象园街道2016年政府信息公开工作年度报告
来源:晋安区象园街道   浏览量:444  发布时间:2017-01-12   字号:T|T

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定及福州市晋安区人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕晋政办[2016]143号)文件要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告的电子版可在福州市晋安区政府网点击查询http://www.jinan-fz-fj.gov.cn/。如对本年报有任何疑问,请与福州市晋安区象园街道党政办公室联系(地址:福州市晋安区长乐中路286号,电话:83675541)。

一、概述

按照《福州市晋安区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕晋政办[2016]143号)文件要求,今年以来,我街道严格按照《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,在区政府的领导下,在区数字办的指导下,认真落实政府信息公开,具体概述如下:

(一)、政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

    1.工作基本情况。今年以来,我街道认真落实政府信息公开,在规定时间内完成政府信息公开的网上公开工作,并及时将纸质材料报送至档案馆。一是落实财政预算决算公开工作,及时公开财政预算、决算,以及“三公”经费相关信息;二是加强公共资源配置信息公开。主要抓好政府采购信息公开、征地信息的公开;三是及时反馈“12345”便民服务平台中的群众诉求。

    2.主要亮点和成效。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作,努力保障广大群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)、2016年政务公开工作部署和落实情况  

根据《福州市晋安区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕晋政办〔2016〕64号)文件要求,我街道2016年度政务公开工作部署和落实情况如下:

1、围绕深化改革推进公开

1进一步推进权力清单和责任清单公开

街道按照上级要求,认真梳理部门权利清单,上报区编办进行信息公开。另外,今年我街道未收到相关行政审批事项的公开信息。

2)推进市场监管公开透明

    街道根据区政府的相关规定,在福州市晋安区政府门户网站象园街道栏目按照要求依法公开随机抽查事项清单明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况推进保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息公开通过系统归集并公示对企业作出的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息公开;依托互联网,做好我街道公开网站与“信用中国”网站的连接工作。

3推动政务服务公开 

我街道按照上级的要求,结合街道便民服务中心和“智慧晋安”分中心的建设,推进“互联网+政务”工作,力求逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察制定完善具体办法,组织编制公共服务事项目录、指南推进公共企事业单位办事公开及时公开户口迁移政策,公开居住证相关信息推进面向转移落户人员的服务公开。

2围绕促进经济发展推进公开

1进一步推进经济社会政策公开透明

我街道按照上级的要求,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施。对公开的重大政策进行梳理汇总,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度

2推进市场准入负面清单公开

我街道按照上级的要求,及时市场准入负面清单试点内容,及时向社会公开市场准入负面清单的调整事项、依据和结果,做好市场准入负面清单试点情况的公开工作。

3推进政府投资的重大建设项目信息公开

我街道按照上级的要求,做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开;推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。

(4)推进公共资源配置领域信息公开

我街道按照上级的要求,依法公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息及有关变更信息等,推动各级公共资源交易平台透明运行。

(5)推进减税降费信息公开

我街道按照上级的要求,加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,提高政策知晓度和传播率;实行收费目录清单管理。

(6)推进国有企业运营监管信息公开

我街道按照上级的要求,公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等;推动国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示;及时公开国有企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动等信息。

    3、围绕民生改善推进公开

(1)推进扶贫工作信息公开

我街道按照上级的要求,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度,公开年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况;贫困地区要建立扶贫公告公示制度,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督;指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会组织透明度和公信力。

2)推进社会救助信息公开

我街道按照上级的要求,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助对象的人次数、资金支出情况;临时救助对象的人次数、救助水平、资金支出等情况,进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性;定期发布全区核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况,做好减灾救灾信息公开。

3)推进就业创业信息公开

我街道按照上级的要求,加大促进就业创业政策、措施的公开力度,推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息公开,加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作;及时公开就业供求信息,做好行政机关、国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。

(4)推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开

我街道按照上级的要求,做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开;强化农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开;推进保障性住房分配和退出信息公开。

(5)推进环境保护信息公开

我街道按照上级的要求,加大空气质量预测预报信息公开力度;推进重点排污单位信息公开;督导检查建设单位公开环评

(6)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开信息。

我街道按照上级的要求,推进教育信息公开;推进医疗信息公开;推进食品药品安全信息公开。

    4、围绕助力政府建设推进公开

1)积极推进决策公开

我街道按照上级的要求,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度;推进重大决策预公开;推进医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。

