索 引 号: FZ04101-1200-2017-00002

发布机构:区人民政府办公室

文号/备注: 榕晋政综〔2017〕4号

发文日期:2017-01-05

福州市晋安区人民政府关于认真做好2017年春运工作的通知
来源:区人民政府办公室   浏览量:1167  发布时间:2017-01-11   字号:T|T

 

榕晋政综〔2017〕4号

 

福州市晋安区人民政府

关于认真做好2017年春运工作的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),福兴经济开发区、金城投资区管委会,火车站综管办,区直各有关部门:

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。为认真做好2017年我区春运工作,确保人民群众安全便捷出行,现就有关事项通知如下:

   一、统一认识,加强组织领导

春运工作关系广大人民群众切身利益,是社会各方予以高度关注的一项重大民生工程。各有关单位要从讲政治、保民生的高度,以对人民群众高度负责的态度,深刻认识到春运工作的重要性,千方百计创造条件,确保人民群众出行放心、舒心。按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,早动员、早部署,制定相应春运工作方案,完善应急处置预案;要深入春运一线,强化督促检查,开展多种形式的安全生产检查和专项整治行动,确保完成各项春运工作任务。

    为加强春运工作组织领导,区政府成立2017年春运工作领导小组(具体名单见附件),由区政府副区长丁振新任组长,区交通局局长何新文、区公安分局副局长陈长青等任副组长;领导小组下设办公室,挂靠区交通局,办公室主任由区交通局副局长林增光同志兼任,具体负责我区春运的综合协调工作。各乡镇(街道)要相应成立春运工作领导小组和办公室,负责本辖区春运工作。各级各部门要对春运工作所需的人力、物力、经费等予以必要的保证。

各成员单位要定期会商研判形势,协调解决突出问题,强化重大问题的协调处置能力。同时,要充分发挥各成员单位的作用,加强部门之间、乡镇(街道)之间的协作配合,形成工作合力。

   二、加强监管,全力保障春运安全

    1、严格落实安全生产责任。保障游客出行安全是春运工作的首要任务。要充分认识到春运安全工作面临的严峻形势,增强红线意识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任意识,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。各级各部门要始终坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,督促辖区内各运输企业认真执行安全管理的各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,进一步加强安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,为人民群众欢度春节创造安全和谐的社会环境。

2、全面排查安全隐患。各级各部门要组织开展春运安全大检查,对投入春运交通工具的技术状况,以及车站等场地要进行全面检查,排查各类安全隐患,制定落实整改措施,确保不留隐患死角。要始终保证运输设备以及消防、救生、安检等设施处于良好的技术状态,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运。公安部门要组织对参加春运的驾驶人进行集中排查,严禁有超员、酒驾等严重违法记录和驾驶证记满12分的驾驶人参加春运;公路、建设部门要对辖区春运客流途经道路进行集中排查治理,强化对山区临水临崖、桥梁、道口等路段的安全防范,增设警示标志;交通道管部门要督促辖区道路运输企业强化对驾驶员、乘务员和安全岗位工作人员的安全教育和业务培训,继续落实24小时动态监控制度和长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度;环卫部门要保持辖区道路整洁卫生,特别要加强新霍线森林公园至红庙岭路段路面清洗作业力度,及时清除路面油污,保持路面正常摩擦力。

3、广泛开展安全检查。各级各有关部门要在2017年1月26前组织开展春运安全大检查和专项检查,广泛采取 “四不两直”方式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场),做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。并督促道路运输企业要落实安全规章,保证客运安全。水路运输企业要严禁超载运输,严禁恶劣气象条件下违章航行。春运期间要严格执行“三品”查堵制度,重点查处夹带易燃易爆危险品。

4、保障重点区域安全。相关部门要督促火车北站、汽车客运站等运输场站严格执行“三不进站、六不出站”(“三不进站”:无关人员不进站;无关车辆不进站;易燃、易爆、易腐蚀等危险物品不进站;“六不出站”:客车超载,天气恶劣不宜行车不出站;安全例检不合格车辆不出站;驾驶员资格不符不出站;客车证件不齐全不出站;出站登记表未经审核签字不出站;乘客、驾驶员未系安全带和驾驶员不作安全承诺不出站)的规定和安全告知制度。切实加强危险品运输的安全监管,强化渡口渡船的现场安全监管。切实落实乡镇船舶安全管理责任。加强对农村道路的安全检查,依靠党委政府和基层组织,组织执法小分队、农村劝导队,及时查处、劝阻、纠正超员载客、非客车载人等违法行为。

5、做好交通指挥和治安管理。春运高峰期间,公安交警部门要加强道路交通主干线和车站、码头等附近道路交通的指挥疏导,确保道路畅通。公安和交通综合执法部门要密切配合,加大执法力度,严查超速、超员、疲劳驾驶、货车非法载人、超限超载等交通违法行为。公安机关要对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展针对性的清理整治,认真做好反恐、防暴各项准备,进一步强化对治安复杂地区的巡逻和控制,最大限度把警力投入到车站等重点部位。

