转发民政部等十一部门关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知
发布时间:2017-03-02 来源:晋安区民政局 编辑:民政局审核 点击数:357

各设区市民政局、发改委、教育局、财政局、国土局、环保局、规划局(委)、建设局(委)、卫生计生委、国资委、地税局、机关事务管理局、消防支队,平潭综合实验区社会事业局、经济发展局、教育局、财政金融局、环境与国土资源局、交通与建设局、规划局、卫生计生局、国资局、地税局、机关事务管理局、消防支队:

为增加养老服务供给总量,满足社会日益增长的养老服务需求,推动养老服务业更好发展,民政部等十一部门出台了《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》(民发〔2016179)。现将该通知转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、对闲置社会资源开展专项摸查,建立闲置社会资源发展养老服务储备库。请各有关单位向同级民政部门提供本单位所辖闲置社会资源清单,主要是城镇中废弃的厂房、医院等,事业单位改制后腾出的办公用房,乡镇区划调整后的办公楼,以及转型中的党政机关和国有企事业单位举办的培训中心、疗养院及其他具有教育培训或疗养休养功能等各类机构。各地要摸清底数,建立台账,形成闲置社会资源发展养老服务储备库。

二、建立整合改造闲置社会资源发展养老服务工作机制。为加强沟通,密切合作,及时研究解决工作中遇到的重大问题,请各设区市民政、发改、教育、财政、国土、环保、规划、建设、卫生计生委、国资委、地税局、机关事务管理局、公安消防等有关部门组建工作小组。

三、强化摸底成果的应用。各级民政部门要牵头会同有关部门,对照闲置社会资源清单,结合地域分布情况,从供需双方相适应的角度,分析可利用状况,协同研究相关工作程序和政策要求,探索将闲置资源逐步整合改造成为养老机构、社区养老设施用房等养老服务设施。省级将根据各地摸底和改造情况,研究制定相关后续政策。                              


福建省民政厅   福建省发展和改革委员会 福建省教育厅

福建省财政厅    福建省国土资源厅   福建省环境保护厅

福建省住房和城乡建设厅   福建省卫生和计划生育委员会

福建省国资委                福建省地方税务局

福建省机关事务管理局        福建省公安消防总队

                                 20171月5