福州市晋安区旅游事业局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:晋安区区旅游事业局   浏览量:619  发布时间:2017-01-12   字号:T|T

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、(福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及福州市晋安区人民政府办公室《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕晋政办〔2016〕143号)文件的要求,结合我局实际,编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31止。本报告在晋安区人民政府网旅游局专栏公布。如对本报告有任何疑问,请与福州市晋安区旅游局办公室联系(地址:福州市福新中路128号,邮编:350011,电话:0591-87143372,电子邮箱: jalysyj@sina.cn。

一、概述

推进政府信息公开是本局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

1、推进旅游生产安全事故信息公开。加强应对处置信息公开,按照有关规定,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施、安全预案等信息,不断提高安全生产事故应对处置工作的透明度。

2、加强机构和队伍建设。提升工作机构和工作力量,进一步配强、配齐队伍,明确一名分管领导与一名具体经办人员,确保政府信息公开工作扎实有效推进。积极鼓励信息公开人员参加业务培训,增强其工作能力。

3、加强学习,提高认识。组织大家学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于进一步深化政务公开工作的意见》以及有关法律、法规、制度,明确推行政务公开是“三个代表”重要思想的具体要求;是改进机关工作作风,密切党群关系的重要手段;是从源头上预防和治理腐败,促进党风廉政建设的一项根本措施。在思想上使大家对政务公开工作有一个正确的认识和足够的重视。

(二)2016年政务公开工作部署和落实情况     

1、推进重点领域信息公开。推进财政资金信息公开,及时上传《福州市晋安区财政局关于批复区旅游事业局2015年度部门决算的通知》、《福州市晋安区财政局关于批复旅游局2016年部门预算的通知》以及《区旅游事业局部门“三公”经费财政拨款支出预算表》等,同时及时上传每月“三公”经费支出。

2、全面加强主动公开工作。一是进一步拓展主动公开内容,根据我局实际情况,梳理我局政府信息公开内容,做到进一步细化主动公开范围和公开目录,并做到实时更新。今年,我局共发布文章65篇,撰稿总数70篇,发布图片总数12张,其中包括通知公告、机构概述、人事任免、工作总结、工作计划、财政预算、财政决算、三公经费、安全预警、旅游宣传动态等内容。二是发挥各类信息公开平台和渠道作用,及时准确将信息公布在相应的公开栏目,提高信息到达率。

3、强化依申请公开管理和服务。充分利用网站和“12345”

平台回应民众关切;对上门询问的热心群众,作出现场答疑解惑,不能当场作答的,严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,依法依规做好答复工作,并做到及时总结;对旅行社分社、网点备案的申请及时作出办理,并归档。

建立健全制度机制。机关各科室根据各自的业务工作范围,负责相关栏目信息的内容更新,努力提高上网信息质量。同时,对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管领导审核无误后,由具体经办人员及时上网发布。为避免信息重复上报,实行归口发布,对业务交叉或综合性较强的信息,按照“第一优先的原则,予以上网发布,其他人员不再加载发布此内容。

5、加强组织领导和机构队伍建设。提升工作机构和工作力量,进一步配强、配齐队伍,明确一名分管领导与一名具体经办人员,确保政府信息公开工作扎实有效推进。积极鼓励信息公开人员参加业务培训,增强其工作能力。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

2016年本局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。本单位由局办公室负责政府信息公开工作,配备一名兼职人员开展日常工作,信息公开经费列入日常办公经费。

(四)公开渠道建设和利用情况

    切实加强政府网站管理,逐级督促检查,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。我局加强信息公开载体建设,完善政府信息公开专栏,局办公室负责把信息公开内容上传至网站上,以供公众查阅,与此同时充分利用政务公开栏等已有公开载体,及时公开最新的政府信息,方便社会群众了解掌握信息。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量:2016年我局主动公开政府信息24条,历年累计302条。

 (二)主动公开政府信息的主要类别:部门动态、信息公开年度报告、信息公开制度规定、机构概述、政策规定、财政资金、人事信息、规划计划、应急管理等。

(三)信息公开的形式:一是政府网站,二是机关内部政务公开栏,三是报送区档案馆,供公众查阅。

(四)政策解读数量为零。

(五)在12345平台回应社会关切问题,2016年共回应6条。

三、政府信息依申请公开信息办理情况

2016年我局未受理依申请公开政府信息件,历年累计数量为零。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局未发生政府信息公开的收费及减免情况,历年收费为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,历年累计数量为零。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年在政府信息公开工作方面主要存在的问题:信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善。

(二)改进措施

建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。

七、需要说明的事项及附表

(一)需要说明的其他事项

我局2016年无其他需要报告的情况。

    (二)附表

指  标  名  称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

24

302

  其中:1.政府网站公开数

24

302

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

        2.网络申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

 

】【收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号