索 引 号: FZ04904-2500-2017-00013

发布机构:区宦溪镇

文号/备注: 榕晋宦政[2017]31号

发文日期:2017-02-17

关于印发《宦溪镇山洪灾害防御预案》的通知
来源:区宦溪镇   浏览量:1432  发布时间:2017-02-20   字号:T|T


各村、镇直各有关部门:

    为进一步做好我镇山洪灾害防御工作,结合我镇实际情况,特制定我镇山洪灾害防御预案,以有效防御山洪灾害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,避免群死群伤的发生,把灾害损失减少到最低,确保人民群众的生命财产安全。现将《宦溪镇山洪灾害防御预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。


                                     宦溪镇人民政府

2017年2月17日


宦溪镇山洪灾害防御预案


    为快速、有效地处置山洪灾害突发情况,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,避免群死群伤事件的发生,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国气象法》等国家颁布的有关法律、法规,结合我镇实际,特制定本预案。

    一、基本概况

    宦溪镇辖区范围内包括 24个行政村,现有面积133平方公里,人口1.3万人。

    辖区内现有水库(山塘)24座,总库容52万立方米。

    辖区内主要河流为桂湖溪,河道全长10公里,集雨面积132平方公里,河道平均坡降15.9‰。

    辖区内通过的主要交通干道为104县道及绕城高速公路,通讯覆盖率为95%。

    辖区内易发生地质灾害共有23处,30户,共有居住人口113人。全镇危房共有2处2户2人。

    辖区内有1个矿山。矿山可能出现的地质灾害影响由镇矿管办制定相应地质灾害应急预案。

    二、指挥机构

    (一)指挥部。根据防汛、抗洪、抢险实行镇长负责制的要求,成立宦溪镇山洪灾害防御指挥部,负责辖区内防山洪、抢险、救灾的总体工作。

    总  指  挥:龚  璀(镇党委副书记、镇长)

    常务副指挥:洪振权(镇政府副镇长)

    副  指  挥:刘必森(镇人大主席)

                王颖芳(镇党委副书记)

                连木清(镇党委综治副书记)

                林  锋(镇党委宣传、统战委员)

                欧阳宗钦(镇党委委员、副镇长)

                陆  地(镇党委委员、纪委书记)

                杨  勇(镇党委委员、武装部长)

                池永胜(镇党委组织、秘书委员)

                胡仁杰(镇政府副镇长)

                吴  丰(主任科员)

                张明忠(主任科员)

                刘建雄(副主任科员)

                张黎明(原副主任科员)

                陈积雄(宦溪工业集中区管委会副主任、城建办主任)

    成      员:林宇航(镇党政办主任)

                林传焕(镇农办主任、宦溪片片长)

                吴财铮(镇城建办副主任、板桥片片长)

                何  杰(镇文教科卫办主任、洲洋片片长)

                陈官平(桂湖片片长)

                李则东(镇计生办主任、中心片片长)

                陈  森(镇民政劳动办主任、鼓岭片片长)

                罗  群(镇矿管办主任)

                刘大任(镇安办主任)

                郭梦杰(镇旅游办副主任)

                叶保民(宦溪土地资源管理所所长)

                陈锦华(宦溪卫生院院长)

                邓  送(宦溪供电所所长)

                滕良盛(宦溪中学校长)

                池希强(宦溪中心小学校长)

                刘用云(鼓岭小学校长)

                陈忠胜(捷坂小学校长)

                郭曙光(福建省商贸学校校长助理)

    指挥部根据实际需要下设办公室、监测组、信息组、转移组、调度组、保障组及应急抢险队等。各工作组职责明确,分工合作,保证必要时能各负其责,有条不紊地开展工作。

办公室、信息组、调度组:主要由党政办、财政所、农办、民政办等单位的人员组成,由分管办公室领导和党政办主任分别任正、副组长。任务是:传达上级有关指示精神,通知各单位做好抗洪抢险救灾工作事项,及时为指挥部提供有关决策依据,协调各机构的工作关系;及时了解水情、灾情,向指挥部和上级有关部门汇报;及时将雨水情、灾情、救灾办法和指挥部指令等通知各村及各有关单位;严密监视洪水动向,直到河道主要控制站的洪水位退到警戒水位以下;做好抗洪抢险救灾的宣传报道。

监测组:主要由土地资源管理所、农办等单位的人员组成,由分管水利领导和土地资源管理所所长、农办主任分别任正、副组长。任务是负责监测辖区雨量、水利工程、危险区及溪沟水位、泥石流沟、滑坡点的位移等信息,及时向办公室汇报。

    1、自动监测系统

    宦溪镇目前共有自动水位雨量站5个,分别在垄头村、创新村、宜夏村、过仑村、宦溪村。

    2、简易监测系统  

    宦溪镇目前在垄头村、创新村、宦溪村、宜夏村、过仑村等设有简易水位观测站。

    转移组:由经管站、民政办、派出所、林业公安、学校及各包村工作队等单位人员组成,包片片长任组长,各院校校长和包村工作队长任副组长。任务是负责按照指挥部的指令及预警通知,及时将有关雨情、水情通报给村民、教师和学生等人员,加强各项防范措施,必要时及时组织受威胁人员按预定的路线和地点转移;负责转移任务的责任人要一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。

    保障组:由民政办、财政所、经管站、派出所、土地资源管理所、农办、卫生院及各村医疗所、村治保员组成,由党委副书记任组长,分管文卫科教副镇长任副组长。任务是了解、收集山洪灾害造成的损失情况,到灾区实地查灾核灾,汇总上报灾情数据;负责灾区群众和临时转移群众的基本生活和医疗保障的组织工作,指导和帮助灾区开展生产自救和恢复重要基础设施,做好救灾资金、捐赠款物的分配工作;负责做好治安保卫工作,确保防汛抢险正常秩序;在必要时,根据指挥部的指令对有关地段实行交通管制,协助抢险和强制群众撤离;到灾区抢救伤病员,组织协调医疗器械和药品的采购和调运,指导医疗卫生防疫工作;加强灾区疫情监测,防止疫情蔓延;做好救灾防病宣传,做到灾后无大疫。

