关于新店镇2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告
来源:晋安区新店镇 作者:新店镇审核   浏览量:836   发布日期:2017-02-23   字号:T|T

 

一、2016年预算执行情况


2016年是落实“十三五”规划的开局之年,我镇财政工作在镇党委、政府的高度重视下,在镇人大的监督和上级财政部门的指导下,本着攻艰克难、发展创新的指导思想,严格执行镇十七届人大五次会议有关决议要求,深化财税改革,推行国库统一支付进程,开拓进取,扎实工作,确保各项工作目标任务的完成,实现财政收入稳步增长,基本保证了全镇社会经济和各项事业发展的需要。 

2016年全镇预计财政总收入为24,300万元。预计财政总支出为11,635万元(含原基金及专项支出指标6666万元和农村税费改革转移支付81万元),预计完成支出预算的97.7%。

这一财政收支情况直观反映了,2016年,我镇在我国宏观经济增长泛力,营改增政策全面开展的大环境下,完成区、镇两级财政预算任务的困难重重。

(一)一般预算收支情况

2016年预计完成镇级各项税收收入18,200万元,完成预算收入的100%,预计完成非税收入2,525万元。2016年一般预算支出11,616万元,占预算的97.7%,具体支出项目如下:

1、一般公共服务支出1,493万元,完成预算的95.5%;

2、国防支出27万元,完成预算的73.7%;

3、公共安全支出546万元,完成预算的112.1%;

4、教育支出33万元,完成预算的100%;

5、科学技术支出60万元,完成预算的70.6%;

6、文化体育与传媒支出499万元,完成预算的86.5%;

7、社会保障和就业支出1,308万元,完成预算的92.4%;

8、医疗卫生支出212万元,完成预算的96.8%;

9、节能环保支出17万元,完成预算的94.4%;

10、城乡社区事务支出5,035万元,完成预算的102.6%;

11、农林水事务支出770万元,完成预算的104.8%;

12、资源勘探电力信息等事务支出262万元,完成预算的93.9%;

13、商业服务业等事务支出1,048万元,完成预算的100 %;

14、住房保障支出81万元,完成预算的83.5%;

16、其他支出225万元,完成预算的111.4%。

(二)基金预算收支情况

2016年预计基金预算支出为19万元,完成预算的100%;具体支出项目如下:

1、城乡社区事务支出10万元,完成预算的100%;

2、商业服务业等事务支出5万元,完成预算的100%;

3、其他支出4万元,完成预算的100%。

由于财政决算工作正在进行,上述财政预算执行结果根据会报数字,可能还会有些变化,待财政决算正式编成后再提请人大主席团批准。

(三)2016年财政主要工作

2016年,为积极应对诸多错综复杂的矛盾和困难,全力支持我镇各项事业的全面协调发展,我镇按照镇党委、政府对经济工作的总体部署和镇第十七届人大五次会议批准的预算,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,重点做好以下工作:

1、把握财源建设根本,实现新常态下经济的平稳发展。面对全国经济下行压力及营改增调整带来的收入困境,镇财政部门认真贯彻落实省市区经济工作部署,定期分析税收形势,加强各类潜力税源和零散税源管理,确保税收均衡入库。镇财税办专人牵头组织,充分协调区国地税,调动镇楼宇办的积极性,落实责任、密切协作、强化督查;优化企业服务,积极对接上级财政,研究专项扶持政策,帮助农业争取各类扶持资金,全力拓展企业发展空间;认真落实市、区两级财源扶持政策,加大对突出贡献企业的表彰奖励,鼓励企业发展壮大、扎根新店;全力挖潜增收,全面升级完善全镇财源建设信息平台,加大了对重点建设项目、房地产等重点税收领域的税源控管,进一步强化了涉税信息报送的日常管理,确保财源建设与税收控管的无缝隙对接。

2、优化支出结构体系,促进各项社会事业协调发展。镇财政本着“量力而行、量入为出”的理财宗旨,按照我镇党委、政府确定的工作重点和工作实际需要,在保证基本支出正常运行情况下,切实加大对综治维稳、市容环境、基础设施建设、防灾抗灾等公共事业的投入力度,促进了社会的稳定发展。一是严格控制“三公”经费支出。加强对公务用车经费、会议经费、公务接待费用、出国(境)经费的管理,严格控制“三公”经费支出,降低行政成本。二是加大民生支出保障力度。镇财政投入1239万元用于农村最低生活补助、退休金、机关临时人员养老保险、医疗保险等社会保障、教育、文化、科技等支出,三是推进综治信访维稳工作建设。全年拨付综治维稳工作经费509万元,深入开展综治信访维稳建设,促进了社会的安定和谐。四是强力防台防汛抗灾,台风灾情对我镇经济社会造成严重影响,镇财政投入资金157万元,用于应急抢险、灾民转移安置和灾后恢复重建工作。

