《福州市教育局关于2016年秋季幼儿园招生工作的意见》政策解读
发布时间:2016-06-06 来源:晋安区人民政府办公室 编辑:办公室管理员 点击数:2552

一、文件出台背景

学前教育是基础教育的组成部分,但不属于义务教育范畴。国家实行“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制,“公民办并举,为社会提供多样化的教育服务”、“多渠道接纳,满足不同层次家庭与人群的个性化需求”是现阶段的指导思想。

根据福州市人民政府《福州市人民政府关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(榕政综[2015]130号)文件精神,为实现教育公平公正,并出于指导2016年各级各类幼儿园招生工作的实际需要,出台本意见。

目前公办幼儿园招生改革试点在全省尚未全面铺开,省属部门办园、高校办园和部队办园等并未开始改革,鉴于现阶段我市学前教育公办资源的配置情况,2016年幼儿园招生工作意见本着积极稳妥的态度稳步推进。

二、如何查询幼儿园招生信息

幼儿园招生信息公开透明。要求各县(市)区教育行政部门的招生意见、招生方案等要第一时间在当地相关媒体、教育网站公布;各幼儿园的招生简章、招生咨询电话要提前在本园公告栏张贴;让家长有充分的知情权,可以根据相应的条件选择幼儿园报名。

1.市招生意见。2016年5月27日,《福州市教育局关于2016年秋季幼儿园招生工作的意见》在福州市教育网上向社会发布。

2.区县招生方案。2016年6月24日前,各县(市)区 “2016年秋季幼儿园招生方案”通过其官方网站对外正式发布。具体包括幼儿园名称、地址、等级、招生服务片区、计划招生数、收费标准等。

3.幼儿园招生公告(简章)。各幼儿园在招生工作开始前1周发布招生公告,由各幼儿园通过幼儿园网站、幼儿园大门口和社区宣传栏张贴通知等途径发布。具体包括幼儿园报名条件、报名时间、招生程序、咨询电话等。

三、公民办幼儿园的招生方式

1.公办性质的幼儿园(不包括省属部门办园、高校办园和部队办园)

采取派位招生和自主招生相结合的方式进行,且派位招生的比例不低于30%。各县(市)区本着实事求是的原则,统筹考虑本辖区适龄人口数和本区域公办性质的幼儿园学额数,制定辖区派位招生的比例,但不得低于30%。

2.民办幼儿园

100%自主招生,幼儿园的招生通告、相关简章需报教育部门备案。

四、公民办幼儿园的招生对象

1.入园年龄:年满三周岁(2012年9月1日至2013年8月31日期间出生)的适龄幼儿。

2.各公办幼儿园招生服务片区,需在各县(市)区招生方案中予以明确。

3.各园招生对象,需在各园招生公告中予以明确。

五、公办幼儿园的招生程序

公办幼儿园招生过程有纪检监察部门全程跟踪,派位现场邀请家长代表和部分媒体,派位结果当场公示,确保公平公正,具体程序如下:

1.报名

家长——根据辖区教育局的招生方案和幼儿园的招生公告,符合报名条件的幼儿家长带齐幼儿园招生公告内明确的报名材料,在规定时间内到指定的地点报名。

幼儿园——对报名信息进行审核验证,确定有效报名人数,并进行录入。

除招生方案和招生公告中明确以报名的先后顺序作为录取依据的之外(如电话报名),各幼儿园均不以报名先后顺序作为录取依据。建议家长根据自身情况选择合适的时间报名,避开报名高峰,在规定时间段内报名即可。

2.派位招生

(1)派位招生的比例和形式

派位招生的比例和形式由各县(市)区教育局在招生方案中予以明确,派位招生可采取电脑摇号、电话报名等其他公平、公开的形式。2016年五城区采取电脑摇号的形式进行派位招生。

(2)派位招生的程序

幼儿园将符合派位招生条件幼儿的报名信息录入进电脑派位系统 → 各区教育局统一于2016年7月8日进行电脑摇号 → 电脑自动生成并打印辖区各幼儿园的派位结果→ 各区教育局在打印出的派位名单上加盖公章后,由幼儿园带回公示。

3.幼儿园自主招生

(1)派位招生后转入幼儿园自主招生程序。幼儿园自主招生的录取名单从仅符合自主招生报名条件的幼儿和派位招生中未被录取幼儿中产生。

(2)各幼儿园要成立招生工作领导小组,统筹组织开展招生工作。自主招生录取的幼儿的名单需由园招生工作领导小组集体研究确定,禁止随意招生。

六、未被我市公办性质幼儿园录取的幼儿如何入园

2015-2016学年,我市幼儿园入园率达98.43%,我市幼儿园资源总量基本满足适龄幼儿入园需求。未被我市公办性质幼儿园录取的幼儿,还可以选择以下两种方式入园:

1.参加省属部门办园、高校办园和部队办园的自主招生。

2.参加民办幼儿园的自主招生。