(2)推进政策执行和落实情况公开

我街道按照上级的要求,围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况;加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度;深化审计结果公告及整改情况的公开。

(3)深入推进预决算公开

我街道按照上级的要求,推进使用财政资金的部门和单位预决算公开;推进街道重点公开民生支出情况公开。

    5、围绕扩大政务参与加强解读回应

(1)主动做好政策解读

我街道及时发布重要政策的解读,单位主要负责人主动参与政策解读工作;加强专家库建设;注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策。

(2)积极回应社会关切

我街道按照上级的要求,组织做好政务舆情监测工作;认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题;做好重大突发事件处置。

    (3)更好发挥媒体作用

我街道按照上级的要求,善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动做好媒体发布工作;重要信息、重大政策发布后,及时报道政策解读;畅通媒体采访渠道。

    6、围绕增强公开实效加强能力建设

    (1)提高政务公开工作制度化标准化水平

我街道按照上级要求,积极推进政府信息主动公开基本目录建设;积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开;加强对规范性文件公开的审查;严格执行保密审查制度。

(2)提高政务公开工作信息化集中化水平

我街道按照上级的要求,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用;增进与公众互动交流,开展政府开放日活动;继续推进主动公开信息送交档案馆、图书馆工作,各单位按照规范化要求做好政府信息送交工作。

(3)提高政务公开队伍专业化理论化水平

我街道政务公开工作人员积极主动学习政务公开工作有关知识,加强政策理论学习和业务研究,提高政务公开专业化水平和理论化水平。

(三)、公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

1.制度建设情况。依据《条例》、《办法》和《任务分解表》及区政府信息公开有关文件要求,进一步明确我街道政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,主动公开涉及群众切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

2.工作组织、机构、人员情况。及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,由街道党工委副书记、办事处主任陈书元同志任领导小组组长,领导小组下设办公室,地点设在街道党政办,由党政办主任兼任领导小组办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容。

    3.工作经费投入情况。2016年我街道政府信息公开工作秉着节俭办公的工作理念,在基础设施建设完好的基础上,本年未投入相关工作经费。

(四)、公开渠道建设和利用情况

加强政府信息公开平台建设,充分利用政务公开栏、各社区宣传栏以及“福州晋安”门户网站政府信息公开平台,按规定主动、及时地将现行文件、信息予以发布,增强时效性。

二、主动公开政府信息情况

我街道的政府信息公开工作严格按照《条例》、《办法》和《任务分解表》及上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我街道主要采取公开目录、门户网站、公开栏等多种公开形式对政府信息进行公开,主要公开政府机构信息、各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

  1. 主动公开政府信息的数量

    2016年度依托晋安区人民政府网站发布各类信息44条,历年累计672条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

        2016年,我街道主动公开政府信息的主要类别包括:通知公告、机构概述、政务公开、财政资金、应急管理、人事信息和工作动态。

    (三)主动公开政府信息的形式

    我街道的政府信息公开的形式有三种,一是设立机关内部政务公开专栏;二是依托“福州晋安”政府门户网站公开。

    (四)开展政策解读工作情况

        我街道未开展政策解读工作,政策解读数量为零。

    (五)回应社会关切情况。

        主要是通过12345诉求热线,及时反馈办理群众的各类诉求。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2016年度我街道未收到依申请公开的政府信息及历年累计数量也为零。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出,全年无因申请产生的收费及历年累计数量为零。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我街道2016年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼和行政申诉案件,历年累计数量为零。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    2016年,我街道的政府信息公开工作虽然获得了一定的成效,取得一定的进展,但也存在一定的不足,如主动公开的信息发布的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛,受理和反馈有待加强。

    (二)具体解决办法和改进措施。

我街道将在以下方面作进一步的改进和提高:一是要进一步提高认识,加大工作力度,创新工作方法,完善工作机制;二是要从更深的角度来理解政府信息公开工作,加强宣传教育和培训;三是要完善工作机制,强化领导小组各成员的职责,及时对各类信息进行更新和清理;四是要强化监督检查,以健全的监督机制来完善政府信息公开工作;做到街道各项信息公开工作合情、合理、及时、有序的进行。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无。

(二)附表

指 标 名 称

单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

44

672

其中:1.政府网站公开数

44

672

 

2.政府公报公开数

 

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

】【收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号