2016年福州市中招常见问题解答
发布时间:2016-04-27 来源:晋安区人民政府办公室 编辑:办公室管理员 点击数:1801

一、2016年中招新举措有哪些?

答:2016年,中招政策基本保持平稳不变,师大附中空飞班实行学校提前自主招生,提前批不再设空飞班志愿。福州外国语学校英语直升班改为面向市区自主招生。福州八中去年自主招生名额400人, 今年调整为300人。

二、今年中招总投档分是多少?为什么总投档分里要加上物理和化学的分数?

答:物理和化学学科除了以等级方式记载外,另分别以卷面成绩的60%和40%作为奖励分计入总分进行投档录取。中招投档总分为550分,其中语文、数学和英语各150分,物理60分,化学40分。

中招投档分这样计算:投档总分=语文+数学+英语+物理×0.6+化学×0.4。总分后的小数点保留一位小数,且按以下规则四舍五入:小于0.25的小数整成0;大于或等于0.25且小于0.75的小数整成0.5;大于或等于0.75且小于1的小数整成1。

中招投档总分之所以要增加物理和化学学科的奖励分,是因为物理和化学学科是基础性很强的学科,实行奖励分政策可促进理化学科高中阶段教育的持续发展。

 

三、中考等级学科的记载方式是怎样的?

答:物理、化学、思想品德、历史、地理、生物和体育实行A、B、C、D等级记载,各等级相对应的分数为A 85-100、B 70-84.5分 、C 60-69.5分、D 0.5-59.5分。若当年等级学科所划等级人数不能满足普通高中达标校计划招生数录取要求时,可降低等级档次成绩,每下降一个档次为5分。缺考、0分的不记等级。八年级地理、生物两科考试成绩达不到C级的考生,允许在九年级参加重考。 

 

四、第一投档线是如何划定的?为什么要划定第一投档线?

答:中招投档时,首先要划定福州市区和七县(市)各自的第一条投档线。

第一条投档线切线办法:根据中考投档总分,福州市区按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学和师大附中等八所一级达标学校普通班(不含特色班和自主招生,下同)面向市区招生计划总数的75%划定普通高中第一条投档线。福清市按福清一中和福清侨中、长乐市和连江县按一级达标校普通班向本地招生计划总数的75%划定第一条投档线。闽侯(含高新区)、闽清、永泰、罗源分别按闽侯一中、闽清一中、永泰一中、罗源一中普通班的招生计划总数1∶1.05划第一条投档线。以福州市区为例,福州市区老八所一级达标校向本地招生普通班计划总数为4300人,4300×75%=3225,中考语、数、英、理、化总分在福州市区排第3225名的考生的分数即为市区第一条投档线分数。投档录取时,在第一条线上按志愿轮转投档,未满额的学校,逐10分降,按志愿一次性投档,但不低于普高最低投档线330分。因此,上了第一投档线的考生,并非想去哪里就能去哪里,仍是按照志愿和分数择优录取。但上第一投档线的考生,只要志愿设置合理,有梯度,一般都能被老八所省一级达标学校录取,因此,从这个意义上说,第一投档线具有高分保护的功能,社会上也有人把第一投档线称为高分保护线。

 

五、定向生有问题

1.为什么要实行定向生政策?

答:实行定向生政策是为了提高一般初中学校办学吸引力,增强其办学积极性,促进义务教育均衡发展。

2.定向生指标怎么分配?

答:定向生指标分配是在重点高中(市区为老八所一级达标学校,七县(市)为一、二级达标学校)的2016年招生指标中,划出总招生数50%的指标作为定向生名额,按初三应届学生数比例将定向生的名额分解到各初中学校。如今年福州一中有325个定向生指标,市区77所初中学校毕业生数共计24162人,则福州一中的定向生分配比例为:24162/325≈74,即市区初中毕业生每74名分配一名福州一中定向生指标。

3.什么样的学生具有定向生资格?

答:定向生的资格必须同时满足三个条件:定向生的资格为户籍(截至2016年5月6日)在本地,七年级至九年级(具体时间为:2014年1月1日——2016年6月12日)三个学年学习和学籍均在本地同一所学校的初中应届毕业班学生。各校定向生资格名单由各学校在校内公示后上报市中招办。

4.定向生是不是学校指定给谁就给谁?

答:不是。定向生是按照考生志愿和分数择优录取。

“定向生”录取办法:在统招生第一次第一志愿所划投档线下20分以内,招“定向生”的优质普高以向本地招收普通班计划总数的50%,根据2016年中考报名人数按比例分配到各初中学校,以初中学校为单位按中考学科投档总分从高到低择优录取,未招满的剩余指标调整为统招生指标,进行第二次录取。

定向生录取对综合素质等级评定、学校考查科目、全市统一考试科目的要求不变,只降低语、数、英、理、化5科的投档总分。以2014年福州一中为例,一中先面向市区学校录取统招生,其统招最低线为511.5分。 接着福州一中在511-491.5分之间面向各初中学校按分配名额择优录取定向生。如福州十九中有12个定向生名额,则该校分数在511-491.5分之间的第一志愿报福州一中且有定向生资格的学生中,分数排在前12名的将被福州一中定向录取。

 

六、达标普高学校投档等级要求及录取办法是怎样的?

 答:1.省一级达标校和七县(市)一中:综合素质等级要求为良(含良)以上,学校考查科目合格,思想品德、物理、化学、历史、生物、地理成绩达到C级(含C)以上。福州市区省一级达标校和七县(市)一中体育成绩为B级(含B)以上,其他七县(市)省一级达标学校体育成绩为C级(含C)以上。

2.省二级达标学校(不含县一中):综合素质等级评定合格以上,学校考查科目合格,体育、思想品德、物理、化学、历史、地理、生物七科中只能有1科D等级。

3.省三级达标学校:综合素质等级评定合格以上,学校考查科目合格,体育、思想品德、物理、化学、历史、地理、生物七科中只能有2科D等级。

 

七、一般普通高中(含民办普高)投档录取办法是怎样的?

