福州市晋安区机关事务管理中心2016年政府信息公开年度报告
来源:晋安区区机关事务管理中心   浏览量:2031  发布时间:2017-01-13   字号:T|T

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《福州市晋安区人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕晋政办[2016]143号)文件的要求,由办公室编制完成本年度报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告在“福州市晋安区政府门户网站”(http://www.jinan-fz-fj.gov.cn/)公布。对本报告如有疑问,可与晋安区机关事务管理中心联系(地址:福州市晋安区福新中路128号一号楼五层   邮编:350011,电话:0591-83621670)。

    一、概述

2016年度,我单位根据《条例》、《办法》和《福州市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2016〕104号)等文件的规定和要求,结合工作实际,扎实开展政府信息公开工作。

    (一) 2016年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效。

1.基本情况。2016年,我单位认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力。

2.主要亮点和成效。制定《福州市晋安区机关事务管理中心政府信息公开指南》等制度规范,认真细化工作方案和配套设施,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,进一步加大公开力度、规范公开形式、拓展公开内容,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得了新成效。

    (二)2016年政务公开工作要点部署、落实和完成情况。

    1.领导重视,职责明确。我单位结合工作实际,将政府信息公开工作纳入单位的整体工作进行部署落实,建立职责明确的政府信息公开工作领导机制和责任体系。调整充实了以中心主任为组长的信息公开工作领导小组,明确分管领导负责政府信息公开审核工作,同时根据要求,把信息公开工作分解落实到各科室和人员,使信息公开工作与日常工作同步推进。

    2.根据要求,我单位推进行政权力运行信息公开,加强信息公开工作,推动公共监管信息公开,对政府采购、工程招投标等信息,都及时在区政府门户网站发布,推动公共服务信息透明化,接受社会监督。

   (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。

    1.进一步规范信息公开工作,确保信息发布的规范性、及时性、准确性和保密性。通过制度保障,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得了新成效。

    2.抓好工作组织、机构、人员保障。成立了以中心主任为组长,支部书记为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作小组,行政科为信息公开日常管理机构,并指定行政科一名干部作为信息公开日常工作经办人员。

    (四)公开渠道建设和利用情况等内容。

    2016年我中心继续规范信息公开建设,充分发挥政府网作为政府信息公开平台的主渠道作用。同时,还及时将公开信息报送区档案馆,以供社会公众查阅,方便公众查阅利用政府信息。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    截止2016年12月31日为止,我单位主动公开政府信息共2条,历年累计主动公开政府信息70条。对涉及地区群众切身利益和需要社会公众和机关干部广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

     2016年主动公开的政府信息类别共有1类,为其他类信息2条。

    (三)主动公开信息的形式

     2016年,我单位主要采用了网站公布的形式进行了信息公开。通过晋安区政府网政府信息公开专栏,公开政府信息2条。

    (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

本年度我单位未发布政策解读信息。

    三、政府信息依申请公开的办理情况

    本年度我单位未收到政府信息公开的申请,历年累计政府信息公开的申请数量为零。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度我单位没有发生政府信息公开收费及减免情况。历年累计政府信息公开收费及减免情况为零。

    五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度我单位未有政府信息公开受理行政复议及提起行政诉讼情况,历年累计未有政府信息公开受理行政复议及提起行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的主要问题:

    2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:

    一是各科室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;

    二是信息公开内容广度和深度还不够。

    (二)整改措施:

    1、加强信息联络人员与各科室的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。

    2、继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步规范做好政府信息公开工作。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。

    3、加强政府信息公开业务学习和培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

目前暂无。

(二)附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

2

70

  其中:1、政府网站公开数

2

70

  2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1、当面申请数

0

0

  2、网上申请数

0

0

  3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1、同意公开答复数

0

0

  2、同意部分公开答复数

0

0

  3、不予公开答复数

0

0

  4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

】【收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号