晋安区创建国家公共文化服务体系示范区建设

2016-09-09

来源:区人民政府办公室
访谈介绍: 目前我市正在深入开展创建第三批国家公共文化服务体系示范区,围绕这个话题,晋安区文体局副局长林艳琴将向大家详细介绍晋安区在参与我市创建“国家公共文化服务体系示范区”活动,区文化馆在文化建设和文化惠民工作等方面做的工作。

时 间:2016-09-09到2016-09-09

嘉 宾:文体局副局长林艳琴

主持人:林伟

文字直播

访谈开场白:

2016年9月9号(星期五)下午3:00:,晋安区文体局副局长林艳琴接受采访,就市民关心的“晋安区创建国家公共文化服务体系示范区建设”的相关问题,接受访谈。

    主持人:目前我市正在深入开展创建第三批国家公共文化服务体系示范区,围绕这个话题,我们今天非常高兴地邀请到了晋安区文体局副局长林艳琴做客我们的节目,向大家详细介绍晋安区在参与我市创建“国家公共文化服务体系示范区”活动, 区文化馆在文化建设和文化惠民工作等方面做的工作。欢迎您,林副局长。

    嘉  宾:主持人好,各位网友大家好!在创建第三批国家公共文化服务体系示范区过程中,晋安区区文化馆坚持公共文化服务的“基本性、公益性、均等性、便利性”四大原则,自2015年以来,结合我区情况,形成了主体面向外来务工人员、老年人、未成年人、残障人士等特殊群体,开展了各种门类的文化活动,有:硬笔书法培训、语言培训、声乐培训、音乐素养培训、广场舞培训、闽剧培训、少儿合唱培训、腰鼓培训、手绘邮票、廉政文化书画作品展等等。以及结合社区、村居百姓,学校、政府机关的需求开展的百姓戏台、零点讲坛、公益书车等文化服务项目。这些文化活动更贴近百姓的需求,受到群众的欢迎和好评。

        

    主持人:晋安区文化馆如何做好创建公共文化体系示范区宣传工作?

      宾:为全方位、多层次地宣传我区公共文化服务体系示范区创建工作的重要意义,营造全区总动员、全民参与的创建氛围,区文化馆在传统宣传载体的基础上,开拓创新,设计订制了以“有福之州  文化共享”为主题的示范区宣传纪念封,举办了大型的首发仪式,并配套开展主题手绘邮票等宣传活动,吸引了群众的积极参与。通过纪念封的形式,不仅扩大了宣传覆盖面、增加了宣传时效,更具欣赏价值、实用价值和收藏价值,取到了良好的宣传效果,积极推进了宣传工作的有效开展,提升了群众对创建工作的知晓率,引导广大群众及社会力量积极参与到示范区创建工作中来。

     

    主持人:围绕创建“国家公共文化服务体系示范区”目标,文化馆下一步还将重点做哪些方面的工作?

    嘉  宾:为创建好“国家公共文化服务体系示范区”,区文化馆下一步将重点做以下方面的工作:

    一是以创建“国家公共文化服务体系示范区”建设为契机,对照全国公共文化服务体系示范区建设标准,加大文化馆建设力度,配套完善文化馆基础设施。 

    二是加大工作创新力度,建立完善公共文化服务机制。充分利用互联网技术,建设数字文化馆、微信平台等,提高公共文化服务的信息化、网络化和数字化水平,进一步推动公共文化服务广覆盖、高效能。

    三是加大文化专业人才队伍建设、充分利用社会资源、文化志愿者队伍等,为提升公共文化服务水平提供有力保障。进一步开展“菜单式”文化服务,将文化服务的供需紧密结合起来,切实做到“文化惠民”、“以文化人”的职责。 

     

    主持人:如何发挥图书馆品牌活动示范作用,引领群众文化活动深入开展?

      宾:晋安区图书馆每月召开一期的健康讲座,不定期地举办亲子阅读,特别是亲子阅读,让家长和孩子共同参于,我们有手工,绘画,讲故事,才艺表演,拼图等,形式多种多样,让孩子们和家长们在玩中学,学中玩,有的孩子注意力不集中,通过活动培养他们对事物的专心度,有的孩子口语表达能力很差,通过活动提高了孩子的口语表达能力,有的孩子性格孤僻,活动中大大提高他们的交往及口语表达能力,家长提议建设爱之屋—家长咨询室,家长可以通过这个平台,咨询孩子身体健康及心理健康等各方面知识,通过这个平台读一本好书,品一杯好茶,推荐新书,小实验,观察生物生长过程等。通过这个平台加强图书馆与家长之间的联系,真正做到文化惠民,文化亲民。

     

    主持人:创建国家公共文化服务体系示范区建设规划是一项较长期的工作,需要得到广大群众的支持。今天非常感谢林艳琴副局长给大家做的这么详尽的介绍,期待着今后区文体局能够进一步加快实施建设规划,让我们能够进一步享受到公共文化服务给大家带来的便利。再次感谢林艳琴副局长做客我们的节目,感谢各位网友的参与,我们下期节目再见!

    嘉  宾:谢谢,再见!

     


访谈结束语:

创建国家公共文化服务体系示范区建设规划是一项较长期的工作,需要得到广大群众的支持,期待着今后区文体局能够进一步加快实施建设规划,让我们能够进一步享受到公共文化服务给大家带来的便利。

访谈精华
图片直播

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站

版权所有:福州市晋安区人民政府
电话:(0591)-83926179 邮箱:fzja@163.com
技术支持:榕基软件 闽ICP备578019号