    三、科学调配,全面优化运力组织

各相关单位要科学预测旅客和货物春运需求,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。对客流量较大的片区和线路,要提前调配运力,增加班次。在学生、务工人员相对集中的学校、企业等地方,要组织做好包车运输,同时还要加强农村道路运力投入,保障乡镇群众节日出行需求,提升“最先和最后一公里”运输效率,确保及时集疏运旅客。

做好旅客运输的同时,各级各部门要提前掌握货物运输需求,统筹安排好群众生活物资运输,特别是要充分利用好春运前和春运客流低谷时段,增加货物运输量,保证群众的正常生产、生活需要。

   四、完善预案,努力强化应急能力

    1、建立完善应急预案。春运期间,不确定性因素较多,要在总结往年经验教训的基础上,针对可能出现的恶劣天气和大批旅客滞留等突发情况,认真制定应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。要做好各类应急车辆、应急食品、应急药品、应急油料等物资的准备工作。在事故多发路段和运输场站,提前备好备足应急物资、大型清障设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速恢复交通通行条件。

2、做好异常天气的预报。气象部门要加强灾害性天气的预防、预报、预警工作,及时发布预警信息,部门和企业要根据恶劣天气预报做好启动应急预案的有关准备。

3、妥善处置突发事件。当突发事件、极端恶劣天气造成旅客大规模、大范围、长时间滞留和运输中断时,要及时启动应急预案,调集各方运力资源,加强车辆分流疏导,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站、码头滞留的旅客要妥善安排到安置点,对短时延误的旅客,要做好解释安抚工作。

    五、以人为本,注重提升服务质量

各单位和企业要继续组织开展“情满旅途”活动,广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,积极践行“两学一做”活动,牢固树立“以人为本”的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境。

    六、丰富渠道、努力保障信息畅通

要利用电视、广播、短信、网络等多种形式,及时发布道路拥堵、交通管制等信息,为旅客出行提供参考。要做好运输工具和场站的卫生防疫工作,防控疾病传播。要组织开展志愿者春运服务活动,安排志愿者参与乘车引导、问询答疑、老弱病残旅客服务等工作。要重视舆论引导,及时报道春运的有关政策措施,要加强与新闻媒体的合作,大力宣传春运中涌现的先进事迹和人物,弘扬爱岗敬业的精神,激励春运一线干部职工以更大的热情和干劲投入春运工作。

春运过程中,各级各部门要加强值班和领导带班,根据有关要求和规定,及时、准确、规范报送数据和信息,保持上下沟通协调通畅,并注意搜集整理材料;要与区春运办保持紧密联系和配合,积极开展各项春运工作并加强工作信息报送,每周至少报送2个信息至区春运办;春运结束后,要对春运工作进行认真总结,并将总结情况及时报送区春运办。

 

    附件:2017年晋安区春运工作领导小组成员名单

             

                              福州市晋安区人民政府

                              2017年1月5日


附件

 

2017年晋安区春运工作领导小组成员名单

 

    组      长:丁振新  区政府副区长

    副  组  长:沈建文  火车站地区综合管理处主任、茶园街

                        道党工委书记

                何新文  区交通局局长

                陈长青  区公安分局副局长

           林  辉  福州市晋安道路运输管理所所长

    成      员:李伯言  区政府办公室副主任           

                潘  达  区委宣传部副部长、区社科联主席

                方锦强  火车站综管办副主任

                叶荣忠  区市场监督管理局副局长

                李子全  区教育局副局长

                林增光  区交通局副局长

                熊根生  区安监局副局长

                胡元丰  区市容管理局副局长

                谢仲荣  区城乡建设局副局长

                刘东曦  区人社局副局长

                林  隆  区商务局副局长

                陈孝勇  区卫计局纪检组长

                江才团  区民政局副局长

                陈  光  区发改局副局长、区物价局局长

                黄丽芳  区经信局主任科员

                余剑开  区旅游事业局副局长 

                林  宇  区总工会副主席              

                吴国祥  区台办主任科员

                施少娟  区红十字会常务副会长

                杨开甲  区气象局副局长

                陈星华  区交警大队副大队长  

                黄  建  区消防大队参谋

                倪立新  福州市交通综合执法支队一大队队长

 陈书敏  福州市交通综合执法支队六大队队长

                林  坚  市供电公司晋安客户服务中心主任

                郭尔震  鼓山镇党委委员、人武部部长

                林  峰  新店镇党委委员、副镇长

                蔡可诚  岳峰镇副镇长

                连木清  宦溪镇党委副书记(综治)

                吕伟忠  茶园街道办事处综治副主任

                刘  浩  王庄街道党工委副书记(综治)

                魏巧佺  象园街道党工委委员

                张钟平  寿山乡副乡长

                郑存贞  日溪乡党委副书记(综治)

    领导小组下设办公室,挂靠区交通局。办公室主任由林增光兼任,具体负责我区春运的综合协调工作(联系电话:83641794、83634674,传真电话:83642240)。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号