春季谨防小儿过敏性疾病
发布时间:2017-02-17 来源:晋安区卫生和计划生育局 编辑:卫计局 点击数:1106

       春季空气干燥,加上风多、风大,花粉、飞絮的扩散量也大,过敏体质的宝宝容易诱发哮喘、皮炎、结膜炎及鼻炎等。

  过敏性哮喘

  病征:发病年龄80%在5岁以前,且有逐渐提前的趋势。其典型临床表现为发作性呼吸困难、哮鸣和咳嗽,有时咳嗽为唯一症状。哮喘症状可在数分钟内发作,经数小时至数天,用药或自行消失。

  治疗:哮喘急性发作时,可使用各种短效型支气管扩张剂,迅速控制病情。缓解期可给予免疫增强剂。

  居家护理:饮食清淡,营养均衡,多吃新鲜蔬菜和富含维生素C的食物。远离过敏原,尽量减少哮喘的发作。

  过敏性结膜炎

  病征:通常发生在冬末春初或气候急遽变化的时候。眼睛发痒、有刺激感、畏光、流泪等。幼儿双眼结膜充血,分泌物增多,有时发生眼睑水肿,并发轻度角膜炎

  治疗:可口服抗过敏药物,并以保持眼部卫生为主。结膜充血明显的患儿,可在医生的指导下滴血管收缩剂,并发角膜炎时可加用皮质激素眼药,如果过敏原是细菌、病毒、真菌等致病菌,需要采用抗生素和皮质激素治疗。

  居家护理:切勿用热水清洗和反复揉搓眼部。还要减少日晒,少接触花丛。

  过敏性皮炎

  病征:皮疹呈斑片状,淡白或淡红,边缘清楚,大小不等,表面有细小鳞屑,轻度瘙痒。

  治疗:可口服复合维生素B并采用3%硼酸溶液湿敷,伴有明显痒痛者可用1%氢化考地松软膏及新霉素软膏。

  居家护理:发病时,不要吃刺激性过强的食物,如生葱、辣椒、生蒜等。限制多脂多糖饮食,忌饮酒,多食蔬菜和水果。