索 引 号: FZ04101-3000-2016-00020

发布机构:区人民政府办公室

文号/备注: 榕晋政办〔2016〕66号

发文日期:2016-07-19

福州市晋安区人民政府办公室关于转发《福州市晋安区行政服务中心代办服务管理实施办法(试行)》的通知
来源:区人民政府办公室   浏览量:2223  发布时间:2016-07-21   字号:T|T

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直各有关部门,福兴经济开发区、金城投资区管委会:

现将区行政服务中心管委会制订的《福州市晋安区行政服务中心代办服务管理实施办法(试行)》转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                         福州市晋安区人民政府办公室

                             2016年7月19日   

 

 

 

晋安区行政服务中心代办服务

管理实施办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为提高行政审批效率,优化我区经济发展环境,规范进驻晋安区行政服务中心(以下简称中心)的代办服务机构(以下简称代办机构)的服务行为,结合中心工作实际制定本办法。

第二条  本办法所称代办机构,是指通过公开招投标形式进驻中心,为辖区企业、个人和组织办理行政许可、公共服务等事项提供代办服务,以及依法提供便企、便民代办等延伸服务的机构。

第三条  在中心从事代办服务活动,以及对代办机构实施监督管理应遵守本办法。

第二章  机构进驻与管理

第四条  进驻条件

1、有合法有效的企业营业执照,以及开展代办业务相适应的人员、资金、设备。

2、有健全的执业规则以及其他相应的管理制度,在本行业内市场占有率高。

3、信用度较高,在市场监督管理局“市场主体信用信息公示平台”中未列入企业异常名录,在相关监管部门无不良记录。

4、专职代办人员具备与其岗位要求相关的学历或职业证书,定期参加业务培训,并与代办机构签订正式劳动合同。

第五条  通过公开招投标形式,本着公平公开的原则选取资质高、服务优、信誉好的代办机构进驻。

第六条  规范要求

1、中心管委会与代办机构签订协议,准许其在中心内设置服务窗口,规定其代办服务项目、代办地点和代办期限,从事各类代办服务活动,代办机构接受中心管委会日常管理和考核。

2、代办机构开展经营活动,应当遵守法律、法规、规章的规定,遵守职业道德,遵循自愿、公平、诚实信用的原则。

3、代办机构应亮照经营,其代办内容、服务规范、办理条件、申报材料、办理流程、监督投诉电话等相关内容应在窗口公示。

4、在提供代办服务中,服务对象自主自愿选择代办机构为其提供服务;代办机构应以诚实信用的服务宗旨、优质高效的服务质量,文明和善的服务态度赢得服务对象的信赖,不得强迫、诱使服务对象接受其服务。

5、代办机构及其工作人员应遵守中心各项制度,接受中心管委会统一管理,落实日常检查和考核制度。

第七条  综合考评

1、成立评审委员会,由中心管委会、区楼宇办、区重点办、入驻窗口单位负责人代表、企业业主代表等组成,以联合评审的方式,对代办机构进行综合考评,分为季度考核和年度考核。

2、评审委员会对代办服务机构业务成果质量、工作效率及日常管理情况等情况进行考评,结合委托人就所委托项目对代办服务机构的履约能力、服务态度及服务效率等进行进行综合考核,对工作开展不力、服务质量不高的代办机构予以淘汰,并对外公布结果。

第三章 服务项目与类型

第八条  代办服务对象

1、新设企业代办:辖区内新设立、新引进和新转入区内纳税的各类型企业。

2、企业变更代办:在辖区内办理经营范围、经营地址、股权等登记事项变更的企业。

3、楼宇经济代办:入驻辖区楼宇(园区)的企业和个体,认定标准参照《晋安区2015年商业楼宇(园区)认定标准和绩效考核办法》执行。

4、重点项目代办:1.省、市、区三级重点项目;2.政府投资的民生和公益类项目;3.区重大项目协调例会转办项目;4.区委、区政府交办的其他项目。

5、优惠政策代办:符合各级相关优惠政策的企业、组织和个人;

