福建省人口和计划生育委员会关于修改《福建省生育服务证管理办法》的通知
来源:晋安组织机构 编辑:晋安区审核   浏览量:2948   发布日期:2017-05-29 08:30:00    字号:T|T

各设区市人口计生委、平潭综合实验区管委会社会事业局:

  根据修正后的《福建省人口与计划生育条例》,经研究,决定对《福建省生育服务证管理办法》作如下修改:

一、将第一大点“生育服务证的申请”第(一)项修改为“生育第一个子女的夫妻,生育前持双方身份证、结婚证,携带育龄夫妻近期免冠两寸照片,向乡(镇、街道)的计划生育工作机构领取第一孩生育服务证。申请人无法到场的,可以出具委托书,由村(居)计划生育管理员或近亲属代办生育服务证。”

二、将第一大点“生育服务证的申请”第(二)项修改为“申请再生育的夫妻,怀孕前向乡(镇、街道)的计划生育工作机构提交双方身份证、户口簿、结婚证、育龄夫妻近期免冠两寸照片及双方符合再生育条件的书面证明材料(《福建省办理再生育申请和审批有关事项的规定》的相关材料)或承诺声明,并填写《再生育申请表》。未能在怀孕前领证的,应当在孕后领取。”

三、将第二大点“生育服务证的发放”第(一)项修改为“夫妻双方户籍在本省的,生育服务证可以到任何一方户籍所在地申请,首先接到办证申请的户籍所在地应当负责发放。夫妻一方户籍在本省,另一方在外省的,另一方户籍所在地出具婚育证明或本人提供承诺声明的,可以在我省发证。

  夫妻双方户籍均在外省,拟生育第一个子女的,可以在任何一方现居住地乡(镇、街道)计划生育工作机构领取第一孩生育服务证。”

四、将第二大点“生育服务证的发放”第(二)项修改为“乡(镇)人民政府、街道办事处负责第一孩生育服务证的登记、发放以及再生育的初步审查及《条例》第十条第一款第(五)项再生育服务证的发放,其内设计划生育工作机构承担具体事务,县(市、区)人口和计划生育行政部门负责除《条例》第十条第一款第(五)项规定外的再生育服务证审批、发放。”

五、在第二大点“生育服务证的发放”第(三)项中增加“符合《条例》第十条第一款第(五)项规定的,由双方共同提出申请,报双方单位或村(居)委会,村(居)委会签署意见后由乡(镇)人民政府、街道办事处作出发放决定。”

六、将第四大点“生育服务证的监督”第(一)项第1点修改为“符合再生育条件未申请领取再生育服务证的”。

  此外,对有关条款的个别文字和生育服务证发放时间等进行了相应修改。

  修改后的《福建省生育服务证管理办法》(附后)自2013年3月1日起实施,原《福建省生育服务证管理办法》予以废止。

           

附件:1、福建省生育服务证管理办法

2、福建省办理再生育申请和审批有关事项的规定

3、再生育申请表

4、办理生育服务证承诺书

 

福建省人口和计划生育委员会

2013年2月27日

 

附件1

 

福建省生育服务证管理办法

  为保障公民依法行使生育权,方便群众办理生育服务证,提高工作效率,根据《福建省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第十五条的规定,制定本办法。

一、生育服务证的申请

(一)生育第一个子女的夫妻,生育前持双方身份证、结婚证,携带育龄夫妻近期免冠两寸照片,向乡(镇、街道)的计划生育工作机构领取第一孩生育服务证。申请人无法到场的,可以出具委托书,由村(居)计划生育管理员或近亲属代办生育服务证。

(二)申请再生育的夫妻,怀孕前向乡(镇、街道)的计划生育工作机构提交双方身份证、户口簿、结婚证、育龄夫妻近期免冠两寸照片及双方符合再生育条件的书面证明材料(《福建省办理再生育申请和审批有关事项的规定》的相关材料)或承诺声明,并填写《再生育申请表》。未能在怀孕前领证的,应当在孕后领取。

