晋安区象园街道办事处2017年收支预算说明
来源:晋安区象园街道 作者:象园街道审核   浏览量:1288   发布日期:2017-02-23   字号:T|T

2017年部门预算经区十二届人大一次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年预算说明如下:

一、部门主要职责

象园街道办事处的主要工作职责是:

(一) 执行党和国家的各项方针、政策、法令、法规,在区委、区政府领导下完成各项任务。

(二)建设社会主义物质文明和精神文明,以经济建设为中心,发展居民密切相关的第三产业,拓宽经济活动的领域,为经济组织提供服务,运用经济、法律和必要的行政手段管理街道经济。把街道建设成为经济繁荣、文化发达、道德高尚、社会安定、生活方便、环境优美的宜居城区。

(三)负责辖区内的社会治安综合治理,人民调解、法律服务工作,依照有关规定管理外来流动人员。

(四)开展社区服务、拥军优属工作,负责社区优抚、社会救济、社会福利、婚姻登记工作,兴办社会福利及残疾人福利事业,社区文化、科普、体育、教育工作。

(五)按照职责范围做好计划生育、市容环境卫生、绿化、劳动就业、安全生产等管理工作。

(六)配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾救灾工作。

(七)维护老年人、妇女、青少年、儿童和残疾人的合法权益。

(八)指导和帮助社区的工作,促进社区的依法建设和发挥三自(自我教育、自我管理、自我服务)作用。

(九)向市、区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众的来信来访等事项。

(十)承办区政府交办的其他事项。

 二、部门预算单位基本情况

 2017年我街道包括1个机关行政处室及3个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

象园街道办事处(行政)

核拨

10

10









象园街道财政所

核拨

4

4

象园街道安全生产监督管理站

核拨

1

1

象园街道文化站

核拨

2

2







三、部门主要工作任务

1、经济发展:以省国有企业改革为契机,抓好项目承接引入。转变招商思路,重在选资引税提高招商效益。以问题为导向着力提升服务软环境,促进企业项目引进。重点紧跟世欧商圈与“王子塔”、“市五建”写字楼的招商工作;策划提升辖区内的综合实力;计划打造一个新的招商引资良好空间;一批落实到户的企业税收回归。

2、项目建设:推进辖区内市政市容工程的开展,继续做好街道文化站建设工作。

3、城市管理:进一步提升市容环境常态化、精细化管理能力,力争再提高辖区空气质量达到新水平。落实缓解交通拥堵各项措施,特别是整治“两车”乱停放等突出问题。推进无物业小区长效管理全扩面,试点无物业小区市场化运作模式。

4、民生保障:以群众需求和问题为导向,定期摸底、调研掌握群众关注的热点难点,有针对性的实行差异化服务。着力引入辖区单位资源、社会团体、市场主体共同参与基层公共服务。在完成区为民办实事项目的基础上,确定街道自有的为民办实事项目。

5、综合治理:认真落实社会治安综合治理措施,落实安全生产“一岗双责”责任制,完善社会治安防控体系建设,重点抓好矛盾纠纷排查常态化、推动积案化解、落实重点部位的重点稳控保障、律师进社区调解等工作,维护社会安定稳定。

6、党的建设:建立健全基层党组织意识形态工作机制;更加突出在一线工作中发挥党组织的核心作用;在全街道推广区域化党建联盟品牌;探索建立楼宇社区党建服务机制;强化廉政文化建设,推出一个廉政文化示范点。

四、象园街道2017年支出预算3333万元(按支出功能分类)

1.一般公共服务支出848万元;主要用于行政单位的基本支出、集体人员的基本支出、招商引资工作、财政事业运行、财政事业运行及纪检监察、社会意识形态、工青妇群众团体活动支出和街道机关日常开支经费。

2.国防支出9万;主要用于民兵集训、兵役管理等支出

3.公共安全支出260万元;主要用于街道综治信访维稳司法等支出。

4.教育支出16万元;主要用于初等教育、思想道德等方面的支出

5.科学技术56万元;主要用于街道的文化事业管理和群众性文化活动的支出

6.文化体育与传媒支出83万元;主要用于街道的文化事业管理和群众性文化活动的支出

7.社会保障与就业372万元;主要用于民政管理事务、开展居民自治、居务公开等基层政权和社区建设工作、社区日常经费工作的支出。

8.医疗卫生162万元;主要用于人口与计划生育、爱国卫生、防疫等方面

9.城乡社区支出1226万元;主要用于加强城市市容和环境卫生管理、拆除违章工作、城市管理综合行政执法、百日攻坚工作经费、城乡社区公共设施建设维护等方面的支出。

10.资源勘探信息等支出25万元;主要用于安全生产监督方面的支出

11.住房保障支出62万元;主要用于住房公积金方面的支出

12.预备费80万元;

13.其他支出134万元。主要用于创建、精神文明奖励等方面的支出

五、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为6.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费6.6万元。具体情况如下:
    (一)因公出国(境)经费
    2017年预算安排0万元。与上年持平。

(二)公务接待费

2017年预算安排0万元。与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费
   2016年预算安排14万元,其中:公务用车运行费14万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出下降17.7%,主要原因是:厉行节约,缩减相应开支。

 

附件:      

    1.一般公共预算收入表
           2.一般公共预算支出表
           3.一般公共预算本级支出表
          4.一般公共预算本级基本支出表
          5.一般公共预算税收返还和转移支付表
         6.政府一般债务限额和余额情况表
         7.一般公共预算“三公”经费支出情况表
        8.政府性基金收入表
       9.政府性基金支出表
      10.政府性基金转移支付表
     11.政府专项债务限额和余额情况表

 


·2017预算公开
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号