索 引 号: FZ04905-1200-2016-00015

发布机构:区茶园街道

文号/备注: 晋茶政[2016]75号

发文日期:2016-11-15

茶园街道办事处关于开展除火患保平安百日会战的通知
来源:区茶园街道   浏览量:885  发布时间:2016-11-18   字号:T|T



晋茶政[2016]75


晋安区茶园街道办事处

关于开展除火患保平安百日会战的通知


各社区(经合社)、街直有关部门:

根据区政府办《关于深入开展除火患保平安百日会战暨今冬明春火灾防控工作的通知》精神,为有效预防和减少火灾事故发生,确保全街消防安全形势持续稳定,经研究决定,在全街范围内开展消防安全大检查活动,现将有关工作要求如下:

一、行动时间

20161115日至春节前夕。

二、排查重点和内容

1.人员密集场所、在建工地、工业厂房。是否通过建筑工程消防设计审核、消防验收,公众聚集场所是否经过开业前的消防安全检查,地下建筑的用途是否符合有关法律法规规定;新建、改建、扩建工程的消防设计审核、消防验收情况。

2.九小场所”、 木屋毗连区、城中村及出租屋。防火分隔情况,安全出口、疏散通道设置情况,消防设施的运行,电气线路敷设及电气设备的运行情况,用火用电情况等。

三、部门职责及分工

街道办事处成立消防安全隐患大排查大整治领导小组,街道党工委委员、武装部长、办事处副主任时保红任主任,街道安办、街道民政办、街道综治办、街道教育组、街道城建办、街道物业站、茶园派出所、站前派出所等部门和单位的负责人为小组成员具体任务分工如下:

街道安办:推进易燃易爆危险场所整治,同时集中开展电气火灾防范专项整治,重点整治各类用电设备生产、流通、使用、存放及充电环节火灾隐患,抓好电力技术人员、重点工种业务培训、持证上岗、履职履责,督促指导单位做好电气防火技术检测和自查自检工作;组织开展网吧、卡拉OK、舞厅等和游艺厅公共娱乐场所的火灾隐患排查整治。

街道教育组:组织开展中小学校、幼儿园的火灾隐患排查整治。

街道民政办:组织开展养老院、福利院和康复疗养院等场所等社会福利机构消防安全隐患排查整治及寺庙和宗教场所的消防安全隐患排查整治。

街道物业站:组织开展居民住宅楼道配电设施火灾隐患专项隐患排查整治工作,同时督促物业服务企业、居民小区管理单位加强公共区域的电动车消防安全管理和电气火灾防范工作。

街道城建办:组织开展辖区在建工地消防安全隐患排查整治。

茶园、站前派出所:负责加强消防安全重点单位的检查指导,配合各行业主管部门开展火灾隐患排查整治工作。

各社区(经合社):负责组织开展本辖区劳动密集型消防安全专项治理活动及物流仓储场所的消防安全整治工作。同时配合街道物业站督促物业服务企业、居民小区管理单位加强公共区域的电动车消防安全管理。

其他各有关口办:在此次消防检查范围内,负责本行业、系统单位的夏季消防检查工作。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识消防安全工作的重要性、必要性和紧迫性,进一步加强组织领导,结合辖区实际制订具体实施方案,细化目标,分解任务,周密部署,精心组织,全力以赴开展好火灾隐患排查整治活动。

(二)网格排查,迅速行动。针对近期多发生在居民住宅和“九小场所”的问题,各社区要联合物业管理单位以及公安派出所依法履行消防管理职责,加强网格化管理,立即组织开展检查。对排查发现的火灾隐患,要坚决依法整治,绝不手软。对于干扰、阻挠消防安全专项整治工作的单位和个人,要依法从严处理,触犯法律的,要依法追究法律责任。

(三)严格执法,依法治理。要与消防、公安派出所等单位密切配合,加强协作,加大监督管理力度,依法督促相关单位明确责任,落实隐患整改工作和防范措施。对检查过程中发现存在小场所或居民住宅楼道不符合消防安全标准的,要坚决依法责令整改;对严重违反相关法律法规或久拖不改的,要依法函告辖区派出所立案查处,并吊销其相关许可,清退所住人员;对发现存在重大火灾隐患的,要及时上报街道安办。

(四)加强宣传,形成声势。要广泛开展舆论监督,同时大力普及消防安全知识,采取印制宣传标语及与居民签订防火公约、在居民住宅楼道及各“九小场所”的醒目位置悬挂防火及自救逃生常识宣传板,并在宣传板上对各社区安全员进行明确等形式进行全民宣传。要充分利用楼宇电视、户外显示屏等宣传载体,开展住宅楼道消防安全提示,努力提高宣传教育培训的实效。





晋安区茶园街道办事处

                                                                                   20161115

茶园街道除火患保平安百日会战消防安全大检查统计表

填报单位: 填报时间:

序号

社区名称

检查日期

检查场所

地址

检查人员

检查情况

处理情况(或复查情况)

备注













































































联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号