二、生育服务证的发放

(一)夫妻双方户籍在本省的,可以到任何一方户籍所在地提出办证申请,首先接到办证申请的户籍所在地应当负责发放。夫妻一方户籍在本省,另一方在外省的,另一方户籍所在地出具婚育证明或本人提供承诺声明的,可以在我省发证。

  夫妻双方户籍均在外省,拟生育第一个子女的,可以在任何一方现居住地乡(镇、街道)计划生育工作机构领取第一孩生育服务证。

(二)乡(镇)人民政府、街道办事处负责第一孩生育服务证的登记、发放以及再生育的初步审查及《条例》第十条第一款第(五)项再生育服务证的发放,其内设计划生育工作机构承担具体事务,县(市、区)人口和计划生育行政部门负责除《条例》第十条第一款第(五)项规定外的再生育服务证审批、发放。

(三)乡(镇)人民政府、街道办事处收到当事人或委托人(需要提供委托书)提交的领取第一孩生育服务证和符合《条例》第十条第一款第(五)项规定生育条件的材料后,分别作如下处理:

1、对于材料齐全、有效的,应当场发证并登记造册,特殊原因不能当场发证的,自收齐材料之日起十五个工作日内送证上门,或委托村(居)委会送证上门。

2、书面材料不齐全或不符合法定形式的,应当场一次性告知当事人需要补齐的全部材料。

3、不符合生育条件的,应当向当事人书面说明理由。

  符合《条例》第十条第一款第(五)项规定的,由双方共同提出申请,报双方单位或村(居)委会,村(居)委会签署意见后由乡(镇)人民政府、街道办事处作出发放决定。

(四)申请再生育(除《条例》第十条第一款第(五)项规定外)的,由双方共同提出申请,报双方单位或村(居)委会,村(居)委会签署意见后报乡(镇)人民政府、街道办事处。乡(镇)人民政府、街道办事处收到《再生育申请表》及有关材料后,对于书面材料不齐全或不符合法定形式的,应当场一次性告知当事人需要补齐的全部材料;自收齐材料之日起五个工作日内完成初步审查、签署意见,上报县(市、区)人口和计划生育行政部门。

  县(市、区)人口和计划生育行政部门收到乡(镇)人民政府、街道办事处报送的材料后,在十五个工作日内作出审批决定。情况特殊的,经本部门负责人批准,可以延长五个工作日,并应当将延长期限的理由告知当事人。

1、符合法定条件的,要在《再生育申请表》上签署审批单位意见,并告知乡(镇、街道)计划生育工作机构或当事人,及时发给生育服务证,也可以委托乡(镇、街道)计划生育工作机构或村(居)委会送证上门。领证人员名单在夫妻双方所在村(居)委会张榜公布,接受群众监督。

2、不符合生育条件的,作出不予批准再生育的书面决定。

(五)再生育申请的审批工作(除《条例》第十条第一款第(五)项规定外)由县(市、区)人口和计划生育行政部门有关人员组成再生育审批小组,实行集体讨论,由组长签发决定。

三、生育服务证的管理

(一)乡(镇、街道)计划生育工作机构要建立领证人员花名册,连同再生育审批表、单位证明、当事人承诺声明等生育审批相关材料存档,保存期为十五年。村(居)委会也要建立领证人员花名册。

(二)生育服务证有效期限为三年。持证人需要延长有效期的,在有效期届满三十日前向原发证机关提出延长期限的申请。

  原发证机关根据当事人的申请,在有效期限届满前应当作出是否准予延长期限的决定。并在生育服务证上加盖延长期限的印章或更换生育服务证。

  延长期限使用章全省统一格式,规格为4.5厘米×1.5厘米的长方形木印章或胶印章,字体为标宋体,分上下二行排列,上行为“延长至××年××月前有效”,下行为“××县××乡(镇)人民政府(街道办事处)”或“××县人口计生行政部门”。

(三)生育服务证一律用钢笔填写,不得涂改。除育龄夫妇基本情况外,生育服务证须同时载有下列内容才有效:

1、编号共16位,前9位按省、市、县(区)、乡(镇、街道)顺序使用国标码编号,第10、11代表办证年份,取后面两位,如04代表2004年,以此类推;第12位代表孩次(一孩用1,二孩用2,以此类推),第13、14、15、16代表发证机关发证顺序编号;

