宦溪镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
来源:晋安区宦溪镇 作者:宦溪镇审核   浏览量:1156   发布日期:2017-02-09   字号:T|T

宦溪镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

(2017年1月1日在宦溪镇第十二届人民代表大会第一次会议上)

 一、2016年财政预算执行情况

2016年,镇财政工作在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督下,在上级财税部门的大力支持下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习总书记来闽重要讲话精神,以科学发展观为指导,积极应对各种经济形势变化。很好地完成了镇十一届人大六次会议确定的财政收支预算任务。

(一)一般预算资金收支预算主要项目执行情况

1、2016年预计实现一般预算财政总收入8870万元,与上年同比增10.1%。预计预算内地方财政总收入5900万元,与上年同比增7.7%。其中增值税 892万元,营业税 1808万元;企业所得税471万元,资源税 1万元;城市建设维护税301万元,房产税380万元,印花税214万元,城镇土地使用税732 万元,土地增值税1000万元,非税收入101万元。

2、2016年预计实现一般预算支出6633.9万元,

(1)一般公共服务686.6万元,完成预算100%

 其中:人大事务34.49万元

       政协事务1万元

       政府办公室及相关事务428.83万元

       统计事务24.69万元

       商贸事务2万元

       财政事务5.14万元

       税收事务50.47万元

       民族事务34万元

       群众团体事务2.6万元

       党委办公及相关机构事务5万元

       组织事务50万元

       宣传事务16.79万元

       共产党事务31.59万元

(2)国防支出20.5万元,完成预算100%

 其中:民兵12.5万元

       其他国防动员支出8万元

(3)公共安全支出110万元,,完成预算100%

 其中:司法10万元

       其他公共安全支出100万元。

(4)教育30.2万元,完成预算100%

 其中:普通教育30万元

       成人教育0.2万元

(5)科学技术支出54.59万元,完成预算100%

 其中:技术研究与开发39.57万元

       科学技术普及6.74万元

       其他科学技术8.28万元

(6)文化体育与传媒450.25万元,完成预算100%

 其中:文化425.27万元

       体育5万元

       广播影视5.25万元

       其他文化体育14.73万元

(7)社会保障和就业373.64万元,完成预算100%

 其中:人力资源和社会保障管理事务支出0.3万元

       民政管理事务85.08万元

       行政事业单位离退休75.56万元

       就业补助2.88万元

       抚恤3.3万元

       社会福利61.59万元

       自然灾害救助51.57万元

       残疾人事业17.56万元

       农村最低生活保障40万元

       其他农村社会救济35万

       其他社会保障和就业支出0.8万元

(8)医疗卫生122.15万元,完成预算100%

 其中:医疗保障56万元

       基层医疗卫生机构1.15万元

       计划生育服务65万元

(9)节能环保支出5万元,完成预算100%

 其中:污染防治5万元

(10)城乡社区事务970.43万元,完成预算100%

 其中:城乡社区管理事务228万元

       城乡社区规划与管理事务270万

       城乡社区公共设施143万元

       城乡社区环境卫生75.48万元

       其他城乡社区事务支出253.95万元

(11)农林水事务2531.62万元,完成预算100%

 其中:农业1414.78万元

       林业62.24万元

       水利266.6万元

       扶贫45万元 

       农村综合改革693万元

       其他农林水事务支出50万元

(12)资源勘探信息等支出4万元

 其中:安全生产监管4万元

(13)商业服务业等支出478.92万元

 其中:商业流通事务131.3万元

       旅游业管理与服务支出347.62万元

(14)国土资源气象等事务200万元,完成预算100%

 其中:国土资源事务200万元

(15)住房保障支出50万元

 其中:住房改革支出50万元

(16)其它支出546万元,完成预算100%

 其中:其他杂项支出546万元

       政府性基金预算支出101万元

      (1)城市建设支出40万元,用于美丽乡村建设支出

      (2)耕地开发专项支出47万元,用于土地确权支出

3、预算收支平衡情况

 2016年地方财政收入5900万元,接新的乡镇财政体制结算,当年可动用财力 2360万元,上解2950万元,定额补助85万元,专项指标补助3084万元,上年结转201万元,上年结转补助1787万元,收入合计7432万元,支出合计6633.9万元,当年收支略有结余。

