晋安区军人伤残抚恤常见的问题解答
发布时间:2017-02-16 来源:晋安组织机构 编辑:晋安区审核 点击数:2904

1、何谓“抚恤”、“优待”?
    答:优待抚恤是国家、社会和人民群众对优抚对象实行优待、抚恤和抚慰的一项行政管理,也是整个社会保障体系中的一项特殊社会保障。抚恤包括伤残抚恤和死亡抚恤两类。伤残抚恤指,对按规定取得革命伤残人员(包括:伤残军人、伤残机关工作人员、伤残人民警察、伤残民兵民工)身份的人给予物质照顾。伤残按照性质区分为因战、因公、因病三种。按照残情区分为一至十级。死亡抚恤包括一次抚恤和定期抚恤两种。现役军人死亡被批准为烈士、被确认为因公牺牲或者病故的,其遗属均可享受一次性抚恤;烈士、因公牺牲或者病故军人遗属按规定条件可享受定期抚恤。优待是国家和社会依照法律、法规给予优抚对象物质照顾和精神抚慰的一项特殊社会工作。
2.何谓抚恤优待对象?
    答:根据《军人抚恤优待条例》第二条规定,抚恤优待对象指:中国人民解放军现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。
3.鼓楼区现行的抚恤补助标准是多少?
    答:按照我省现行抚恤补助金标准表
4.批准为革命烈士的条件有哪些?
    答:根据《革命烈士褒扬条例》和《军人抚恤优待条例》第八条规定,符合下列情形之一的,批准为烈士。(1)、对敌作战死亡,或者对敌作战负伤在医疗终结前因伤死亡的;(2)、因执行任务遭敌人或者犯罪分子杀害,或者被俘、被捕后不屈遭敌人杀害或者被折磨致死的;(3)、为抢救和保护国家财产、人民生命财产或者参加处置突发事件死亡的;(4)、因执行军事演习、战备航行飞行、空降和导弹发射训练、试航试飞任务以及参加武器装备科研实验死亡的;(5)、其他死难情节特别突出,堪为后人楷模的。(6)、现役军人在执行对敌作战、边海防执勤或者抢险救灾任务中失踪,经法定程序宣告死亡的,按照烈士对待。
5.确认为因公牺牲的条件有哪些?
    答:根据《军人抚恤优待条例》第九条规定:现役军人死亡,符合下列情形之一的,确认为因公牺牲。(1)、在执行任务中或者在上下班途中,由于意外事件死亡的;(2)、被认定为因战、因公致残后因旧伤复发死亡的;(3)、因患职业病死亡的;(4)、在执行任务中或者在工作岗位上因病猝然死亡,或者因医疗事故死亡的;(5)、其他因公死亡的。(6)、现役军人在执行对敌作战、边海防执勤或者抢险救灾以外的其他任务中失踪,经法定程序宣告死亡的,按照因公牺牲对待。
6.享受定期抚恤金烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属的条件有哪些?
根据《军人抚恤优待条例》第十五条规定,符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:(1)父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;(2)子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;(3)兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。对符合享受定期抚恤金条件的遗属,由县级人民政府民政部门发给《定期抚恤金领取证》。
6.革命伤残人员可享受哪些抚恤和优待?
    答:根据《军人抚恤优待条例》第二十五条、第二十六条规定:退出现役的残疾军人,按照残疾等级享受残疾抚恤金。残疾抚恤金由县级人民政府民政部门发给。县级以上地方人民政府对依靠残疾抚恤金生活仍有困难的残疾军人,可以增发残疾抚恤金或者采取其他方式予以补助,保障其生活不低于当地的平均生活水平。第二十七条规定:退出现役的因战、因公致残的残疾军人因旧伤复发死亡的,由县级人民政府民政部门按照因公牺牲军人的抚恤金标准发给其遗属一次抚恤金,其遗属享受因公牺牲军人遗属抚恤待遇。退出现役的因战、因公、因病致残的残疾军人因病死亡的,对其遗属增发12个月的残疾抚恤金,作为丧葬补助费;其中,因战、因公致残的一级至四级残疾军人因病死亡的,其遗属享受病故军人遗属抚恤待遇。第二十八条规定:退出现役的一级至四级残疾军人,由国家供养终身;其中,对需要长年医疗或者独身一人不便分散安置的,经省级人民政府民政部门批准,可以集中供养。第二十九条规定:对分散安置的一级至四级残疾军人发给护理费,由县级以上地方人民政府民政部门发给;未退出现役的残疾军人的护理费,经军队军级以上单位批准,由所在部队发给。第三十条规定:残疾军人需要配制假肢、代步三轮车等辅助器械,正在服现役的,由军队军级以上单位负责解决;退出现役的,由省级人民政府民政部门负责解决。第三十四条规定:革命伤残人员凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车及民航班机车残疾军人享受减收正常票价50%的优待。