2、经办人签名、盖章;

3、发证单位印章;

4、发证时间。

四、生育服务证的监督

(一)《条例》第五十条第一款第(二)项违反生育服务证管理规定,指:

1、符合再生育条件未申请领取再生育服务证;

2、出借、转让、买卖或涂改生育服务证;

3、使用虚假生育服务证。

(二)符合法定生育条件的妊娠妇女非医学需要选择性别人工终止妊娠的,或者选择性别造成新生儿死亡的,对持有第一孩生育服务证的,由发证机关收回生育服务证,推迟三至五年生育;对持有再生育服务证,不批准再生育,由发证机关收回再生育服务证,并责成当事人落实一项长效节育措施。

(三)申请人提供虚假证明材料,骗取生育服务证的,申领的生育服务证无效,应当予以撤销,并按有关规定追究责任。

(四)生育服务证的持有人在生育前,离异、丧偶或者其他申领条件发生变化,发证机关应当注销生育服务证。

(五)生育服务证由持证夫妻妥善保管。生育服务证丢失,须及时向原发证机关申请补办并注销原生育服务证。

(六)发证机关工作人员徇私舞弊、滥用职权,擅自收取工本费及其他费用,不按规定办理生育服务证,或者无正当理由拒不办理生育服务证的,应责令改正,情节严重的给予行政处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(七)《生育服务证》由福建省人口和计划生育委员会统一印制,作为本省合法、有效的生育服务凭证。

(八)流动人口生育服务证的领取按国家和我省有关规定执行。

(九)本办法自2013年3月1日起实施。本办法施行之日起,2004年8月1日起实施的《福建省生育服务证管理办法》予以废止。


附件2:

 

福建省办理再生育申请和审批有关事项的规定

  为贯彻落实《福建省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》),规范我省再生育的申请和审批程序,作如下规定:

一、申请再生育程序和要求

(一)严格按照审批程序审批。再生育申请表中的理由栏必须有申请人签字,基层单位签署意见时应对申请人的理由是否属实加以注明,涂改处须加盖私章以示负责。县(市、区)人口和计划生育行政部门要写明符合《条例》规定的具体内容或条款。各级公章要齐全,并由单位负责人签名。

(二)申请表要填写完整,不能漏项,申请理由的证明材料要齐全。对填写漏项、申请理由不清、证明材料不全等,应一次性告知其补齐。

(三)要加强对再生育申请的检查、监督和管理,定期或不定期地抽查申请表及有关申请材料,以便及时发现问题,纠正错误。

二、申请再生育的,申请人除符合《条例》的规定外,还需提供以下证明材料:

(一)根据第九条第一款第一项和第十一条第二款第一项“夫妻双方均为独生子女”申请的,需提供双方独生子女父母光荣证或相关证明。

(二)根据第九条第一款第二项“夫妻一方为烈士的独生子女”和第十条第一款第一项“夫妻一方为独生子女”申请的,需提供:①一方独生子女父母光荣证或相关证明;②县以上民政部门颁发的烈士证明;③户籍管理部门的证明。

(三)根据第九条第一款第三项“患不孕症,合法收养一个孩子后怀孕”申请的,需提供:①收养证;②县以上医疗或计划生育技术服务机构出具的不孕证明。

(四)根据第九条第一款第四项“子女为残疾儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为夫妻可以再生育”和第十一条第二款第二项“两个子女中有一个残疾儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为夫妻可以再生育”申请的,需提供设区的市以上病残儿医学鉴定组的书面鉴定结论。

(五)根据第九条第一款第五项“夫妻一方因工致残伤残等级为四至一级”申请的,需提供设区的市级劳动能力鉴定委员会或省级劳动能力鉴定委员会出具生效的劳动能力鉴定结论。

  根据第九条第一款第五项“或者因公致残伤残等级为五至一级”申请的,需提供县以上民政部门颁发的致残伤残等级证明。

(六)根据第九条第一款第六项“夫妻双方从香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区回大陆定居,时间不满六年”申请的,必须提供户籍管理部门证明。

