事项名称:内资有限责任公司、分公司注销登记办理规程
项目名称:

内资有限责任公司、分公司注销登记办理规程

项目类别:行政许可
办理依据:

依据如下:

              《中华人民共和国公司法》第一百七十九条第一款、第一百八十八条;

              《中华人民共和国公司登记管理条例》第二条第一款、第四十九条。

办理条件:

 

              内资公司

 

已履行公司清算组成员备案等法定程序,有下列情形之一的,公司清算组应当自公司清算结束之日起30日内向原公司登记机关申请注销登记:

公司被依法宣告破产;公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现,但公司通过修改公司章程而存续的除外;股东会、股东大会决议解散或者一人有限责任公司的股东、外商投资的公司董事会决议解散;依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;人民法院依法予以解散;法律、行政法规规定的其他解散情形。

 

              内资分公司

 

分公司被公司撤销、依法责令关闭、吊销营业执照的,公司应当自决定作出之日起30日内向该分公司的公司登记机关申请注销登记。

申报材料:

 

 

              内资公司

 

办理所需材料如下:

a)       《公司注销登记申请书》申请书见附录A,填写示例见附录B;

1 《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》委托书见附录C,填写示例见附录D,及指定代表或者委托代理人的身份证件复印件;

2 人民法院的破产裁定、解散裁判文书,公司依照《公司法》作出的决议或者决定,行政机关责令关闭或者公司被撤销的文件;

3 股东会、股东大会、一人有限责任公司的股东或者人民法院、公司批准机关备案、确认清算报告的确认文件。有限责任公司提交股东会确认决议,股份有限公司提交股东大会确认决议。有限责任公司由代表三分之二以上表决权的股东签署;股份有限公司由股东大会会议主持人及出席会议的董事签字确认。国有独资有限责任公司提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构的确认文件。一人有限责任公司提交股东签署的确认文件。股东会、股东大会、一人有限责任公司的股东或者人民法院、公司批准机关在清算报告上已签署备案、确认意见的,可不再提交此项材料。公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料;

4 经确认清算报告;公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料;提交人民法院关于破产程序终结的裁定书;

5 清算组成员《备案通知书》;公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料;

6 报纸上刊登公告的报样。应当自公告之日起45日后申请公司注销登记。

7 国有独资公司申请注销登记,还应当提交国有资产监督管理机构的决定。其中,国务院确定的重要的国有独资公司,还应当提交本级人民政府的批准文件。设有分公司的公司申请注销登记,还应当提交分公司的注销登记证明;

8 营业执照正、副本。  

注1:依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的公司申请注销登记适用本规范。

注2:《公司注销登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》可以通过国家工商行政管理总局《中国企业登记网》(http://qyj.saic.gov.cn)、《福建省工商行政管理局》(http://www.fjaic.gov.cn/)、《福州市工商红盾信息网》(http://www.fz.fjaic.gov.cn)下载或者到工商行政管理机关领取。

注3:提交的申请书与其他申请材料应当使用A4型纸。

注4:以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由公司签署(公司破产程序终结后办理注销登记的,由破产管理人签署),或者由其指定的代表或委托的代理人加盖公章或签字。

注5:以上涉及签署的,自然人由本人签字;非自然人加盖公章。

 

              内资分公司

 

办理所需材料如下:

a)       《分公司注销登记申请书》申请书见附录E,填写示例见附录F;

9 《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证复印件;

10 分公司被依法责令关闭的,提交责令关闭的文件;被公司登记机关依法吊销营业执照的,提交公司登记机关吊销营业执照的决定;

11 营业执照正、副本;

注6:依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的分公司申请注销登记适用本规范。

注7:《分公司注销登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》可以通过国家工商行政管理总局《中国企业登记网》(http://qyj.saic.gov.cn)、《福建省工商行政管理局》(http://www.fjaic.gov.cn/)、《福州市工商红盾信息网》(http://www.fz.fjaic.gov.cn)下载或者到工商行政管理机关领取。

注8:提交的申请书与其他申请材料应当使用A4型纸。

注9:以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由公司签署,或者其指定的代表或委托的代理人加盖公章或签字。

办事流程:

 

              申请、受理

 

              拔打12315预约或直接到晋安区行政服务中心工商窗口取号,提交申请材料。

              申请人提交申请材料后,注册官审查申请材料是否齐全,做出受理或不受理决定。

              材料不齐全的发《缺件通知单》,材料齐全的发《受理通知单》。

 

              初审、审核

 

注册官当场对申请材料进行审查、审核,签署审核意见。


 

              办结

 

注册官当场打印发放《注销核准通知书》。

数量限制:
办理期限:

              法定时限:15个工作日。

              承诺时限:当场办结

收费标准及依据:
受理部门:晋安区工商行政管理局
受理地址:行政服务中心地址:晋安区福兴大道24号(鼓山福兴投资区管理会大楼一、二层)
受理时间:周一到周五(节假日除外)上午:9:00-12:00下午:13:00-17:00(夏令时14:00-17:30)注:夏令时为6月1日-9月30日
联系方式:

 

              业务咨询电话:0591-83963959。

 

监督投诉:

 

              投诉电话:

 

              中心:0591-87719201;

              窗口:0591-87520743。

备注:
标签: 】【 收藏 】【 打印 】【 关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备09035837号