关于晋安区内河综合整治的专访

2016-08-04

访谈介绍:

时 间:2016-08-04到2016-08-04

嘉 宾:区城乡建设局陈金官局长

主持人:林伟

文字直播

访谈开场白:

近年来,晋安区持续开展内河综合整治工作,使内河环境质量较之前有了明显改善。今天我们就请晋安区城乡建设局陈金官局长来谈谈关于晋安内河综合整治工作的一些情况。

    访谈介绍:近年来,晋安区持续开展内河综合整治工作,使内河环境质量较之前有了明显改善。今天我们就请晋安区城乡建设局陈金官局长来谈谈关于晋安内河综合整治工作的一些情况。

    主持人:您好陈局长,近年来晋安区内河整治主要是做哪些工作呢?

    嘉宾:2011年以来,我区内河综合整治工作主要负责实施磨洋河、新店溪等36条内河(全长64公里)整治,开展截污、清淤、驳岸修建、景观整治、绿化美化等。

    主持人:我们可以看到现在的内河环境较之前有了明显改善,您能谈谈关于这方面的基本情况吗?

    嘉宾:好的,主持人。近几年,我区持续深化内河整治工作,累计共清淤60万立方米,铺设截污管道35公里,修建驳岸1.8万米,安装栏杆超过2万米,建设步行道32公里,新增绿地面积近50万平方米,新店溪、解放溪、凤坂河等区级景观河道初步建成,全区内河环境质量明显改善。

    主持人:今年我区内河整治有工作重点主要是什么?

    嘉宾:今年我区内河整治工作重点开展磨洋河、连潘河、凤坂一支河等内河整治。其中,连潘河整治项目正在抓紧招标,计划年底前基本完工;磨洋河整治项目也正在开展招标;凤坂一支河已进入施工阶段,预计国庆节后可基本完成。 

    主持人:面对频发的台风,我们内河又做了哪些防汛安全部署呢?

    嘉宾:我们针对防汛工作制定了应急值班制度,并做了相应部署。第一是加强了日常巡查,特别是针对内河驳岸和栏杆等设施,发现存在隐患的及时上报维修单位。第二是开展内涝隐患点全面排查,确保各类排水口流水畅通。第三是针对内河在建项目,督促施工单位进一步完善并落实应急预案,提前做好安全防护措施,强化沿河临边防护。

      主持人:那么针对河道汛期,我区有没有采取哪些措施来确保泄洪畅通、河道安全?

       嘉宾:有的。为确保河道泄洪畅通,我区抓紧做好河道清淤疏浚工作,今年陆续启动凤坂河、桂后溪、洋下河等内河清淤治理工作。同时,我们也将加强日常巡查工作,特别是在汛期及台风天气来临前,成立应急值班小组,建立应急预案,安排施工班组做好待命处置工作,确保及时消除安全隐患。

       主持人:今天,非常感陈局长向大家介绍关于晋安内河的情况。相信通过陈局长的介绍,大家对晋安内河整治有了更进一步的了解。也希望有关单位能够继续推进晋安内河环境的整体品质。谢谢陈局长。

        嘉宾:不客气,再见。


访谈结束语:

相信通过陈局长的介绍,大家对晋安内河整治有了更进一步的了解。也希望有关单位能够继续推进晋安内河环境的整体品质。

访谈精华
图片直播

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站

版权所有:福州市晋安区人民政府
电话:(0591)-83926179 邮箱:fzja@163.com
技术支持:榕基软件 闽ICP备578019号