您的当前位置:首页 > 首页 > 晋安动态
晋安区完成火车站改扩建工程安置地F地块回迁选房
来源:晋安区人民政府办公室 编辑:薛腾翔   浏览量:1805   发布日期:2016-12-07   字号:T|T

     随着火车站周边“每日一变化”,那些为建设“让路”的村民们,成为晋安区政府重点关注的对象。昨日,为期3天的火车站改扩建工程安置地F地块安置房回迁选房工作落幕,340户村民将在元旦前领到新家钥匙。

  火车站改扩建工程安置地F地块安置房回迁项目,是市级逾期未回迁百日攻坚项目之一,共涉及F本地块、西园商服地、火车站北广场及配套项目、桂山路、西园泵站、火车站改扩建和站西路等7个项目。回迁项目共建设6栋781套安置房,用于安置7个项目的实物安置涉迁户,涉及回迁户340户,约580套房,安置面积达4.38万平方米。

  “从2009年到2013年,7个项目的时间跨度大,给回迁工作带来不小难度。”新店镇党委书记董明光告诉记者,其间市里的征收政策有变动,“只能靠耐心、细心,一户户去解释沟通”。

  8月底,晋安区委、区政府按照市委、市政府关于加快解决逾期安置、逾期交地问题的部署,在全力推进百日攻坚征迁交地项目和建设项目的同时,想方设法破解“两逾”难题。而借着全市及晋安区百日攻坚“东风”,该地块安置房祥园新苑小区在今年10月底具备交房条件。

  林建新告诉记者,7个项目涉迁户虽不多,却分布零散,同时还面临个别户型房源不足、项目间户型房源分配难等一系列遗留问题。“这些都需要我们耐心、高效地去解决。”

  回迁工作由一名副区长包干坐镇,以“牵头抓总,分片负责”的原则,在新店镇抽调8名班子成员、50多名镇村干部成立领导工作小组,并直接将办公地点迁移到涉迁村村部,做到有问题有地找人、有人处理。

  “11月中旬以来,我们通过报纸公告、逐户电联、入户通知等渠道发布选房通知,确保通知到位,一个不落。”林建新说,11月26日、27日,工作人员还组织村民代表实地看房,详细介绍小区的区域划分和配套建设,视房源情况进行适当调整,给广大涉迁户吃下“定心丸”。

  “做群众工作,公平公正、阳光操作是关键。”林建新说,7个项目回迁工作同步谋划、分步推进,选房过程所有环节进行全程录像,区公证处、回迁户代表和镇纪委、人大代表进行监督,实现了选房过程信息化、透明化、公证化、流程化。

  在晋安区及新店镇两级共同推进下,持续了7年的火车站改扩建工程安置地F地块安置房回迁项目终于在昨日告一段落。“这一‘老难题’的解决,也鼓舞了大家的攻坚士气。”林建新说,在月底完成交房后,镇里工作人员将投入到浮村、盘石两大片区24个项目,涉及2315户、4093套、安置面积约40万平方米的逾期回迁安置工作中。(转载:福州新闻网)

 

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号