镇 作者:区岳峰镇审核   浏览量:2272   发布日期:2017-03-07   字号:T|T

   一、 部门主要职责福州市晋安区岳峰镇人民政府的主要职责是: 

    (一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。  

    (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。  

    (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。  

    (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。  

    (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。  

    (六)加强镇级财政的监督和管理。  

    (七)指导辖区16个村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。  

    (八)制定和组织实施全镇建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。  

    (九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。  

    (十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。 

      二、部门预算单位基本情况福州市晋安区岳峰镇人民政府为财政全额拨款单位,为一级预算单位。其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称经费性质人员编制在职人数
福州市晋安区人民政府财政核拨5955

    三、部门主要工作任务 

    ——强化动力支撑,在转型升级、提质增效上有更大步伐。利用东二环泰禾城市广场、立洲大厦、鹤林商服一期、二期等重点商贸项目资源,统筹谋划服务业发展布局,提升片区的商贸服务业档次。重点抓好地产经济项目税源跟踪落实工作,强化政策宣传力度,抓好税源回归工作,为全区经济指标做贡献。把招商引资作为夯实经济发展后劲的重要抓手,依托“5?18”、“6?18”、“9?8”等平台,做好“借商宣传、以商招商”工作。特别是发挥东二环泰禾城市广场“龙头”作用,突出招商重点,坚持招大商、招好商。 

    ——提升城市品质,在夯实基础、提升形象上有更大突破。注重规划布局,以旧屋区改造为抓手,大力推进溪口片区、浦下片区、南方建材市场群及周边地块等征收工作,持续改善城区环境,努力建设宜居宜业的现代新型城区。实施精细化管理,加强城市市容、环境卫生、建筑工地、违法建设管理,持续提升城市治理水平。继续实施旧住宅小区改造工程,加快实施内河沿河环境提升工程,让城市更靓丽,环境更宜居。深入推进环境综合整治,进一步提高生态环境保护水平,建设生态文明示范镇。 

    ——推动共享发展,在加大投入、惠民利民上有更大力度。践行共享发展理念,统筹推进民生社会事业发展,着力改善和保障民生,确保社会就业更加充分、社会保障体系更加完善、覆盖中低收入住房困难家庭的住房保障体系更加合理。优化公共教育资源配置,城乡教育公平、义务教育均衡发展基本实现。加大文体惠民力度,深入推进国家公共文化示范区创建工作,进一步完善全民健身设施,办好文化下乡、全民阅读、全民健身等活动。加强人口与计划生育工作,适应人口和经济社会发展新形势,促进人口长期均衡发展。加大对社会养老服务设施的资金投入,继续推广居家养老模式,加快养老服务体系建设。 

    ——创新社会治理,在凝聚合力、促进和谐上有更大提升。继续深入开展“平安岳峰”建设活动,创新和完善社会治安综合治理工作机制,提高社会安全防控能力。坚持疏导为主,认真落实信访工作条例,全面排查调解矛盾纠纷,妥善处理好信访热点和遗留问题,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。推进依法治镇,加强公共法律服务体系建设,完善司法救助制度。全面落实安全生产主体责任,强化隐患排查治理,确保不发生重特大安全生产事故。健全应急管理机制,提高公共安全和防灾减灾能力。积极推进行政管理体制改革,创新政府绩效考评机制,持续提高政府服务水平。 

    四、预算收支总体情况 

    2017年福州市晋安区岳峰镇年初预算安排如下:  

    (一)2017年预计本年收入3545.26万元。具体情况如下: 

    1、预计财政税收收入:3545.26万元。 

    (二)2017年预计本年支出3545.26万元,具体情况如下: 

    1、预计基本支出3545.26万元,其中:工资福利支出651万元;商品和服务支出2377.26万元;对个人和家庭的补助517万元。 

    五、公共财政拨款支出情况 2017年公共财政拨款预计支出3545.26万元,具体情况如下: 

    (一)一般公共服务预计支出1014万元。主要用于本级的基本支出。 

    (二)国防预计支出3万元。主要用于民兵建设。 

    (三)公共安全预计支出302万元。主要用于社区保安服务费与司法投入。 

    (四)文化体育与传媒预计支出24.01万元。主要用于工资福利支出。 

    (五)社会保障和就业预计支出420万元。主要用于退休福利费及生活救助。 

    (六)医疗卫生与计划生育预计支出255万元。主要用于医疗保障及计生经费支出。 

    (七)节能环保预计支出8.14万元。主要用于工资福利支出。 

    (八)城乡社区预计支出1291.26万元。主要用于社区工作人员工资福利支出与城市公共设施建设等。 

    (九)农林水预计支出138.18万元。主要用于工资福利及农林支出与防汛支出等。 

    (十)住房保障预计支出89.67万元。主要用于住房保障支出。 

    六、政府性基金支出预算情况 

    2017年度政府性基金支出/万元。 

    七、“三公”经费公共财政拨款预算情况 

    2017年“三公经费”公共预算财政拨款预计支出45万元,具体情况如下: 

    (一)公务用车购置及运行维护费预计35万元支出。其中:公务用车运行维护费预计支出35万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。 

    (二)公务接待费预计支出10万元。 

附件:1、2017年收支预算表

      2、2017年收入预算表

      3、2017年支出预算表

      4、2017年一般公共预算财政拨款支出预算表

      5、2017年一般公共预算财政拨款支出预算明细表

      6、2017年“三公”经费预算表

      7、2017年政府性基金预算支出预算表

·2017年支出预算表
·2017年“三公”经费预算表
·2017年收入预算表
·2017年收支预算表
·2017年一般公共预算财政拨款支出预算表
·2017年一般公共预算财政拨款支出预算明细表
·2017年政府性基金预算支出预算表
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号