 各位代表,上述情况表明,我们已较好地完成了2016年财政收支任务,财政预算执行情况是好的,主要体现在以下四个方面:

 一是创新增收机制,财政收入快速增长。2016年,镇经济管理部门主动配合工商税务大力推进依法治税,积极实施科学管理,不断提高税收征管质量和效率,规范非税收入管理,镇财政收入保持了快速增长。

 二是优化支出结构,民生支出保障有力。

按照科学发展、建设和谐社会的要求,统筹兼顾,支出安排有序,有保有压,有促有控,重点支出政策项项兑现、事事得到落实。认真落实各项惠农政策,2016年根据福建省财政厅、福建省农业厅《福建省2016年农业“三项补贴”改革方案》(闽财农[2016]63号)文件精神,我镇开展农业支持保护补贴资金的相关发放工作,共发放补贴金额832492元;2016年我镇共有“一事一议”项目6项,补助资金94万元。加大社会保障投入,全面建立和完善农村最低生活保障制度,推进新型农村合作医疗制度,全面实施农村义务教育“两免一补”制度。加大支农投入力度,确保财政支农资金稳定增长。

2016年“三农”支出 2177万元,其中,美丽乡村建设项目投入资金351万元;幸福家园建设项目投入资金555万元;;老区扶贫项目54万元;台风救灾资金317万元;台风道路水毁修复900万元;这些资金大大改善了农村生产生活条件,促进了农民增收。

三是强化预算管理,编织起理财“精细”网。规范预算编制,细化基本支出和项目支出,进一步完善定额管理体系,加快支出标准建设,严格控制预算调整和追加,建立和完善预算调整的规范程序,实现了预算编制由粗放向规范管理转变。规范收入管理,科学合理分解收入任务,落实收入目标责任制,完善征管措施,强化征管责任,改进征管手段。规范资金拨付程序,建立和完善预算指标批复下达程序,初步形成预算编制、批复、指标审核、下达及资金支付各环节紧密衔接的预算指标规范化管理机制和体系。规范专项资金管理,完善各类财政专项资金管理办法,将专项资金的分配、拨付、使用、监督等各环节都置于制度约束之下。

四是深化财政改革,构筑公共财政体系。实行乡镇财政管理方式改革。按照上级文件精神和要求,进行了乡镇财政管理方式改革,对乡镇财政实行“预算共编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管”的管理方式,镇财政收支行为得到进一步规范,从根本上降低了行政成本,提高了工作效率。积极推进国库集中支付制度改革。减少了资金运行的中转环节,提高了资金支付效率。深化非税收入制度改革。强化“收支两条线”管理,推进非税收入收缴管理,进一步规范非税收入征管,推进了非税收入管理法制化进程。

在看到财政工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行中还存在一些亟待解决的问题:历史遗留债务、大额刚性支出压力巨大;预算的科学性和准确性有待进一步提高,财政管理不够精细,存在损失浪费等现象;财政支出结构仍需优化,对“三农”等薄弱环节的支持力度需进一步加大;财政资金管理水平有待提高,财政收支绩效考评压力大等。解决这些问题,就需要不断壮大财政实力,进一步调整和优化支出结构,大力推行科学化、精细化管理,加快建立完善的公共财政体系。

二、2017年财政预算(草案)

2017年我镇财政工作的指导思想是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省市各项方针政策,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态。以加快财税体制改革、优化支出结构、保障民计民生为主线,在增收节支、改革创新、监督问责、实施民生项目等方面全力突破,持续增强增长动力,着力提高发展的质量和效益,为全县经济社会协调快速发展提供财力保障。

