福州市晋安区人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:晋安区区人力资源和社会保障局   浏览量:430  发布时间:2017-01-11   字号:T|T

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)及《福州市晋安区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕晋政办〔2016〕143号)要求编制。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七部分。本报告统计数据从2016年1月1日至2016年12月31日止,并同时在晋安区人力资源和社会保障局政务公开栏及晋安区人民政府网上公布。(晋安区人民政府门户网站地址:http://www.jinan-fz-fj.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与福州市晋安区人力资源和社会保障局纪检监察室联系(地址:晋安区福新中路128号,邮编:350011,电话:83640847,电子邮箱:2445360339@qq.com)。现将我局2015年度信息公开个工作开展情况汇报如下:

    一、年度信息公开工作概述

    根据我局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》 和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结:

    (一)2016年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效。我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全局的政府信息公开工作在服务全区经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。同时明确信息公开工作要点:一是全面深化政府信息公开工作。2016年,我局坚持把各项业务的办事程序、服务承诺、岗位责任、办结时限等印制成工作流程图,上墙公布,一次性告知,接受群众监督。二是推进运行劳动保障监察信息公开。大力推进劳动保障监察、劳动争议调解仲裁、工伤认定其他劳动保障行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。三是继续推进财政资金信息公开。按照国家法律法规和上级有关工作部署,积极稳妥推进我局财政预决算信息公开。进一步扩大和规范财政预决算信息公开的内容、方式和范围,及时公开财政预决算信息。健全公务开支公开制度,形成月度、季度、年度定期公开。重点公开与人民群众利益相关的社会保障和就业方面的支出。依法向社会公布国有资产状况和国有资产监督管理工作情况。我局以对全区人民群众高度负责的态度,按照国务院办公厅和省、市、区政府办公厅的工作要求,更加积极主动地做好政府信息公开工作。进一步加大公开力度、完善工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,不断适应经济社会发展的需要、满足社会公众的期待。我局还制定了信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由领导进行涉密把关)、依申请公开处理流程、信息公开管理模式等工作制度。严格按照规定和程序进行,明确职责、程序、公开方式和时限要求。每一条文件信息的公开都需要先由局保密领导小组审核确定没问题后上传。

    (二)2016年政务公开工作部署、落实情况:

1、推进重点领域信息公开

1)推进行政权利清单公开

    我局按照上级要求,在福州市晋安区政府门户网站人力资源和社会保障局栏目公开审批内容、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间等标准,尽可能简化手续,压缩审批时间。同时,认真梳理部门权利清单和责任清单,上报区编办进行信息公开。

(2)推进财政资金信息公开方面。

    2016年度财政预算工作顺利完成,各项表格已在本单位网上政府信息公开栏以及单位政务公开栏进行公开,主要包括部门收支预算表、部门一般公共预算拨款支出决算批复表、部门“三公经费”财政拨款支出预算表、支出预算总表、专项支出预算表、纳入预算管理的收入征收预计表、财政支出项目绩效目标表

    2、推进公共服务信息公开

(1)推进城乡居民保及被征地农民养老保障的政策、措施以及实施情况公开。公开城乡居民保及被征地农民养老保障待遇发放情况,每月定时公开城乡居民保与被征地养老保障待遇发放情况,公示内容包含待遇发放人数与待遇发放总金额;

(2)及时宣传城乡居民保及被征地农民养老保障最新政策。公开城乡居民保各乡镇(街道)参保缴费情况,每月以短信方式将城乡居民保参保缴费情况发送至各乡镇(街道),由各乡镇(街道)负责传达至各村(社区)。

(3)制定城乡居民保与被征地农民养老保障政策问答,并发放至乡镇(街道)、村(社区),督促乡镇(街道)做好城乡居民保与被征地农民养老保障政策宣传工作;

    (4)制作城乡居民保缴费流程图、城乡居民保养老金发放流程以及被征地农民养老保障工作流程图,并要求将上述三项流程图在乡镇(街道)、村(社区)办公场所上墙展示,加强养老保障申领申请程序公开力度。

    3、全面加强主动公开工作

(1)进一步拓展主动公开内容

    推行政务公开,强化阳光运作。加强政务信息公开工作,不断加大文明工作的透明度。一是加强和完善领导机制。强化“一把手亲力亲为、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是制作工作流程图和“一次性告知单”。把我局各项业务的办事程序、服务承诺、岗位责任、办结时限等印制成工作流程图,全部上墙公布,一次性告知,随时接受群众监督三是做好政务公开栏工作。将日常局务、政策法规、工作制度、人事信息、财务开支、统计报表等政务信息上墙公开,定期更新。四是加强电子政务公开工作。将各部门机构职责、办事指南、行政权力、行政处罚自由裁量权、信息动态、劳动保障法律法规规章政策等制作成网页在区政府网上公布。

