您的当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预算 > 工会
2017年度福州市晋安区总工会部门预算说明
来源:晋安区人民政府办公室 作者:办公室管理员   浏览量:850   发布日期:2017-02-16   字号:T|T

按照《福州市晋安区财政局关于批复总工会2017年度部门预算的通知》(榕晋财指〔2017〕68号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2017年度部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

总工会部门的主要职责是:

(一)根据《工会法》、《中国工会章程》,大力宣扬社会主义核心价值观,发挥工人阶级主力军作用。

(二)维护职工合法权益,担当起参与、维护、建设、教育职责。

(三)增强工会组织的吸引力、凝聚力,建立企业与职工共建共享、互利双赢的和谐社会关系。

二、部门预算单位基本情况

晋安区总工会包括1个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市晋安区总工会

行政

4

4

晋安区困难职工帮扶中心

事业

3

2

三、部门主要工作任务

2017年,晋安区总工会主要任务是:

一是继续做好对在档困难职工帮扶工作。适应新形势要求,按照“服务型”工会组织的标准,将“区困难职工帮扶中心”转型升级为“区职工服务中心”,精准建立困难职工档案,深化工会帮扶服务工作。

二是积极推进工会送温暖工程。实现区工会帮扶网络全覆盖,建立“一般困难机制帮、特别困难重点帮、突发困难及时帮”的工作格局。围绕“幸福晋安 共建共享”为主题的“两节”送温暖、高温慰问、金秋助学等系列活动,使职工温暖工程成为工会组织融入国家“精准扶贫”大局的民心工程。

三是广泛开展劳动竞赛活动。围绕区委中心工作,开展“赛本领、比技能,赛质量、比服务,赛规范、比作风”职工劳动竞赛活动,提升全区行业职工整体素质和服务水平,推动新一轮劳动竞赛热潮。

四是开展“安康杯”知识竞赛。以重点建设工程、高危行业和非公有制企业为重点,增强广大职工的安全意识。

五是继续弘扬劳模精神、劳动精神。推动劳模工作室建设。充分发挥劳模先进典型引领作用。组织先进模范进校园开展系列宣讲活动,深化“中国梦、劳动美”主题教育活动。落实劳模荣誉津贴、困难劳模帮扶、在职劳模疗休养及劳模体检等涉及劳模切身利益问题。

六是推进工会财务工作规范化建设。围绕“1+X”专项督查工作,做好自查自纠,促进我区各基层工会组织收好管好用好工会经费、严格执行“八项规定”、杜绝违纪行为

七是推动工资集体协商工作上新水平。辖区百人以上企业基本建立集体协商制度。

八是大力推动基层工会组建工作。摸底排查新增企业,进一步夯实我区各级职工之家数据,及时督促基层工会做好改换届选举工作。

九是继续做好工会信访接待工作。畅通“12351”职工维权热线和“12345”便民服务平台,认真接待职工来信来访。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算法有关规定,目前部门预算编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年年初结转和结余/万元,本年预算收入238.82万元,本年预算支出238.82

万元,事业基金弥补收支差额 / 万元,结余分配/ 万元,年末结转和结余 /万元。

(一)2017本年预算收入238.82万元,比2016年预算数107.62万元,增加82%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入238.82万元,其中政府性基金 /万元。

2. 事业收入 / 万元。

3. 经营收入 / 万元。

4. 上级补助收入  /亿元。

5. 附属单位上缴收入 / 亿元。

6. 其他收入/亿元。

(二)2017本年预算支出238.82万元,比2016年预算数增加70.08万元,增长41.53%,具体情况如下:

1. 基本支出238.82万元。其中,人员支出121.70万元,公用支出117.12万元。

2. 项目支出/万元。
3. 上缴上级支出/万元。

4. 经营支出/万元。

5. 对附属单位补助支出/万元。

五、公共财政拨款预算支出情况

2017年公共财政拨款预算支出238.82万元,比2016年预算数增加70.08万元,增长41.53%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)行政运行(2012901)77.79万元,主要用于行政单位的人员经费、日常公用经费等支出。

(二)事业运行(2012950)26.54万元,主要用于事业单位的人员经费、日常公用经费等支出。

(三)其他群团事务支出(2012999)103.80万元,主要用于职工温暖工程支出。

(四)归口管理的行政离退休(2080501)12.90万元,主要用于离退休人员支出。

(五)行政单位医疗(2100501)6.27万元,主要用于行政人员单位支付的基本医疗保险、生育保险、工伤保险的支出。

(六)事业单位医疗(2100502)1.16万元,主要用于事业人员单位支付的基本医疗保险、生育保险、工伤保险的支出。

(七)住房公积金(2210201)7.15万元,主要用于单位支付的住房公积金支出。

(八)提租补贴(2210202)3.21万元,主要用于单位支付的提租补贴支出。

六、政府性基金预算支出情况

2017年度政府性基金预算支出 0万元。

七、“三公”经费公共财政拨款预算支出情况

2017年“三公”经费公共财政拨款支出预算5万元,同比下降(增长) 0 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
    (二)公务用车购置及运行费4.2万元。其中:公务用车购置费0万元,2017年公务用车购置 0辆。公务用车运行费4.2万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长)0 %。
  (三)公务接待费0.8万元。与2016年相比, 公务接待费支出下降(增长)0%。主要用于上级检查等方面接待。

附件: 1. 部门收支预算总表

              2. 财政拨款支出预算表

3. 收入预算总表

4. 支出预算总表

5. 一般公共预算拨款支出预算表

6.  政府性基金预算支出预算表

7. 一般公共预算基本支出表

8. “三公”经费财政拨款支出预算表

 

                              2017年2月16日

·附表1.部门收支预算总表
·附表1.支出预算总表(经济分类)
·附表2.财政拨款支出预算表
·附表2.收入预算总表
·附表3.部门收支预算总表
·附表4.政府性基金预算支出预算表
·附表4.支出预算总表
·附表5.部门“三公”经费财政拨款支出预算表
·附表6.一般公共预算基本支出经济分类情况表
·附表5.一般公共预算拨款支出预算表
·附表6.政府性基金预算支出预算表
·附表7.部门一般公共预算拨款支出预算表
·附表8.“三公”经费财政拨款支出预算表
·附表7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
·附表8.财政拨款支出总表
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号