2017年度福州市晋安区人力资源和社会保障局部门预算说明
来源:晋安区人力资源和社会保障局 作者:人资和社保审核   浏览量:1146   发布日期:2017-02-15   字号:T|T

2014年度福州市晋安区人力资源和社会保障局 按照《福州市晋安区财政局关于批复人社局2017年度部门预算的通知》(榕晋财〔201751号)的批复,现将我单位2017年度部门预算说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障工作的法律、法规、规章和政策;拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划、计划并组织实施和监督检查。 

(二)拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置。 

(三)综合管理政府人才工作,负责全区人才的引进和服务工作,负责专业技术人才队伍和高技能人才队伍建设,构建人才服务体系。

(四)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划,完善公共就业服务体系和就业援助制度;完善职业技能资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度;牵头组织实施大中专毕业生就业政策、扶持创业政策。

 (五)统筹建立覆盖城乡的居民社会保障体系,贯彻落实城乡社会保险政策、标准,逐步提高服务水平,贯彻落实社会保险关系转移接续办法;会同有关部门严格执行基金管理相关政策规定,组织编制全区社会保险基金预决算草案。 

 (六)负责全区就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡;对就业专项资金使用、管理实施监督检查。

 (七)组织实施机关、事业单位人员工资收入分配政策,落实机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,执行机关企事业单位人员福利和离退休政策。

 (八)依法执行事业单位人员和机关工勤人员管理政策以及有关人员调配政策和特殊人员安置政策,组织实施事业单位人事制度改革,综合管理职称工作。

(九)会同有关部门组织实施军队转业干部安置政策和安置计划;企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部的管理服务工作。

(十)会同有关部门组织实施农民工工作综合性政策,负责推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)完善劳动关系协调机制,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度;组织实施劳动保障监察,协调开展劳动者维权工作。 

(十二)贯彻执行国家、省、市有关公务员分类、录用、考核、奖惩、任免、培训、调任转任、辞职辞退等法律、法规、规章和政策;组织实施和监督检查事业单位工作人员参照公务员法管理和聘任制公务员管理的具体办法;负责政府奖励、表彰工作。

(十三)组织实施公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策;依法对公务员实施监督;负责公务员信息统计管理工作。 

(十四)完善公务员考试录用制度,按权限负责事业单位工作人员的考试录用工作。 

(十五)完善公务员考核制度,拟订公务员培训计划,负责组织全区机关公务员培训。 

(十六)完善公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益。

(十七)组织实施职业资格制度;推进建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,协调推动高技能人才工作。组织实施企业职工工资收入分配的宏观调控政策,执行最低工资制度和工资支付保障制度。

(十八)承办区委、区政府交办的其他事项。

 二、部门预算单位基本情况

2017年,区人社局包括10个科室7个中心,列入2017年度部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

 经费性质

人员编制数

     在职人数

  福州市晋安区人社局

 财政核拨

10

 11

晋安区人事人才服务中心

财政核拨

2

2

晋安区劳动人事争议仲裁院

财政核拨

4

2

晋安区劳动就业管理服务中心

 财政核拨

6

6

晋安区城乡社会养老保险管理中心

 财政核拨

7

5

晋安区劳动保障监察大队

财政核拨

5

4

晋安区职业介绍服务中心

财政核补

9

8

晋安区职业技术训练中心

财政核补

4

3

 

2017年部门主要工作思路

 (一)坚持就业与培训相结合,推动实现更高质量就业。一是建立健全就业援助长效机制。不断挖掘本地劳动力资源,将有意愿进城务工的劳动力组织引导到我区企业就业,促进各乡镇农村劳动力转移就业工作;以就业困难人员为重点,实行援助对象实名制管理服务,动态消除零就业家庭。二是做好企业用工服务。大力推广公共就业服务手机终端“摇工作”平台,建立以社区、村公共就业服务平台为依托,区就业管理服务中心为补充,社会力量积极参与的动态岗位信息采集机制,努力做到求职者择业和企业用工无缝对接。三是落实就业创业十五条政策。加强同相关部门合作,深入开展小额担保贷款、租金补贴、高校毕业生见习岗位补贴等工作,用活、用足相关优惠政策,惠及所有符合条件的个人及单位。

