关于晋安区旅游业发展的访谈

2016-04-20

访谈介绍:

时 间:2016-04-20到2016-04-20

嘉 宾:晋安区旅游局吴治辉局长

主持人:林伟

文字直播

访谈开场白:

晋安区旅游资源丰富,特别是北峰山区被誉为福州市的“后花园”,是省会中心城市民众出游外出踏青、休闲、旅游的理想去处。近年来,晋安区加大投入,突出重点,着力提升旅游业整体水平,取得了明显成效,吸引力大量群众包括周边城市的群众前来观光游览。今天,我们就晋安旅游业发展有关情况专访晋安区旅游局吴治辉局长。

    晋安区旅游资源丰富,特别是北峰山区被誉为福州市的“后花园”,是省会中心城市民众出游外出踏青、休闲、旅游的理想去处。近年来,晋安区加大投入,突出重点,着力提升旅游业整体水平,取得了明显成效,吸引力大量群众包括周边城市的群众前来观光游览。今天,我们就晋安旅游业发展有关情况专访晋安区旅游局吴治辉局长。

    主持人:吴局长好!

    嘉宾:主持人好!

    主持人:首先,我们请吴局长介绍一下晋安区旅游业的基本优势。

    嘉宾:晋安区位于福州城区东北部,面积552平方公里,交通十分便捷,旅游资源丰富。区内自然景观与人文名胜数不胜数,拥有鼓岭旅游度假区(生态旅游示范区)、鼓山风景名胜区、寿山矿山公园、福州国家森林公园、鼓山涌泉寺、瑞峰林阳寺、象山崇福寺等众多旅游景区景点。

    近年来,晋安旅游产业发展异军突起,旅游项目逐年增加,景区品质大幅提升,旅游景区总数雄居全市之首,是名副其实的“旅游大区”,形成了“五大”旅游品牌:

    一是寿山石文化旅游:主要景点有中国寿山石馆、寿山石古矿洞、寿山石文化一条街、田黄保护区、中国寿山石交易中心、汉唐文化城、福兴特艺城、鼓山樟林村等。

    二是避暑文化旅游:以鼓岭旅游度假区为代表,包括鼓山风景名胜区、宜夏百年别墅、鼓岭老街、鼓岭度假山庄、鼓岭登山道等;“清风、薄雾、柳杉”被誉为“鼓岭三绝”。

    三是温泉养生旅游:桂湖融汇温泉城粗具规模,汇雅温泉酒店、美人谷温泉景区已建成,一批新的项目正在加快建设中。

    四是生态休闲旅游:主要景区包括福州国家森林公园、金鸡山公园、皇帝洞大峡谷、卧龙谷、桃源溪、观云庄、寿山溪漂流、飞云峡等生态旅游景区;龙晶葡萄、彩虹小镇、快乐园、同乐园等休闲农业示范区。

    五是宗教禅修文化旅游:主要景点包括鼓山涌泉寺、瑞峰林阳寺、九峰镇国寺、崇福寺、地藏寺、昇山寺、照天君宫、翠微寺以及高峰书院等。

    主持人:目前晋安区是否有改造提升或者改建的旅游景点?

    嘉宾:有的,继去年金鸡山公园改建开放之后,今年日溪皇帝洞景区正在改造提升,预计五一节期间可试营业,国庆节正式接待游客。今年我区还将进一步建设、完善畲家百年蓝府文化旅游,以畲族文化底蕴为主线,打造展示富有畲族民族特色的农耕文化、历史发展渊源;以歌舞的形式展示畲族的民族特色、民族和谐景象。带动周边农家乐的发展,让游客身临其境体验畲族的劳动、生活场景。另外宦溪镇降虎红军墓也真正在规划设计中。

    主持人:晋安区景区景点在方便游客方面有哪些举措?

    嘉宾:最近两年,我们进一步加大旅游配套建设力度。在通往景区景点的主要路段,各个入口,都设置了指示牌,大大地方便了游客游玩。2015年共设立景区景点指示牌77面,目前还在不断完善中。今年我区计划投资285万元,新建8座厕所,包括寿山集镇、宦溪集镇公厕及相关美丽乡村公厕。同时,支持各景区景点建设智慧旅游平台,实现免费WiFi覆盖、智能语言讲解。此外,我们还开通“晋安旅游在线”微信平台,定期推送旅游信息,拓宽晋安旅游推广渠道,为游客提供较为全面的服务,方便游客了解晋安的食、住、行、游、购、娱。

     

访谈结束语:

访谈精华
图片直播

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站

版权所有:福州市晋安区人民政府
电话:(0591)-83926179 邮箱:fzja@163.com
技术支持:榕基软件 闽ICP备578019号