(七)根据第九条第二款“再婚夫妻一方没有子女,一方再婚前已有一个子女的”和第十一条第二款第三项“再婚夫妻婚前双方符合本条例规定合计生育两个子女”申请的,需提供一方或双方离婚协议书,离婚前或法院判决书(调解书)。

(八)根据第九条第二款“一方丧偶后再婚,再婚前双方符合本条例规定合计生育两个子女的”申请的,需提供丧偶方原配偶的死亡证明。

(九)根据第十条第一款第二项“男方的兄弟均无孩子且已丧失生育能力”申请的,需提供:①男方兄弟婚后不育且有县以上医疗和计生服务机构鉴定丧失生育能力的证明;②禁止生育的,提供已施行绝育手术的证明;③法律规定不宜结婚的,提供相应证明;④男方兄弟共同保证不生育、不收养的协议书。

(十)根据第十条第一款第三项“女方无兄弟且只有一个姐妹,男方到女方家结婚落户,赡养女方父母”申请的,需提供:①男方户口迁往并且事实常住女方家落户证明;②赡养女方父母的协议书或公证书。

(十一)根据第十条第一款第四项“夫妻双方定居在人口密度每平方公里五十人以下,人均耕地二亩以上或者人均山林地三十亩以上的乡”申请的,根据闽计生政[2001]6号文认定的乡审批。

(十二)根据第十条第一款第五项“只有一个女孩”申请的,需提供第一孩的出生证明。

(十三)根据第十条第二款“夫妻双方均为渔民”申请的,需提供:①双方户籍管理部门证明;②乡级政府或相关部门出具的双方从事渔业生产的证明。

(十四)根据第十条第二款“夫妻一方连续从事井下采掘作业五年以上现仍然继续在井下采掘作业,只有一个女孩的”申请的,需提供:①从事井下采掘一方所在单位的工种和从事劳动时间的证明;②双方单位或村(居)委员出具的婚育证明。

(十五)根据第十二条规定申请的,需提供户籍管理部门的证明。

(十六)根据第十一条第三款规定申请的,需提供:①汉族一方户口迁往少数民族一方落户并居住在少数民族乡、村的证明;②户籍管理部门出具的已生育子女民族成分的证明。

三、本办法自2013年3月1日起实施。本规定施行之日起,2004年8月1日起实施的《福建省办理再生育申请和审批有关事项的规定》予以废止。

附件3:

再生育申请表

姓名

出生年月

民族

身份证号码

联系电话

家庭住址

初婚或再婚

时间

结婚

证号

现存

子女数

申请再生育

理由

 

申请人签名:

                年 月 日

男方所在单位或村(居)委会审查意见

 

单位盖章:

年 月 日

女方所在单位或村(居)委会审查意见

 

单位盖章:

年 月 日

(乡)镇人民政府或街道办事处初步审查意见(或审批意见)

单位盖章:

或发证机关:(盖章)

年 月 日

县(市、区)人口计生局审批意见

经审查,该夫妇符合《福建省人口与计划生育条例》第  条  款第 项规定,可以申请再生育。

发证机关:(盖章)

年 月 日

生育服务证号

备注

注:本表一式三份,申请人所在村(居)委会,乡(镇、街道)计生办、县(市、区)人口计生局各一份

 

附件4:

 

办理生育服务证承诺书

我们要求办理第一孩/再生育服务证,谨此承诺:

(夫)姓名        民族    出生日期     

结婚时间        婚姻状况(初婚/再婚)

生育状况(未生育/未收养/未送养)           

身份证号              

(妻)姓名        民族    出生日期     

结婚时间        婚姻状况(初婚/再婚)

生育状况(未生育/未收养/未送养)           

身份证号              

我们两人不存在违反计划生育的情况,上述承诺完全真实,如有虚假,愿意承担相应的法律责任。

                           

承诺人        (签名并按手印)

常住地                   

联系方式                    

承办人                     

注:1、承诺人填写完承诺书后,应注明“上述承诺内容本人均已明白”的声明。

2、发证单位和领证对象各执一份。

 

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号