(二)统筹推进城乡社会保障体系建设,夯实民生之基。

一是继续做好城乡居民社会养老保险工作。抓好居民保缴费工作,提高居民保缴费率,确保9月底前续缴率达90%以上;加强待遇发放管理,确保符合条件的60周岁以上城乡居民养老金按时足额社会化发放,将暂停发放人数比例控制在1.5%以内;严格待遇领取人员生存认证程序、加强参保人员信息稽核比对工作,防止冒领养老金、重复享受待遇。二是进一步继续推进被征地农民养老保障工作。将符合参保条件的被征地农民最大限度地纳入保障范围。注重做好政策宣传和动员工作,鼓励和引导被征地农民参加基本生活保障,确保被征地农民做到应保尽保、应发尽发。对被征地农民养老保障档案进行归整,规范被征地农民养老保障档案管理工作,对参保人员纸质档案与电子信息进行核对,并装订入库。三是贯彻落实新老农保衔接政策。继续加强新老农保衔接政策宣传,积极稳妥推进新老农保制度衔接工作,解决好老农保遗留问题。四是贯彻落实全民参保登记计划政策。根据省、市居民保中心的工作部署,继续开展我区全民参保登记计划工作。做好全民参保登记数据的动态更新和维护工作。五是认真做好城镇基本医疗保险工作。加大对各乡镇(街道)、社区及区教育局、各中小学的宣传力度,抓好具体组织实施和指导工作,提高广大城镇居民参保的积极性和主动性,想方设法不断巩固和提高参保率,做到应保参保。

(三)维护企业与劳动者合法权益,促进社会和谐。一是大力创建我区“无欠薪网格”和“无欠薪工业园区”试点活动。组织企业相关人员进行业务培训;深入网格、园区,对网格和园区管委会工作人员、企业负责人、劳工管理员等进行业务指导;持续跟踪企业工资支付情况,对有欠薪隐患的企业加强监控;完善和落实防范欠薪长效工作机制,提高应急处置能力。二是进一步推进仲裁机构实体化建设。积极做好仲裁院规范化、标准化建设。继续完善各项规章制度,形成一套规范完整操作性强的工作制度,使争议仲裁工作各个环节、程序有章可循,有的放矢。在做好办案日常工作的同时,大力推进基层调解组织建设,在更多的企业和机关、事业单位建立基层劳动人事争议调解组织,并进行深入指导,督促基层调解组织真正发挥应有作用。三是完善协调劳动关系三方机制建设。加强区劳动关系协调工作机构建设,配备必要的工作力量,并加强联系和沟通。健全协调劳动关系工作制度,建立劳动关系矛盾监测预警和应急处置机制。进一步深化和谐劳动关系工业园区创建活动。不断扩大创建活动在企业和工业园区的覆盖范围,推动创建活动向乡镇(街道)拓展。四是进一步规范企业用工行为。深入开展工资集体协商“要约行动月”活动,积极做好规模以上企业的工资集体协商建制工作。加快劳动用工备案信息系统的整合步伐,逐步实现对企业劳动用工的动态管理。积极稳妥做好企业工资总额的核定工作。加强对企业实行特殊工时制度的管理,指导企业制定科学合理的劳动定额、休息休假、薪酬支付等办法,切实维护了职工的休息权益,同时督促实行特殊工时制度的企业及时向我局申请审批,并向职工公布特殊工时审批结果,履行向所有从事特殊工时制岗位的劳动者告知的义务。五是推进区委管理企业负责人薪酬制度改革工作。坚持加强区委管理企业负责人的管理和考核,健全区委管理企业负责人薪酬分配的激励和约束机制。