6、便民惠企代办:其他经中心评审委员会批准同意,为组织、企业或个人提供行政审批、公共服务或便民服务的相关代办事项。

第九条  代办服务清单及补贴标准

对列入《政府采购类代办服务清单》的代办事项,为企业提供全程免费代办,采取政府购买服务的方式予以补贴,补贴标准在政府指导价的基础上按公开招投标价格落实,奖励类的项目按我区有关政策执行。政府采购类代办服务清单:

1、为新设立企业免费提供代办名称核准、注册登记相关手续。

代办机构每引进1家注册资金在100万(含)以上,注册地在晋安区,正常经营并依法纳税的新设立企业,以区政府购买服务的形式补贴该机构一定经费。

2、为辖区内新设立重点企业免费代办有关涉及前置、后置的行政许可或备案事项,每办理1项补贴该机构一定经费。

3、为区内正常经营并依法纳税的企业办理变更手续提供全程免费代办。代办机构为辖区内企业提供变更代办服务(包含公司名称变更、公司住所变更、法定代表人变更、公司注册资本变更、经营范围变更、公司类型变更、公司营业期限变更、公司股东或发起人名称或姓名变更、有限责任公司股东变更、分公司变更、申请增加营业执照副本、营业执照遗失补领/换发申请、合伙企业及分支机构变更、个人独资企业及分支机构变更),年内每办理1家企业补贴一定经费。

4、为“楼宇经济”招商引资,帮助商业楼宇(园区)代办新引入企业,并全程免费代办注册登记等相关手续。代办机构每新引入1家入驻在我区楼宇(园区)的企业或符合条件的个体户,按照新设企业补贴该机构一定经费,成绩凸显的按照区政府关于楼宇经济的有关奖励政策每年给予一定金额奖励;代办机构协助楼宇运营商(或业主)引进企业,可依据所提供的代办服务事项与其进行协商,由楼宇运营商(或业主)在区扶持经费中给予代办机构一定经费补助。

5、为“优惠政策”落实提供有关代办服务代办机构为辖区企业申报落实各级优惠政策,以区政府购买服务的形式给代办机构一定经补贴费,相关实施细则由区行政服务中心根据有关政策和我区实际另行制定。

6、为特殊群体(老弱病残孕)免费代办涉及行政审批、便民服务的个人业务,根据实际情况给予一定补贴。政府购买代办服务经费、相关奖励经费由中心管委会每季度统计并汇总上报,经区政府审批后由区财政按实核拨支付。若奖励项目相叠加的,采取就高原则,不重复享受。

第十条  入驻中心的代办机构在中心从事代办活动不得向服务对象收取费用。

第四章  监督与规范

第十一条  代办机构有以下行为的,取消进驻中心资格;情节严重的,通报市场监督管理部门依法依规予以查处,并追究其相关法律责任:

1、虚构事实,仿造资质证明等文件骗取进驻资格,或进驻后不具备落实代办工作能力的;

2、采取不正当手段竞争的;

3、违反规定超出代办服务范围的;

4、虚报代办服务内容、数量,或自立收费项目的;

5、违反信息保密原则,泄露企业或个人信息资料的;

6、日常管理不善,在提出告诫后3日内整改不到位的;

7、违规操作造成严重后果,或被群众举报、媒体曝光经查实并造成影响的;

8、代办过程中违规向服务对象收取费用的;

9、其他法律、法规禁止的行为。

第十二条  代办机构进驻中心工作人员违反中心管理规定的,视情节轻重分别给予责令改正、警告,整改不到位的中心管委会有权要求代办机构调整工作人员。

第十三条  中心审批窗口不得凭借职权为服务对象指定代办机构,在行政审批过程中,对依法依规引进的各代办机构应当同等对待。

第五章  附则

第十四条  鼓励条件成熟的代办机构转型为“商务秘书公司”,作为代办工作方式进行补充和延伸,为符合要求的新设立公司提供注册地址挂靠,探索“一址多照”、“一照多址”的企业注册登记模式。

第十五条  探索代办服务采取线上和线下相结合的模式,依托晋安移动政务平台和手机APP实现网上预审、实时反馈、优惠政策代办等便捷功能。

第十六条  本办法由晋安区行政服务中心管委会负责解释,各乡镇(街道)和村(居)代办点参照执行。

第十七条  本办法自发布之日起实施。

 

    

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号