您的当前位置:首页 > 智能知识库 > 健康领域
老年性痴呆的表现形式
来源:晋安12571054 编辑:卫计局   浏览量:182   发布日期:2017-03-31 08:30:00    字号:T|T

 老年性痴呆的表现形式:

一般来说,我们依据病情的发展,将老年性痴呆大致人为分成早期、中期、晚期,也可称为轻度、中度和重度,但是每个患者的各期表现并不一定完全对应如下。

(1) 早期:大约持续1-3年,生活能自理,日常生活能力基本正常。但是医疗机构的客观检查能发现患者记忆和智能的受损。早期主要表现为近期记忆差,患者好忘事,也不能学习新的知识。刚发生的事以及刚说过的话,转眼可忘,记不住熟人的姓名或电话号码。做事缺乏主动性,对日常活动及过去的爱好丧失兴趣。情感变得平淡,尤其是终日相伴的配偶会感到丧失深入的情感交流,感到“他/她变得不会心疼人,好象变自私了”。这个阶段常常不易被觉察,一般性的接触很难发现上述表现,通常先由配偶或长期生活在一起的子女发现,但是遗憾的是却常被误以为是正常的老龄化,所以极少有此阶段来就医者。

(2) 中期:一般持续2-8年,症状会变得明显,处理日常生活能力出现明显的困难,需要他人的照顾。记忆下降明显,忘事更明显,不常见面的熟人想不起名字,甚至不认识。不能独立料理家务,语言表达困难。弄不清时间、地点,在熟悉的地方也容易走失。这阶段患者依赖性强,情绪和行为异常也更加明显,可出现情绪低落,易发脾气,甚至出现幻觉或妄想等精神行为异常。一般患者会在此阶段就诊。

(3) 晚期:此阶段患者的基本生活自理能力完全丧失,完全依赖他人照顾。不能独立进食,大小便失禁,行走困难,不能认识家人、朋友,丧失语言的交流能力。此阶段的持续时间依赖于患者躯体状况和照顾质量。患者容易在此阶段并发肺炎、褥疮和泌尿系感染等疾病。

老年性痴呆的治疗:

针对痴呆症状,如果在早中期给予改善认知的药物(如乙酰胆碱酯酶抑制剂类)可以减缓病程的发展,缓解部分病情,晚期时用这些药物效果甚微。但是对于痴呆患者伴发的精神行为异常,以各种非药物干预为基础,如专业化护理,辅助以对症治疗的药物,可以明显的改善和恰当的控制病情。详细措施可以到神经科或精神科咨询专业医生。


相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号