2017年预算编制和财政工作的指导思想是:坚持量入为出、收支平衡、科学发展的原则。收入预算与经济社会发展相适应,坚持实事求是、积极稳妥;支出预算与基本财力相适应,坚持突出重点、有保有压。加大民生保障资金投入,推进财政资金统筹使用,建立动态平衡机制,确保全年财政收支平衡。

现在提请大会审议我镇2017年预算:预算内财政总收入8960万元,与2016年同比增1%。预算内地方财政总收入6640万元,与2016年同比增10%。其中增值税 1000万元,营业税 2000万元;企业所得税500万元;城市建设维护税350万元,房产税390万元,印花税250万元,城镇土地使用税 800万元,土地增值税1200万元,非税收入150万元。

2017年财政支出预算的安排,本着“量入为出,不打赤字,实现平衡”的原则。一般预算支出3825万元,主要项目是:

1、一般公共服务704万元,占预算支出18.4%

其中:人大事务10万元

      政协事务1万元

      政府办公室及相关事务578万元(其中综治经费100万元,食堂开支60万元,公务车运行41万元)

      统计信息事务5万元

      财政事务10万元

      税收事务5万元

      群团体事务25万元

      组织事务50万元

      宣传事务10万元(预含精神文明创建经费)

      其他共产党事务10万元(预算用于纪委费用支出5万元,党委开支5万元)

2、国防24万元,占预算支出0.6%

其中:民兵6万元

      其他国防动员支出18万元

3、公共安全支出89万元,占预算支出2.3%

其中:司法 9万元(预算用于司法所支出)

      其他公共安全支出80万元

4、教育30万元,占预算支出0.7%

其中:普通教育30万元(含关工委工作经费7万元)

5、科学技术66万元,占预算支出1.7%

其中:其他科学技术支出16万元

      技术研究与开发50万元

6、文化体育与传媒169万元,占预算支出4.4%

其中:文化146万元(预算用于我镇2016年文化建设项目)

      体育5万元

      广播电视8万元

      其他文化体育与传媒支出10万元(含图书馆免费开放经费5万元)

7、社会保障和就业226万元,占预算支出5.8%

其中:行政事业单位离退休120万元

      民政管理事务16万元

      抚恤4万元

      社会福利12万元(殡葬改革及老年福利)

      其他残疾人事业支出1万元

      农村最低生活保障33万元

      其他农村社会救济40万元

8、医疗卫生85万元,占预算支出4.8%

其中:医疗保障35万元

      计划生育服务50万元

9、城乡社区事务728万元,占预算支出19%

其中:城乡社区管理事务210万元(预算用于城管七中队支出150万元)

      城乡社区规划与管理18万元

      城乡社区环境卫生100万元

      其他城乡社区管理事务支出400万元(预算用于工业区支出)

10、农林水事务1336万元,占预算支出34.9%

其中:农业360万元(预算用于畜牧站费用支出2万元)

      林业106万元

      水利70万元(用于台风灾害救助支出)

      农村综合改革补助500万元

      其他农林水300万元

11、资源勘探信息等支出7万元,占预算支出0.1%

其中:安全生产监管7万元

12、国土资源气象等事务100万元,占预算支出2.6%

其中:国土资源事务100万元

13、住房改革支出71万元1.3%;

14、其它支出190万元占预算支出4.9%

其中:其他支出190万元

为实现上述目标,2016年财政工作将根据《政府工作报告》提出的目标和任务,正确把握经济社会发展形势,统筹镇域发展,发挥财政职能,优化收支结构,改善社会民生,构建和谐社会。

