福州市晋安区市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:晋安区区市场监督管理局   浏览量:5643  发布时间:2017-01-18   字号:T|T

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《福州市晋安区人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕晋政办[2016]143号)文件的要求,现编制完成晋安区市场监督管理局2016年度政府信息公开工作报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告在“福州市晋安区政府门户网站”(http://www.jinan-fz-fj.gov.cn/)公布。如对本报告如有疑问,可与晋安区市场监督管理局办公室联系(地址:福州市晋安区华林路304号,邮编:350013,电话:0591-87539785,电子邮箱jaqgsj@163.com)。

 一、概述

 2016年度,我局根据《条例》、《办法》和《福州市晋安区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕晋政办〔2016〕64号)等文件的规定和要求,持续推进政府信息公开工作,主要有以下几个方面:

(一)2016年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

 1、基本情况。严格按照政府信息公开条例要求,紧紧围绕市场监督管理职能,进一步加强组织领导,健全工作机制,层层抓落实,认真落实2016年政府信息公开工作要点,加大行政审批、消费维权、行政处罚等政府信息公开力度,全面推进政府信息公开工作。

 2、主要亮点和成效。一是坚持把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,根据职责分工,以重点领域信息公开要点为基准,不断细化公开内容。二是编印公布工商、食药、质监业务版块行政审批办事指南。

(二)2016年政务公开工作部署和落实情况

 1、推进重点领域信息公开。一是推进行政权力清单公开。我局按照上级要求,在福州市晋安区政府门户网站市场监督管理局栏目公开审批依据、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间等标准,尽可能简化手续,压缩审批时间。同时,认真梳理部门权利清单,上报区编办进行信息公开。做好审批信息公开工作,今年,我局主动公开行政审批信息6条。二是推进财政资金信息公开。我局根据区政府及财政局的相关规定,在福州市晋安区政府门户网站市场监督管理局栏目按照要求及时公开部门预算、“三公”经费支出预算等相关信息4条。

 2、全面加强主动公开工作。一是进一步拓展主动公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》规定,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,积极拓展渠道,坚持把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,根据职责分工,以重点领域信息公开要点为基准,不断细化公开内容。二是发挥各类信息公开平台和渠道作用。通过网站、公报、宣传栏等多种渠道主动公开政府信息,主要采用网站公开的形式进行信息公开。

 3、强化依申请公开管理和服务。一是建立健全政府信息公开申请受理答复各环节制度规范,推行申请答复文书标准化文本。二是探索建立依申请公开促进依法行政机制。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

 1、建立健全制度机制。进一步健全工作机制,明确工作内容,细化责任分工,强化督促检查,实行“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”,做到了机构、责任、人员的三落实。严格落实信息公开属性源头认定制度,各内设机构对制作形成活在履行职责中获取的政府信息,要依法明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的应说明理由。同时,加强信息公开保密安全审查制度建设,对公开的政府信息,由内设机构负责人、办公室负责人,分管局领导依次做好保密审查。信息公开工作经费纳入全局工作经费开支。

 2、加强组织领导和机构队伍建设。调整晋安区市场监督管理局政府信息公开工作领导小组,进一步明确政府信息公开领导小组职责分工,领导小组组长由局主要领导担任,其他局领导按照“一岗双责”要求对职责分工内的信息公开工作负审核职责。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作,专门招收配备政府信息公开兼职工作人员1名;各内设机构配备信息公开工作联络员,各内设机构主要负责人为本部门信息公开第一责任人,进一步完善机构人员配置,从而形成了“一把手”负总责、其他领导各负其责、相关内设机构负责人抓落实的信息公开工作格局。

(四)公开渠道建设和利用情况

 坚持把政府信息主动公开作为推进依法行政的重要手段,主要依托福州市晋安区政府门户网站对外公开发布,及时高效地主动公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

 截止2016年12月31日为止,我局主动公开政府信息共12条,历年累计主动公开政府信息465条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年度我局主动公开政府信息主要包括规范性文件类、规划计划类、行政许可类、应急管理类等。

(三)主动公开政府信息的形式

 福州市晋安区政府门户网站、局机关政务公开栏、晋安区档案局。

(四)开展政策解读工作情况

 2016年度我局未制定相关政策,政策解读为0。

 (五)回应社会关切情况

 2016年,全局以和谐消费关系为目标,消费维权工作不断强化。改善消费维权环境。在整合12315、12331、12356三条投诉举报专线的基础上,增加了12345政府便民服务热线的投诉举报件的受理和分流,拓展了维权范畴,积极回应社会关切。

   三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

 2016年度我局受理政府信息依申请公开2件,历年累计受理政府信息依申请公开47件。主要受理方式均为书面申请,主要涉及行政许可事项等内容。

(二)对申请的办理情况

 2016年度我局受理政府信息依申请公开已答复2件,已答复中“同意公开”的2件

(三)“不予公开”的政府信息情况

 无。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局尚未对政府信息公开申请实施收费,历年累计为0元。

 五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

 2016年度,我局未发生因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况,历年累计为1件。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

 2016年,我局在政府信息公开工作方面持续加强组织领导,狠抓制度落实,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

 2017年,我局将进一步完善信息公开制度机制,明确工作职责,不断扩大信息公开量,认真做好网上来信回复,提高回复率和及时性,增加群众满意度;进一步组织培训,加大投入,提高我局政府信息公开工作日常化、规范化、制度化水平;进一步在上级部门指导下,加强市场监管、行政处罚、消费维权等有关信息公开和解读,推动市场监管系统政府信息公开工作再上新台阶。

 七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

 目前暂无。

(二)附表

指  标  名  称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

12

465

  其中:1.政府网站公开数

12

465

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

47

其中:1.当面申请数

0

42

2.网络申请数

0

0

5.信函、传真申请数

2

5

对申请的答复总数

2

47

其中:1.同意公开答复数

2

30

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

13

        4、其他类型答复数

0

4

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数数

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

 

 

】【收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号