特殊教育常见问题解答(2014)
发布时间:2015-07-08 来源: 点击数:3303

1、问:福州市各特殊教育学校的具体招生任务?

答:①福州市盲校向各县(市)、区及平潭综合实验区招收年满7-15周岁(1999年9月1日至2007年8月31日出生)的适龄盲童(含低视力儿童)。同时面向各县(市)、区招收推拿专业职专班(矫正视力在0.3以下,视野<10°的视障生)高一新生。

②福州市聋哑学校向五区和长乐、永泰、罗源、闽清、连江五县(市)招收年满6-15周岁(1999年9月1日至2008年8月31日出生)的适龄聋哑儿童。同时面向各县(市)区招收计算机网络管理与维护、美术绘画以及工艺美术专业职专班高一新生。各县(市)区的聋哑初一学生全部到福州市聋哑学校就读。

③福州市星语学校向各县(市)、区招收7-8周岁(2006年9月1日至2007年8月31日出生)的自闭症学龄儿童。学校为非寄宿制学校。由于学校目前暂时在福州市盲校过渡,受办学场地的限制,招生择优录取。

④鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、长乐市、连江县、永泰县特教学校面向本县(市)区招收智障及自闭症儿童入学。福清市、闽侯县特教学校面向本县(市)招收智障、自闭症及聋哑儿童入学。招收自闭症儿童人数较多的学校应根据实际情况单独编班。县(市)、区特教学校招生对象的年龄由招生学校的主管部门确定。

 

2、问:盲、聋、自闭、智障新生如何入学?

答:(1)报福州市盲校的适龄儿童应持《福州盲校新生登记表》、县级以上医院体格检查表、户口簿、预防接种证、残疾证、相片4张,于2014年8月15日(星期五)上午8:30到福州盲校报名(地址:福州市仓山区首山路110号,电话:83563740,18950385357或18950387152)。

(2)报福州市聋哑学校的适龄儿童应持《福州市聋哑学校新生登记表》、县级以上医院体格检查表、听力检测表、户口簿、预防接种证(小学)、残疾证、身份证(初高中)、毕业证(初高中)、学籍卡片(初高中)、相片4张,于2014年8月15日上午8:30到福州市聋哑学校报名(地址:福州市鼓楼区西洪路坊下15号,电话:83714859、83776697、83792200-810)。

(3)报福州市星语学校的适龄儿童应持户口簿、残疾证或市级以上医院诊断证明、县级以上医院体格检查表、预防接种证、康复机构培训证明及近半年的评估或小结材料、2寸相片4张,并随带孩子于2014年8月15日上午8:30到福州市星语学校现场报名并面谈(地址:福州市仓山区首山路110号福州市盲校校内,电话:88039675),8月26日录取公布。

(4)智障学生入学报名时间及要求由各县(市)区教育局确定。

 

3、问:进城务工人员随迁子女(盲、聋、自闭、智障)如何入学?

答:(1)具备“三证”(父母双方身份证和原籍户口簿;居住半年以上的暂住证;父母一方的劳动合同或营业执照)的进城务工人员随迁子女申请入学时除了要带本地学生入学所需的所有材料外,还需带上述“三证”。如要求中途插班或超龄入学的还应出具原就读学校的学籍证明。

(2)符合条件的进城务工人员随迁子女入学后,统一管理、统一学籍、与本地学生一视同仁,对完成学业的学生发给相应的毕业证书或证明。

 

4、问:福州盲校、福州市聋哑学校学制是几年                         

答:均为学前一年,小学六年,初中三年,高中三年,职业中专三年。

 

5、问:特教学校如何收费?

答:全市公办特殊教育学校免收学杂费、书本费、寄宿生免收寄宿费,并按政策对学生进行生活补助。