福州市晋安区交通局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:晋安区区交通局   浏览量:403  发布时间:2017-01-11   字号:T|T

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)规定以及《福州市晋安区人民政府办公室关于做好2016政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕晋政办)文件要求编制。本年报由引言,概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,并同时在晋安区交通局政务公开栏及晋安区人民政府网上公布。如对本年报有任何疑问,请与福州市晋安区交通局办公室联系(地址:鼓楼区福新路琼河巷3号,邮编:350014,电话:83634674),电子邮箱:(fzjajtj@163.com)。

一、概述

根据晋安区交通工作实际,结合《福州市晋安区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕晋政办〔2016〕143号),现对全年政府信息公开工作情况总结如下:

(一)2016年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效。

2016年我局持续推动政府信息公开工作,不断扩大政府信息公开范围,细化公开内容。不断充实和完善政府信息公开工作领导机构,成立了领导小组,指定专人负责细心公开工作,加强政府信息公开工作的组织领导;同时完善相关规章制度,使政府信息公开工作成为融于平时、贯穿全年的日常性工作。

(二)2016年政府信息公开工作要点落实和完成情况。

2016年以来我局以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进政府信息公开,扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效,大力推进重点领域信息公开,依托晋安政府网站完善政府信息公开专栏,切实提高政府信息公开实效,保障群众的知情权,做到应公开尽公开。现将有关工作开展和落实情况汇报如下:

1.推进重点领域信息公开

(1)推进行政权力清单公开。我局加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开。对审批依据、审批条件、审批程序、审批材料、收费标准、审批时限、监督电话等进行了梳理公开,共梳理行政审批事项12项。

(2)推进财政资金信息公开。加大财政预决算及“三公”经费信息公开力度,依托区政府门户网站为载体,推进相关财政信息公开。加大财政资金管理使用情况的公开力度,推进财政预算和决算信息公开。预算决算公开到基本支出和项目支出。加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,所有财政拨款安排的“三公”经费都进行详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数;“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;细化说明国内公务接待的有关情况;细化“三公”经费增减变化原因等信息。在2015年“三公”经费预算公开工作基础上,细化2016年部门预算编制,按照上级要求稳步推进“三公”经费公开,细化解释说明。

2.全面加强主动公开工作

(1)进一步拓展主动公开内容。我局大力推进政府信息主动公开工作,作为推进依法行政的重要手段,不断扩大政府信息公开范围,细化公开内容。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都能依法、全面、准确、及时地做好公开工作。加强信息解读工作,信息公开前,同步考虑相应解读事宜;公开时,同步进行科学解读、阐述、增进公众对我局工作的了解;公开后,动态跟踪各种情况,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

(2)加大政策的解读回应力度。对涉及我局的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法依规第一时间通过网上公布,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可信信息,发挥正面引导作用。

(3)发挥各类信息公开平台和渠道作用。依托晋安政务网站下设的交通局子网页,完善政府信息公开专栏,切实提高政府信息公开实效。在原有公开渠道的基础上,不断扩大公开渠道,确保民众知情权。

3.强化依申请公开管理和服务

按照政府信息公开要点,我局不断建立和健全政府信息公开申请受理答复各环节制度。不断拓展依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务严格按照法定时限履行答复程序,推行申请答复文书的标准化建设。及时梳理我局信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类,加强管理,促进工作水平不断提升。

4.建立健全制度机制

在《条例》基础上,制定了《福州市晋安区交通局政务信息公开办法》,进一步充实重点领域信息公开,政策解读回应、依申请公开工作。加强信息公开保密审查制度建设,制定了《晋安区交通局机关保密制度》对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度。

5.加强组织领导和机构队伍建设

依法切实履行公开职责,进一步加强组织领导,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,从源头上使相关人员态度上重视。明确专人负责,配备必要的办公设施,保障必要的工作经费,加强业务培训,提高政府信息公开人员业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。通过多形式、多渠道切实提高相关人员的业务水平。强化业务指导,适时开展工作交流,通过举办经验交流会、现场工作会议等形式加强业务交流,以期共同提高。

(三)加强政府信息公开的组织领导和制度建设。

政府信息公开是一项融于平时、贯穿全年的日常性工作。我局先后建立健全了府信息公开工作领导机构,成立了局政府信息公开领导小组,指定专人负责信息公开工作。同时健全和完善相关规章制度,先后制定了《福州市晋安区交通局政府信息公开工作考核制度》、《福州市晋安区交通局政府信息公开工作社会评议制度》、《福州市晋安区交通局政府信息公开责任追究制度》、《福州市晋安区交通局政府信息公开保密审查制度》等规章制度。

(四)公开渠道建设和利用情况等内容。

加强政府信息公开平台建设,有效利用各种载体,主动及时将信息进行发布,利用区门户网站政府信息公开平台,扩大公开范围,规范发布形式,丰富信息公开形式,按规定及时公开现行文件,增强时效性,方便群众了解到自己需要的政策信息;加强政府信息公众查询点建设,建立健全了公开及时、信息全面、覆盖广泛、查询便捷、服务优质的查询服务模式,切实方便了群众。

二、主动公开政府信息的情况

(一)、2016年我局主动公开政府信息78件。我局主动公开的政府信息历年累计412件。

(二)2016年我局主动公开政府信息的主要类别有:部门工作动态、行政许可的事项、重大建设项目的批准和实施情况、、财政收支及各类专项资金的管理和使用情况、财政预决算、其他应主动公开的政府信息。

(三)我局政府信息公开的形式有:一是政府网站,二是机关内部政务公开栏,三是报送区档案馆,供公众查阅。

(四)2016年我局未开展政策解读工作,政策解读数量为0。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局2016年未有受理政府信息依申请公开,历年未有受理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局2016年未有收费项目及减免情况,历年未有收费项目及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况

我局2016年及历年未有因政府信息公开出现行政复议、提起行政诉讼情况,历年未有因政府信息公开出现行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是信息更新还不够规范,队伍建设还需进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是继续加强政务公开基础性工作,制定了《晋安区交通局政务信息公开制度》,从制度上进一步规范政务公开工作;二是进一步牢固树立质量和时效意识,贴近群众、贴近民生,有效沟通;三是充分运用科技力量,努力推行无纸化公文流转机制,明确责任,提高效率。

七、其他需要报告的事项

(一)需要说明的其他事项。

我局2016年主动公开的政府信息无其他需要报告的情况。

(二)附表。

指  标  名  称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

78

412

    其中:1.政府网站公开数

78

412

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

    其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

0

0

          3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

    其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

】【收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号