应急抢险队:镇武装部、农办、城建办及抢险应急分队等单位人员组成,由镇武装部长任组长,任务是根据指挥部的指令,组织实施工程抢险应急和防护;加强供水、电力、通讯、交通设施的维护与抢修工作,尽快恢复水、电供应和通讯、道路畅通;帮助做好受灾人员和财产的转移;组织进行落水或受困人员的抢救转移。

    三、不同历时、量级的暴雨、洪水防洪抢险救灾措施

    根据可能发生的洪水及暴雨的量级,确定各种情况下有关部门、责任人等应该采取的相应措施。

    (一) 准备转移状态

    1、在发生以下各种情况之一时进入准备转移状态

    (1)预报辖区内将出现10 年一遇的雨量,即当1小时雨量达60mm,6小时雨量达120mm,24小时雨量达206mm时。(此数据从罗源县分区各种频率各种历时最大降雨量表中摘取)

    (2)在山地灾害易发区,已经久不下雨,土壤处于干燥、疏松状态,预报将发生大雨到暴雨时。

    (3)镇山洪灾害防御指挥部要求进入准备转移状态时。

    2、可能出现的灾害影响概述

    (1)辖区内易发生地质灾害共有23处,30户,共有居住人口113人。

    A、黄田村:张杰钦、张茂淦,共2户;

    B、黄土岗村:雷坤木、雷道华,共2户;

    C、牛项村:黄香炎、黄恒淦、江美作,江道如、苏依香共5户;

    D、洲洋村:杨象贤共1户;

    E、民义村:连吉忠、连世清、连仁俤共3户;

    F、建立村:饶万兴、吴克通,共2户;

    G、过仑村:刘景忠、刘秀、欧阳玉珠、刘谊炉共4户;

    H、宜夏村;郭绍尧、郭祥荣、郭绍雄、郭绍杰、郭绍意、郭绍正、郭绍钦、林桂英,共8户;

    I、增楼村:连金伙,共1户。

    J、峨嵋村:雷生桃、陈友健,共2户

    (2)危房可能造成的影响:

    胜利村:共有2户,分别是黄水菊、杨英俤。

    (3)山塘水库:全镇共有24座大小不等山塘水库,其中小(二)型3座(嘉湖水库、柯坪水库、南口水库),小山塘21座。这些山塘水库多数为土坝,抗洪能力差,存在跨坝的危害。

    (4)矿山坛口:峨嵋矿山经多年开采,交错密集,经强降雨冲刷,存在坍塌、泥石流等危害。

    3、防御措施

    (1)在接到区防汛抗旱指挥部部署、通知或获得有关部门预报的洪水或暴雨情况后,指挥部即采用手机短信和电话等形式通知有关部门、责任人和各村及时进入防御状态,落实预警、防御等各项工作。

    (2)可能受淹地段的农作物、渔塘,如即将收成的,应立即组织群众抢收和捕捞渔塘中的成鱼,尽量减轻灾害损失。

    (3)严密注视水情,加强防范,作好撤离的准备。

    (4)对地质灾害易发点加强监测,并及时与上级主管部门联络,做好相关防范工作和撤离准备。

    (5)督促辖区内矿山、企业做好安全检查和防范工作。

    (6)对危险的路、桥等地方派出人员值勤,防止不安全事故的发生。

    4、实行24小时值班制度

    由主要领导和值班领导亲自带班,随时掌握水情、险情、灾情,并及时上报,做好上传下达。

    (二) 立即转移状态

    1、在发生以下各种情况之一时进入立即转移状态

    (1)预报辖区内将出现20年一遇以上的雨量,即当1小时雨量达70mm,6小时雨量达141mm,24小时雨量达243mm时。(此数据从罗源县分区各种频率各种历时最大降雨量表中摘取)

    (2)在山地灾害易发区,已经久不下雨,土壤处于干燥、疏松状态,预报将发生暴雨及以上量级暴雨时。

    (3)镇防洪抢险指挥部要求进入立即转移状态时。

    2、防御措施

    除按准备转移状态部署外,还应做到:

    (1)下村包片镇干部要立即到所挂钩的村与村防洪抢险救灾小组领导一起,组织人员对本村低洼居住区和易发生地质灾害区的巡查,加强观测,如发现异常情况立即组织群众撤离。

    (2)加强堤坝、水库等工程的巡查,发现问题及时处理和报告。组织落实水库调度命令。

    (3)根据山洪灾害防御预案和上级指令,组织地质灾害易发点群众撤离。 

    (4)矿山企业根据安全检查情况,采取人员转移、停产等措施,确保安全。

    (5)组织机关干部、村两委、抢险应急分队人员、民兵在重点地段巡查,密切监视水情发展,发现异常情况及时汇报。对被洪水淹没的路、桥,树立警示标志,严禁行人过往,确保安全。

    (6)应急抢险救灾队伍就位,准备好抢险救灾物资,随时待命出发。

    4、本镇实行24小时值班制度

    由主要领导和值班领导亲自带班,随时掌握水情、险情、灾情,并及时上报,做好上传下达。


    附件:1、洪灾害防御抢险救灾组织流程图

          2、宦溪镇应急队人员名单及联系电话

          3、宦溪镇机关及各村防汛抢险物资储备情况表

          4、宦溪镇重要地质灾害点群测群防责任


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号