    (2)加大政策解读回应力度

我局通过网站、制作简易手册等多种渠道,让人社方面政策解读工作深入人心,做到家喻户晓、人人皆知。

(3)发挥各类信息公开平台和渠道作用

认真梳理信息公开内容,坚持以公开为原则,不公开为例外,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,及时在网站显著位置进行公开,保障人民群众的知情权。有效利用各种载体,主动及时将信息进行发布,利用福州市晋安区政府门户网站政府信息公开平台,扩大公开范围,规范发布形式,丰富信息公开形式,按规定及时公开现行文件,增强时效性,方便群众了解到自己需要的政策信息。

    4、强化依申请公开管理和服务

进一步提高依申请公开政府信息工作水平,畅通政府信息公开申请渠道,对申请人采用书面以及数据电文等形式(特殊情况下含口头形式)提出的政府信息公开申请,以认真负责的态度积极受理,对申请内容进行全面认真地调查研究,作出准确判断,区分不同情况,依法依规作出正确答复,坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查就轻率答复的现象发生。对在依申请公开工作中遇到的新情况、新问题,要及时向区政府办公室反馈,以便尽快研究解决。

本年度我局未有依申请政府信息公开。

(三)公开制度建设,工作组织、机构、人员情况。明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。通过完善规章制度,进一步明确开展政府信息公开工作,明确工作职责,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。加强对依申请公开工作指导,完善依申请公开工作处理规程,进一步规范依申请公开行为,确保每件申请按时得到规范答复。

我单位根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》的要求,督促所有干部及工作人员将工作中涉及到政府信息公开的制度、材料及时报送到负责政府信息公开的同志处,及时在网站及公开栏进行公开。

    (四)公开渠道建设和利用情况。我局主要通过区政府门户网站及本局政务公开栏公开政府信息,政务公开领导小组,负责本级、本部门政务公开内容审议,确保公开内容的全面性、真实性。为进一步增强局机关的办事效率和服务质量,方便群众办事,局各科(室、中心)把我局各项业务的办事程序、服务承诺、岗位责任、办结时限等印制成工作流程图,全部上墙公布,一次性告知,随时接受群众监督。将各部门机构职责、办事指南、行政权力、行政处罚自由裁量权、信息动态、劳动保障法律法规规章政策等制作成网页在区政府网上公布。

 二、主动公开政府信息的情况

(一)2016年我局主动公开政府信息5件。我局主动公开的政府信息历年累计139件。

(二)2016年主动公开政府信息主要类别情况:政务公开5件。主要类别有主要职能1条,措施及其实施情况1条,人事任免3条。

(三)我局政府信息公开的形式有:一是政府网站,二是机关政务公开栏和党务公开栏,三是报送区档案馆,供公众查阅。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。我局2016年未有政策解读数量。

(五)回应社会关切情况。我局2016年未有回应社会关切情况数量。

   三、政府信息依申请公开办理情况

 (一)我局2016年受理:我局2016年未有依申请公开政府信息,历年累计数量为0条。

 (二)对申请的办理情况:我局2016年未有对申请的办理情况。

   (三)暂无“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 我局2016年未有收费项目及减免情况,历年累计金额为零元。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    我局2016年及历年未有因政府信息公开出现行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求;二是信息工作人员的整体素质能力有待进一步提高;三是信息公开的内容和形式还有待进一步丰富和完善。

  (二)具体的解决办法和改进措施。一是提高政府信息公开效用。我局将按照区政府信息公开工作的要求,进一步梳理民生工作方面的政府信息,及时提供,定期更新,确保我局政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公众提供更为方便、快捷的查询;二是提升信息公开的深度和广度。认真组织开展调研工作,真正把人民群众普遍关心和涉及人民切身利益的各类事项作为信息公开的重点,保证公开信息的完整性、准确性,推进公开工作逐步深入,让群众满意;三是加强政府信息公开队伍建设。提升政府信息公开进一步充实和加强政府信息公开工作人员和队伍,强化培训,明确工作规范,熟悉工作程序。

   七、需要说明的其他事项与附表

  (一)主动公开情况说明。

   我局2016年主动公开的政府信息无其他需要报告的情况。

 (二)附表。

 

指  标  名  称

计量单位  

2016年度

历年累计

主动公开文件数

5

139

    其中:1.政府网站公开数

5

139

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

    其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

0

0

          3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

    其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

】【收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号