全民参保 全员登记 社会保险与您一路风雨同行
发布时间:2017-03-07 来源:晋安区人力资源和社会保障局 编辑:人资和社保审核 点击数:1065


什么是“全民参保登记计划”

全民参保登记计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参加社会保险的专项行动。

    为什么要开展全民参保登记

国家十三五规划纲要提出,要建立更加公平更加持续的社会保障体系,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。开展全民参保登记,摸清各地户籍人口及常住人口参加社会保险的基本情况,有利于精准制定社保扩面计划,把符合条件的人员全部纳入社会保险制度覆盖范围,最终实现人人享有社会保障的目标。同时,对实现社会保险精确管理、提升服务质量也具有重要的作用。

全民参保登记的对象

开展全民参保登记的对象是我区户籍人口。

全民参保登记的主要内容

(一)个人基本信息。主要数据项包括 :1.姓名;2.性别;3.身份证号;4.出生日期;5.户口性质;6.户籍所在地;7.现居住地;8.联系电话(手机)。

(二)个人参保信息。以养老、医疗两个险种为重点(有条件的地区推及养老、医疗、工伤、生育、失业五个险种),包括个人已参加险种、未参加险种、未参保原因等。

(三)个人就业信息。包括个人身份、就业信息(工作单位)。

◆开展全民参保登记的时间和方法

我区于2016年启动全民参保登记工作,现进入入户调查登记阶段。

开展全民参保登记的方法:首先开展社保内外部数据比对,符合要求的直接确认进入数据库,然后以村(社区)为单位,以未参加社会保险或参保状况不明、信息不全的人员为重点,按照“一户不少、一人不丢、一项不差”的原则,开展入户调查登记(核对),并做好调查数据的录入、审核、确认入库,最终建立起以社会保障号码为每个人唯一参保标识,全面、完整、准确的全民参保登记基础数据库,并适时进行动态更新。

    全民参保登记工作有以下几种方式选择

1、村(社区)工作人员携带全民参保登记工作证进行拉网式普查登记,入户调查对象为未参保和未参齐对象。

2、城乡居民可关注“福建省城乡居民社会养老保险”微信公众号,进入综合业务中的“全民参保登记”模块,点击“全民参保登记”,输入自己的身份证号码和姓名,进行认证后,可查询自己的基本信息、社保参保情况和就业情况;如出现错误,可进行纠错,即完成了本人的全民参保登记。

3、采取手机微信公众号开展登记,村(社区)入户调查人员凭账号密码登陆微信公众号后,提取本村(社区)需要调查人员名单,逐一在手机端开展登记。村(社区)入户调查人员也可通过《汇总表》中的身份证号码,在手机端检索本村需登记人员,随后逐一进行登记。

    ◆参加城乡居民保参保登记指南

具有本区户籍,年满16周岁(不含在校生),非国家机关、事业单位、社会团体工作人员,不符合企业职工基本养老保险参保条件的城乡居民,均可在户籍所在地参加城乡居民社会养老保险。参保人需提供户口本、二代身份证原件及复印件,到户籍所在的村(社区)提出申请。

    开展全民参保登记的宣传口号

全民社保从参保登记开始

实施全民参保登记,提升全民参保意识

支持全民参保登记,依法享受社保权益

参保登记为大家,你我共同来参加

参保登记人人参与,惠及民生个个受益





福州市晋安区人力资源和社会保障局 宣