索 引 号: FZ04101-1200-2016-00019

发布机构:区人民政府办公室

文号/备注: 榕晋政综〔2016〕130号

发文日期:2016-10-14

福州市晋安区人民政府关于下达2016-2020年森林防火责任书的通知
来源:区人民政府办公室   浏览量:1384  发布时间:2016-10-18   字号:T|T

各有林乡镇(街道)人民政府(办事处),区直各有关部门:

根据《森林防火条例》、《福建省森林防火条例》及《福州市人民政府关于下达2016-2020年森林防火责任书的通知》等文件精神,为强化落实森林防火行政首长负责制,切实做好“十三五”期间森林防火工作,有效保护我区森林资源和人民群众生命财产的安全,促进林区经济发展和生态文明建设,维护社会和谐稳定,经2016年第19次区政府常务会议研究,结合我区实际,现将我区2016-2020年森林防火责任书予以下达。

一、落实森林防火工作责任

认真贯彻执行森林防火“预防为主、科学扑救、以人为本、积极消灭”方针,紧盯森林防火“双控”指标,切实做好辖区内森林防火工作,并将森林防火工作纳入政府绩效考评内容。政府行政首长为森林防火工作第一责任人,负全面领导责任;分管森林防火工作领导负综合监管领导责任。要按照“乡镇(街道)领导干部包村、村主要领导包山头、护林员包地块”的原则,层层落实森林防火责任制,层层签订森林防火目标管理责任状,组织年度考核,兑现奖惩规定,通报考核结果。要完善森林防火责任追究制度和督查制度,强化责任追究和责任落实;健全完善森林防火指挥部办事机构,落实机构编制,配足专职人员,扎实开展重点(综合)整治,提升防控水平。要认真执行《福建省森林防火值班规定》,实行24小时值班和领导带班制度;严格执行《福建省森林火情报告制度》,严禁瞒报、漏报、迟报。

二、强化森林防火预防工作

严格执行上级及本级《森林火灾应急预案》、《森林火灾应急处置办法》,广泛开展森林防火宣传教育活动,高森林火险期间、野外用火高峰期和重大活动日(节日)组织开展专项森林防火宣传工作。认真开展森林火险预测预报,按照高森林火险预警响应机制,组织落实防范措施。掌握野外火源规律,加强野外火源控制和管理,强化落实精神病和痴呆病人的管护措施。加大森林防火执法力度,组织森林公安、林业行政执法等部门力量,开展火灾隐患排查,查处野外违章用火行为。完善护林巡山制度,推进护林员管理体制改革,加强护林员护林防火管理。完善区、乡镇(街道)、村(居)森林消防队伍体系建设。区级专业森林消防队伍(66人)分配至6个乡镇小队,由乡镇(街道)统一进行严格规范的管理;每个有林乡镇(街道)应成立一支50人的半专业森林消防队伍;每个村(居)应成立一支20人的群众应急扑火队伍。各类队伍每年要开展扑火业务培训和扑火演练,并能迅速反应,第一时间上山开展扑救工作。

三、严控森林火灾考核指标

按照《森林火灾应急预案》、《森林火灾应急处置办法》要求,一旦发生森林火灾,有关乡镇(街道)主要领导及指挥部成员应立即赶到现场,周密部署,科学指挥,安全扑救,有效扑灭。火灾扑灭后要留有专人看守火场,严防死灰复燃。要切实强措施,确保年度森林火情4小时以内扑灭率达到100%,实现零森林火灾、零人员伤亡。要认真做好火烧迹地造林保证金的收缴工作,上年火灾迹地在当年春季造林结束前要完成更新。

四、加强森林防火基础设施建设

各有林乡镇(街道)要把森林防火基础设施建设纳入同级地方国民经济和社会发展规划,按照各自行政区域的森林面积,将防火宣传、防火值班、巡山护林、扑火物资、扑火工资等森林防火扑火经费纳入本级财政预算并能满足实际工作需要。根据本地实际制订年度森林防火基础设施建设计划并落实建设资金,完成各级下达的年度森林防火基础设施建设任务。要按照区森林防火指挥部《关于晋安各乡镇(街道)级扑火物资储备库建筑标准和主要物资储备标准的通知》(榕晋森防指[2016]12号)要求,建立乡镇(街道)、村(居)两级专用的防扑火物资储备库,并储备充足的防扑火物资。加强生物防火林带营造和抚育管理,组织开展残、次、断老林带抚育改造,更好发挥林带隔火阻火作用。

五、强化考核奖惩机制

凡“十三五”期间及年度森林防火责任制考核成绩优秀的给予通报表扬;凡年度森林防火责任制考核成绩不合格的给予通报批评,并由乡镇(街道)人民政府(办事处)向区政府作出书面检查,且对相关领导进行督查问责。对发生森林火灾的单位和个人按照“四不放过”的原则(即事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过)从严从重进行处理。被列入省、市、区森林防火重点整治的乡镇(街道),整治期间,取消整治单位参加综合性先进集体评选资格,森林防火第一责任人和主要责任人不能评先评优。区森林防火指挥部要按照本责任书的要求细化考核内容,制定评分标准和考核办法,并负责组织年度考核,考核结果上报区政府和市森林防火指挥部。

本责任书自2016年起施行,有效期5年。如有人事变动,有关人员应及时做好交接工作。

 

                            福州市晋安区人民政府

                             2016年10月14日 

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号