3、强化财政监督管理,夯实财政工作前行步伐。一是继续深化财政预算监督管理,认真落实人大对预算编制执行的审查意见,科学统筹预算资金,提高预算编制水平,做好全镇财政预决算公开工作。二是加强财政资金监管,贯彻落实政务公开,加强各项专用资金使用情况及会计信息质量和票据使用监督检查,促进专项资金及时到位,专款专用,提高财政资金的使用效益;三是继续落实关于厉行节约的“八项规定”,坚持勤俭办事原则,严格控制“三公”经费支出,支持区域性教育、科技、文化、“三农”的各项建设;四是规范清理结转结余资金。认真贯彻落实国务院关于清理盘活财政存量资金有关要求,做好我镇存量资金清理统计及回收工作,及时将有关情况向区财政汇报。五是积极推行国库集中支付改革工作,降低财政运行成本,有利于财政部门对财经形势做出及时、准确的判断。

各位代表,过去的一年里,我镇财政预算执行情况总体平稳,各项工作虽然取得一些认可,但我们也清醒地认识到,财政运行中仍存在一些困难和问题。主要表现在:一是财政收入高位增长,税源后劲不足,培育壮大税源仍是重中之重;二是面对日益增长的民生需求和财政资金供给之间的矛盾,还应提高财政资源配置效率,进一步提升民生刚性需求;三是财政对专项资金的监管力度不足,还应进一步深化、盘活资金使用效益。对此,我们将优化资源配置,寻求有效措施将问题细化分解,也恳请各位代表一如既往地给予指导和支持。

  

二、2017年预算草案


2017年我镇财政工作的指导思想: 全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,继续按照全镇工作总体要求和发展战略,深化财政改革,加强绩效管理,优化支出结构,科学配置资源,积极发挥财政职能作用,着力保障和改善民生,推进基本公共服务,为推动全镇经济建设和社会事务发展提供财力保障。

(一)财政本级预算(草案)编制情况

2017年镇财政收入19,100万元,其中:一般预算收入为19,000万元,非税收入为100万元。2017年镇财政一般预算支出(不含上级安排专项指标经费)预计5,615万元。具体支出安排如下:

1、一般公共服务支出1,353.51万元(含工会、妇联、统计、团委、老协、关工委、统战、创建、经管、组织、党建、宣传);

2、国防支出25.00万元;

3、公共安全支出562.53万元(含综治、信访、司法、普法经费等);

4、教育支出50.00万元;

5、科学技术支出93.52万元;

6、文化体育与传媒支出130.13万元;

7、社会保障和就业支出678.72万元;

8、医疗卫生与计划生育支出220.72万元;

9、节能环保支出15.86万元;

10、城乡社区支出1,304.20万元;

11、农林水事务支出503.98万元;

12、资源勘探信息等支出157.52万元;

13、住房保障支出119.31万元;

14、预备费100.00万元;

15、其他支出300.00万元。

预算安排说明:支出经费预算按镇级当年财力进行安排。预算经费先保证人员、政府运行等基本支出。预算年度内上级对我镇的各项专项指标有待在项目开展过程中由上级逐级下达。现预算(草案)中的预算金额不含专项指标。省、市、区安排的专款待上级下达后再予以安排落实。

(二)明年财政工作措施

1、财税工作仍是重点,开源节支促进财政资金保障。稳抓铁路、房地产、天宇开关厂土地返还款及溢价款等后续税源,加大财政资金扶持力度,优化服务质量,扶持创税企业,确保做到依法征税、应收尽收;促进楼宇、园区、现代物流等商贸服务业加快发展,培育一批优势龙头企业,进一步涵养税源,提高财政收入质量;继续优化支出结构,从严控制一般性支出和行政经费,确保“三公”只减不增。

2、提升民生保障水平,有序推进经济社会和谐发展。2017年我镇财政仍持续在教育事业、医疗卫生、文体事业、计生保障、社会保障建设、社会安定稳定等方面加大投入,推动社会和谐发展,支持生态文明建设,精准扶贫,保障“三农”,坚持公共财政的取向,着力打造“平安新店”。

3、提高财政理财水平,深化财税体制改革不断升级。不断完善预算管理制度,逐步建立定位清晰、分工明确的预算体系,提高预算编制的科学性和准确性;继续盘活结余结转资金,加大结余资金统筹力度,提高沉淀资金的使用效率;深入研究“营改增”政策,及时落实各项税收改革政策,努力壮大支柱税源;推进国库集中支付工作进程,逐步清理、规范财政专户。

新的一年我们将继续在镇党委、政府的坚强领导和镇人大监督指导下,改革创新、积极进取,主动作为,扎实工作,确保完成全年预算任务,为新店的经济社会发展提供有力的财政保障!


】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号