农村五保供养相关的政策法规与解读
发布时间:2016-06-06 来源:晋安组织机构 编辑:郭鹏飞 点击数:3232


农村五保供养相关的政策法规与解读

一、农村五保供养

国家对老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,经批准给予享受农村五保供养待遇。在吃、穿、住、医、葬方面给予村民生活照顾和物质帮助。主要政策法规有《农村五保供养工作条例》。

二、农村五保供养对象

《农村五保供养工作条例》明确规定:老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可以申请享受农村五保供养待遇。

三、审批程序

申请农村五保供养待遇,要根据《条例》确定的条件,按照本人自愿申请—村委会评议并公示—乡(镇)人民政府、街道办事处审核并公示—区人民政府民政部门审批并公示的程序,认真把关,规范操作,做到应保尽保。对被批准的五保对象,区民政部门要及时建立农村五保对象档案,及时发放《农村五保供养证》。对于不再符合条件的对象,要及时取消其享受的供养待遇,加强动态管理。农村五保对象参照农村低保实行有进有出的年动态管理机制。

四、农村五保供养具体内容

1、定期供给生活费,保障五保对象吃、穿方面的旗本生活需要;

2、提供符合基本居住条件的住房;

3、提供疾病治疗,并将其纳入新型农村合作医疗和农村困难家庭医疗救助范围,对生活不能自理的给予照料;

4、死亡后为其办理丧葬事宜。

5、农村五保供养对象未满16周岁或者已满16周岁仍在接受义务教育的,应当保障他们依法接受义务教育所需费用。

五、农村五保供养的标准

目前,我区农村五保供养金按每人每月350元补助。

六、农村五保供养资金的筹集与管理

1、五保供养资金筹集。五保供养经费来源主要包括上级专项补助及区、镇(街)配套资金,不足部分由区、镇(街)两级财政列入预算,区、镇(街)各负担50%。要充分发挥农村集体经济组织的作用,有集体经营收入的地方,可以从农村集体经营等收入中适当安排资金或实物,用于补助和改善农村五保供养对象的生活。

2、五保供养资金管理。区财政、民政部门设立五保供养资金专户,对五保供养资金实行专户管理。省级转移支付补助和市、区安排的五保供养经费要一并拨入民政低保资金专户,实行封闭式运行,做到专款专用。财政部门要根据农村五保对象动态管理的要求及五保供养机构工作需要及时调整预算,按时拨付五保供养及相关资金。

3、五保供养资金发放。五保供养资金实行社会化按月发放。