(四)促进干部队伍合理有序交流,优化资源配置。一是继续推行事业单位凡进必考制度。营造“公开、公平、公正”的阳光选人、用人氛围,进一步优化人力资源的配置环境。做好全区事业单位公开招聘工作人员工作和参照公务员管理事业单位工作人员招考工作,完成市局下达的人才引进目标。二是进一步完善公务员考核机制,做到公正考核。根据《公务员法》实施的相关配套文件精神,对我区公务员的年度考核工作进行细化、量化,通过年度考核充分反映公务员的德、能、勤、绩、廉各方面的表现。三是完善事业单位新聘用人员管理工作。针对事业单位新聘用人员管理上存在的问题,制定聘用管理措施,进一步规范聘用合同的签订办法。四是做好公务员培训工作,通过培训提高业务技能。根据市公务员局的部署,做好我区公务员初任培训、更新知识培训等相关工作。五是落实干部调配制度。按照区委区政府的要求办好干部调动相关手续。六是切实做好军转干部安置工作。积极探索军转干部安置办法,确保圆满完成安置任务。认真落实上级部门关于切实解决部分军转干部生活困难问题的文件精神,努力做好军转干部的稳定工作。七是加强我区高技能人才队伍建设。通过摸底调查,继续探讨、创新培训方式,为企业及社会培训更多更合格的优秀技能型人才提供坚实的基础。推行落实国家职业资格证书制度,完善高技能人才队伍建设机制,搭建高技能人才技术交流、技能竞赛等平台。八是加强人才储备,搭建沟通平台。开展离校未就业毕业生实名登记工作。积极配合市里认真做好高校毕业生就业创业工作,确保各项促进高校毕业生就业创业政策落到实处。积极配合市里开展清华大学等高校研究生来榕参加社会实践工作,每月定期按时上报自贸区人才需求情况。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年部门预算总收入8834.49万元,其中本年本级公共预算拨款收入7521.32万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入7521.32万元,其中政府性基金/万元。

2.事业收入/万元。

    3.经营收入/万元。

4.上级补助收入1309.91万元。

5.附属单位上缴收入/万元。

6.其他收入/万元。

  7.单位结余结转资金3.26万元

五、公共财政拨款支出算情况

2017年度公共财政拨款支出7521.32万元,主要支出项目包括:

行政运行(2080101315.77万元,主要用于人员工资和工作开展经费;

劳动保障监察(208010544.2万元,主要劳动保障监察大队人员经费和公用经费;

就业管理事务(208010653.72万元,主要用于促进社区就业等工作开支;

社会保险经办机构(208010988.82万元,主要用于城乡居民社会养老保险中心的人员经费和公用经费;

劳动关系和维权(208011010万元,主要用于就业等工作开支;

其他人力资源和社会保障事务支出(2080199244.68万元,主要用于劳动就业管理服务中心、职业介绍服务中心、职业技术训练中心的人员经费和公用经费及大学生村官补助

财政对城乡居民基本养老保险基金的补助(20803082625万元,主要用于城乡居民养老保险的发放;

归口管理的行政单位离退休(20805011.05万元,主要用于行政退休人员的人员经费;

其他就业补助支出(208079910万元,主要用于就业方面支出;

其他社会保障和就业支出(20899012037万元,主要用于机关事业养老金缺口1000万元,欠薪应急保障100万元,企业退休人员社会化管理和生活补贴197万,社区协管员补贴和困难人员社保补贴740

行政单位医疗(21005019.5万元,主要用于行政人员的医疗保险支出;

事业单位医疗(21005028.34万元,主要用于事业人员的医疗保险支出;

公务员医疗补助(210050315.01万元,主要用于行政事业人员的公务员医疗补助支出;

城镇居民基本医疗保险(21005082000万元,主要用于区城镇居民的医疗保险结算;

住房公积金(221020145.83万元,主要用于行政事业人员的住房公积金缴交;

提租补贴(221020212.4万元,主要用于行政事业人员和退休人员的提租补贴支出。

、 2017年“三公”经费预算支出6.48万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费/万元 。

2.公务用车购置及运行费5.48万元。其中:公务用车运行费5.48万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,公务用车保有量4(车改由机关中心收走一辆)

3.公务接待费1万元,主要用于接待春季、秋季的校企对接活动,累计接待3批次


摘要

部门收支预算总表

财政拨款收支总表

部门一般公共预算拨款支出预算表

一般公共预算基本支出经济分类情况表

部门政府性基金拨款支出预算表

部门“三公”经费财政拨款支出预算表

收入预算总表

支出预算总表(经济科目)

一般公共预算支出经济分类情况表

2017年人社局预算公开(1)

·2017年人社局预算公开(1)
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号