一、大力发展经济,努力培植财源

支持经济发展,大力培植财源是财政部门的重要职责,是改善财政状况,振兴全镇经济的客观要求。因此我们将认真研究经济,主动服务经济:一是积极支持现有企业发展,重点扶持骨干企业,稳定支柱财源;二是紧紧围绕招商引资,项目推进,全力配合市区做好鼓岭整治和保护开发工程,加快做好桂湖生态温泉城开发建设的工作,为招商引资搞好服务;三是认真研究落实财税优惠政策,积极向上争取新农村建设、改水、路网改造、企业技改项目资金,促进各项社会事业全面发展中;四是积极参与集镇建设和集镇开发,拉动三产发展,建立后续财源,努力培植新的税收增长点。

二、瞄准收入目标,确保稳步增长

要继续推进依法征管,确保财政收入稳定增长。要认真贯彻执行《税收征管法》,积极支持和配合税收征管部门,依法加强税收征管,加强税收收入分析、预测工作,以及税源监控和调查工作。要加大非落地实体企业,特别是对收入贡献大的企业的引进力度。进一步挖掘税收潜力,加大对重点税源监控力度,积极完成背街小巷税收入库工作,从源头上杜绝税收流失,此外还应加强对预算外资金的征管力度,盘活闲置资产等等。确保财政收入预算的完成。

三、优化支出结构,力保收支平衡

要严格支出预算管理,积极支持各项事业协调发展,要根据“公共财政”的要求,大力调整和优化支出结构,严格一般性支出。统筹安排预算内外财力,确保各项工资按时发放,确保政策性支出安排到位,确保养老、医疗、住房等社会保障资金及时上划,落实农村最低生活保障、农民技术员、文化管理员、综治协管员、土地城建环保协管员、计生管理员补助政策,积极推进农村新型合作医疗制度和农村义务教育“两免一补”制度,农业支持补贴,促进社会和谐发展;确保镇村两级机构正常运转。完善管理制度,规范审批程序,从严控制支出,进一步强化过紧日子的思想、统筹安排、合理调度,力保财政良性运转,确保财政收支综合平衡。

四、深化财政改革,提高理财水平

深化财政改革,强化财政监督,加强财务管理。认真贯彻《预算法》,强化预算管理,规范预算执行,切实维护预算的严肃性。积极探索生财之道,谋划聚财之策,提高理财之能,努力提高服务层次,营造良好的财政服务。进一步完善支出管理制度,明确开支范围和强化收支两条线管理,推行非税收入制度改革,严格财政票据管理,实现票款同行,源头控制。认真落实已出台的各项制度措施,力求用制度约束和规范理财行为。进一步完善政府采购管理,提高政府采购效率和质量,努力降低机关、事业单位运行成本。加强财政专项资金管理,合同管理,招投标制度,进一步完善会计代理制度,规范会计代理行为,坚持事前、事中、事后监督相结合,对所有财政性资金收支过程全方位监督,努力提高资金使用效益,提高理财质量。加大财政政务公开,按照《政府信息公开条例》的要求,主动公开财政规范性文件及有关财政政策、发展规划和财政收支统计数据等。着力提升干部队伍素质,在加强财政自身建设上奋力推进、抓实见效。制定干部教育培训方案,积极开展各类财政业务培训,集中办好会计从业人员和乡镇财政干部培训。完善财政岗位交流机制及干部绩效考评机制,优化办事程序,提升财政部门服务效率。继续深化巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”学习教育成果,建立作风建设常态长效机制。全面落实党风廉政建设“两个责任”,进一步健全“一岗双责”制度,筑牢拒腐防变的思想防线,努力建设一支“讲大局、专业务、有思路、干实事、勇担当、重廉洁”的财政干部队伍。

各位代表,全面完成2017年财政工作,任务将相当繁重,十分艰巨。我们决心在镇党委、政府领导下,在镇人大依法监督和大力支持下,以十八大和十八届三中、四中、五中全会会议精神为指导,贯彻和落实科学发展观,弘扬求真务实精神,谋划协调发展新农村新思路,同心合力,坚定信心,开拓进取、扎实工作,努力完成全年各项财政目标,为促进我镇政治、经济、文化和社会各项事业发展做出新的更大的贡献。


】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号