您的当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划
晋安区档案局(馆)2016年工作总结暨2017年工作思路
来源:晋安档案局 编辑:档案局审核   浏览量:951   发布日期:2017-02-21   字号:T|T

 一、2016年工作回顾

    2016年,我区档案工作认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,以推进档案“治理体系、资源体系、服务体系、保障体系”建设为目标,以落实《中共晋安区委办公室 晋安区政府办公室关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》为主线,坚持问题导向,着力补好短板,促进档案工作全面协调发展。

1、重视党的建设,认真开展“两学一做”学习教育活动

按照区委关于“两学一做”动员会及相关文件的要求,档案局班子对“两学一做”学习教育活动高度重视,结合实际,突出支部的核心作用,认真开展活动。一是集中开展了学习活动,重点学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习了习近平总书记对福建、福州工作的指示精神以及《摆脱贫困》等著作,同时每个党员每周至少自学两次,并做好集中学习和自学笔记。二是在学习的基础上,结合工作实际,个人撰写学习心得体会,并进行座谈交流。三是积极开展建党95周年纪念活动:召开建党95周年纪念会,支部书记带头讲党课;组织党员瞻仰革命烈士墓、纪念馆,缅怀革命先烈;党建宣传进农村,与共建共创单位党员开展纪念活动,并看望慰问宦溪镇降虎村党支部的困难党员、困难户。

积极开展文明创建活动。认真做好驻村工作,为宦溪镇降虎村发展出谋献策;与岳峰镇桂香社区开展共创共建活动,敬老、爱幼,为高龄老人和空巢老人送上节日慰问金慰问品,为困难大学生捐款。同时,积极参与区直机关工委的活动,加强综治(平安)工作建设,为构建和谐晋安尽一份力量。

2、加强档案服务体系建设

认真落实档案为民工作。我们以“您的满意,我的追求”为工作目标,在对外接待上落实“马上就办、真抓实干”的要求,认真工作,热情服务,为群众提供便捷、周到的档案查阅服务,截止2016年10月20日,已提供利用服务2000多人次、2500多卷次,群众满意率达到100%。

3、做好档案接收进馆工作

    截止2016年10月10日,接收晋安区王庄街道区民政局、园林局以及原商贸服务业局、原外经局等单位的档案共计54930件,传统组卷72卷,录入文件级目录581749条,扫描383205张。另外,鼓山镇、岳峰镇、茶园街道、区卫生局、文化体育局等单位的档案接收还在继续进行中。

4、档案服务事项“一站式”受理

 为进一步优化档案工作效能,提高公共服务能力,提升档案行

政管理水平,我局规范了档案服务事项清单,编制统一的服务指南,实行服务事项“一站式”受理并入驻区行政服务中心综合窗口,不断优化简化服务流程,机关与企事业单位档案事务的办理更加便捷。

5、继续开展档案数字化工作

今年我馆再次申请专项经费用于馆藏档案信息化。在全体干部职工的共同努力下截止10月20日,已经完成了鼓山镇、区教育局等馆藏纸质档案的录入与扫描,录入(含修改、补录)文件级目录7540条,档案全文扫描35185张。档案数字化工作中与档案服务机构签订《档案服务保密协议》,同时加强对服务机构工作人员保密意识的教育,做好数字化过程的保密工作。

6、开展档案执法检查

    10月25日开始,区档案局组成的3支检查队伍就开始对全区所有立档单位的档案收集、整理、保管和移交进行检查,检查人员对照《晋安区2016年度区直单位档案工作绩效考评细则百分表》和《晋安区2016年度乡、镇(街道)档案工作绩效管理考评细则》进行检查指导。检查结束后,档案局将对违反档案法律法规的行为发出整改要求,对整改情况进行通报。

7、开展档案知识宣传活动

    档案宣传进村(社区)是我局今年“国际档案日”宣传的重点。6月6日上午,晋安区档案局陈似玉局长带队深入岳峰镇桂香社区开展宣传活动。档案局的干部耐心地向社区居民宣传档案的重要作用,指导居民收集、整理家庭档案。许多居民第一次学习了家庭档案的分类、整理、保管和利用,纷纷表示要着手进行家庭档案的收集和整理。之后,档案局干部职工又指导了桂香社区2015年的社区档案整理,规范了档案保管期限和目录的录入格式。社区书记、档案员都对我们的宣传和现场指导活动表示满意。

    6月7日上午,晋安区档案局在本局大院内开展国际档案日宣传活动。活动现场,档案局干部职工以档案利用实例向群众讲述档案的作用,以宣传展板向群众介绍档案实际工作,以现场查阅利用宣传档案为民服务,以发放印制的小折页和宣传用品宣传档案法律法规和档案常识。参加活动的群众表示这样的宣传很有针对性,他们乐于接受。

二、2017年工作思路

2017年,晋安区档案工作将以党的十八届六中全会精神为指导,围绕中心,服务群众,扎实做好以下几项工作

    1、全面提升档案工作服务能力

    一是积极服务文化建设。立足晋安地区优势和独特历史文化,加强海丝文化、民俗文化、畲族文化、传统村落、旅游文化、美丽乡村等具有晋安特色的档案资源建设,以档案宣传周为契机,开展具有档案特色的主题活动。

 二是积极服务社会民生。要加大与群众切身利益密切相关的劳动就业、社会保障、医疗保险、婚姻登记、产权登记颁证等民生档案的收集管理力度,把能收的都收起来;建立民生档案专题数据库,把能用的都用起来,提供更加完善、便捷的惠民服务。

   2、加快档案数字化建设步伐。

做好我区档案信息化的统筹规划,加大各单位及乡镇(街道)档案室传统载体档案数字化督查力度,确保完成省、市“两办”《实施意见》提出的“到2020年,县级以上国家综合档案馆馆藏传统载体档案数字化要达到80% 以上,县级以上各部门单位及乡镇(街道)档案室传统载体档案数字化要达到100%”的目标要求。

   3、加强档案安全保密工作

档案安全是档案工作的第一要务。各单位要认真贯彻执行国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,抓好本单位内保工作,落实档案安全保管措施,严格按照档案数字化外包安全管理规范要求,严防发生档案安全保密事故和责任事故。

   4、加快区级综合档案馆建设步伐。

    我区档案馆始建于1990年,在鼓楼辖区,馆库临近饱和状态,目前尚有许多单位的专门档案和文书档案未进馆。为发展档案事业,发挥档案存史资政作用,区委、区政府在《福州市晋安区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出“‘十三五’期间基本实现‘三馆一站一室’的建设目标”。2017年,我局要努力争取区委区政府支持,实现档案新馆建设有新的进展。

 

 

                                                                            福州市晋安区档案局

                                                                               2016年10月25日

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号