答:综合素质等级评定合格;学校考查成绩4科以上合格;思想品德、物理、化学、历史、地理、生物、体育七科不超过3个D等级。

 

八、福州一中、福建师大附中向各县(市)招生录取办法是怎样的?

  答:两所学校分别根据在福州市区招收统招生第一次所划投档线上择优录取,等级要求同市区一级达标学校。学校未招满的计划不再调到福州市区录取。

 

九、普通高中的体育、艺术特色班录取如何录取?

答:在专业合格的条件下,按中考成绩从高到低择优录取,最低投档控制线为330分,等级科目要求与一般普通高中招生条件一致;在初中阶段获得县(市)区以上政府或教育行政主管部门举办或联办的各类体育、艺术比赛获奖(含集体和个人项目)的考生,在招生学校名额未收满的情况下最低可降至297分录取,无等级科目要求。

民办普高体育、艺术特色班录取办法:采取专业测试合格后参加中考,按中考成绩从高分到低分择优录取,最低分不低于297分,无等级科目要求。

体育、艺术特色班面试成绩在正常批录取是否互认,由相关学校协商确订报福州市中招办审核后提前向社会公布。报考市区和七县(市)各类普通高中学校体育、艺术特色班的学生如未被正常批录取,在供需见面批学校招收时考生专业合格成绩在同级学校可互认,或高一级达标校专业测试合格成绩可用于低一级达标校以及一般普通高中供需见面批录取使用。

 

十、普高体育传统校特长生如何录取?

答:1.普高体育传统校特长生报名条件:普高体育传统校特长生报名条件:中考体育成绩达B级(含B)以上,在初中阶段参加县(市)区级以上县(市)区级政府、教育主管部门主办或联办的运动会(含中学生运动会)以及单项竞赛个人项目、集体项目前六名队员或获国家二级运动员称号的考生。

  2.录取办法:考生专业测试合格并参加中考,由各招生学校设定体育、艺术特长生投档线并经市教育局公布,按志愿在线上投档择优录取,投档录取的等级要求与一般普高投档录取条件一样。特长生最低投档控制线为330分。

 

十一、一般五年制高职没有招满,可以降分录取吗?

答:一般五年制高职:综合素质评定合格,根据考生志愿在最低投档控制线230分以上(含230分)从高到低择优录取;对生源未招满额的学校,如招生院校未事先设定最低录取线,投档线最低可降到200分。

 

十二、五年制高职体育、艺术专业录取办法是怎样的?

答:综合素质评定和专业考试合格,根据高职院校提前公布的录取方法和考生志愿,在最低投档控制线168分以上(含168分) 择优录取;对生源未招满额的学校,如招生院校未事先设定最低录取线,投档线最低可降到138分。

 

十三、中等职业学校(含体育、艺术专业)投档录取办法是怎样的

答:综合素质评定合格,(体育、艺术专业需专业考试合格)根据考生志愿和投档成绩从高到低依次投档。

 

十四、往届生如何投档录取?

答:含往届生在内的社会青年按中考学科投档总分扣10分后再参加普通高中录取。社会青年报考普通高中年龄不超十八周岁且不能报考五年制高职院校。

 

十五、同分考生如何投档录取?

答:1.普通高中和中职学校同分考生全部投档录取。

2.五年制高职(含师范类)同分考生投档办法:优先投政策规定的同等条件下优先录取的考生;在招生计划未完成情况下,依次按学科总分、投档总分、数英总分、数学单科成绩的高低顺序投档。

 

十六、录取通知书是怎么递送到考生手中的?

答:录取通知书均由市中招办打印并盖有福州市中招办招生专用章。2016年实行网上报名、网上录取、建立考生电子档案,所有被高级中等学校录取的各类考生的录取通知书均由被录取学校根据考生电子档案上的通讯地址寄给考生或电话通知考生到学校领取。

 

十七、中招供需见面会的目的是什么?

答:举办供需见面咨询会目的是为中招结束后,未被任何一所学校录取的考生和未完成招生计划而要求参加再招生的学校提供双向选择的机会。届时未被录取的考生到原中考报名点(原初中学校或县(市)区中招办)进行网上报名,招生学校按日程表安排时间进行网上录取。

 

十八、初中毕业的资格如何认定?

答:凡完成初中阶段学习任务,综合素质评定合格,中考语文、数学、英语三科总分不低于180分,思想品德、物理、化学、历史、生物、地理、体育七科中有四科(含四科)以上达到C级,学校考查科目三科以上合格的学生为合格初中毕业生;被中等职业学校录取,且在中等职业学校就读一个学期以上的考生也视为合格的初中毕业生(不含中考0分考生)。

 

十九、不符合初中毕业资格的学生如何补考?

答:初中未毕业学生的补考:补考时间为2016年9月17、18日两天;命题、考试、评卷等组织工作由学校负责。

 

二十、考生纸质档案怎么交给高中学校?

答:所有被高中学校录取的考生凭录取通知书到原初中毕业学校提取纸质档案(初中学校负责密封盖章移交)后自带到录取学校报到。

二十一、没被中招办投档到普高的学生能自己联系普高读吗?

答:根据《福建省2004年治理教育乱收费工作的实施意见》精神,2004年开始,全省范围内严禁公办高中招收“借读生”“ 寄读生”“ 旁听生”等。按照省市高中学籍管理规定,对擅自到私立高中就读的学生,将不能建立普高学籍,并不能颁发普通高中毕业证书。