被征地农民养老保障政策问答
发布时间:2016-06-06 来源:晋安区人力资源和社会保障局 编辑:人资和社保审核 点击数:3348

 

1、  哪些人可以参加被征地农民养老保障?

(1)现户籍在福州市晋安区内,被征地时年满16周岁及以上且享有农村土地家庭承包经营权的村民;(2)被征地后农户人均剩余耕地面积低于0.123亩的(3)被征地后按规定时间交地的。

2、  被征地时点是如何确定的?

被征地基准日(时点)以省政府征地批复之日为准(1999年以前征地的出具市政府征地批文),以这一时点确定是否达到16周岁、55周岁或60周岁。

3、  有几种保障方式可以选择?

(1)老年养老补助:征地基准日时年满16周岁以上的都可选择参加老年养老补助。(2)以灵活就业身份参加城镇企业职工养老保险:征地基准日时男年满16周岁不满60周岁,女年满16周岁不满55周岁,可根据自愿原则以灵活就业身份参加城镇企业职工基本养老保险。

注:被征地农民只能在养老补助与灵活就业中选择一种保障方式,享受一种待遇,中途不得变更。

4、享受待遇标准是多少?如何领取?

(1)老年养老补助

参加养老补助的被征地农民,不分男女,均可在60周岁的次月起按月领取养老金,目前养老补助标准为每人每月215元。

   (2)灵活就业

        ①以灵活就业身份参加城镇企业职工基本养老保险的,按全省统一缴费(或补缴)标准缴费。参保对象由个人出资按年缴费,市政府按当年度缴费额度的50%给予补助,补助年限按实际缴费年数,最长不超过10年,剩余部分由个人出资。2015年当年缴费标准为3840元;达到法定退休年龄时累计缴费年数不满15年的(含原已参加城镇企业职工基本养老保险、上山下乡年数、服兵役年数的),参保时采取差多少年一次性补缴,2015年往年补缴标准为8262元,市政府按年补缴额的50%给予补助,补助年限(含按年正常缴费的年数)最长不超过10年。

②到法定退休年龄(男满60周岁、女满55周岁)时,累计缴费年限满15年的,享受基本养老保险待遇,按月发给基本养老金(目前最低领取标准为702元)

(3)老年养老补助标准、灵活就业缴费及待遇标准的调整以市财政局、民政局等部门公布为准。

5、不同保障能否叠加?

        被征地农民选择参加老年养老补助的,可以与城乡居民保叠加享受养老金。

被征地农民选择以灵活就业身份参加城镇企业职工基本养老保险的,不能再参加城乡居民保。

                       晋安区被征地农民养老保障工作领导小组办公室