您的当前位置:首页 > 走进晋安 > 名优特产 > 工艺类
磨漆画
来源:晋安区人民政府办公室 编辑:区政府办公室   浏览量:5275   发布日期:2016-09-06   字号:T|T

磨漆画是以漆作颜料,运用漆器的工艺技法,经逐层描绘和研磨而制作出来的画。

磨漆画在借鉴传统漆器技法的基础上,溶入现代绘画艺术手法,将“画”和“磨”有机地结合起来,使制作出来的画具有色调明朗、深沉,立体感强,表面平滑光亮等特点。其制作方法是:先以生漆和瓦灰按脱胎工艺技法在木板上上漆打底、磨制光滑,然后用调配好的色漆在底板上层层描绘出各种纹样。利用上漆的厚薄不匀,使画面产生富于变化的明暗调子,从而具有立体感。在作画过程中,为了更好地表现物体,还可以根据画面内容的需要,采用宝石、螺钢、蛋壳、金、银、锡等材料进行镶嵌,使画面层次更加丰富。最后,经打磨并罩上透明漆,用细瓦灰与生油推光。正因为"磨"体现了天晨漆画的独特工艺,故称为“磨漆画”。   

磨漆画的创作题材有人物、走兽、山水、花鸟、鱼虫以及仿古图案等。由于画面多用黑漆磨光,所以表面呈现出宝石般的乌亮光泽,古朴浑厚,富丽堂皇,给人一种特殊的美感。 福州磨漆画的制作形式有挂框、挂联、屏风、套盘等室内装饰工艺品,还有适合于厅堂馆所悬挂和陈列的大型壁画和小型屏风等,具有质地坚固而久、耐耐热、揩试方便、历久常新等特点。   

越南磨漆画,近几年也逐为人知,已经流传于欧美各个国家,中国磨漆画很多方面都借鉴于越南磨漆画,当然由于两国文化上的差异,使得两国的磨漆画各有特色。   

磨漆画专业厂商介绍:  

漆画之美,在于它丰富的艺术表现力和多样化的技法以及广阔的包容性,例如:描漆似工笔之美;画漆似重彩之美;刻漆似版画之美;堆漆似浮雕之美;刮漆似油画之 天晨磨漆画美;泼漆似水彩画之美。漆画工艺制品是中华民族几千年历史沉淀的一种传统手工艺制作的精品,为传承民族文化,本公司倾全力,刻苦钻研,多方查证古代漆画制作工艺,通过多年的创作累集,终成天晨磨漆画。天晨磨漆画集传统漆器工艺品与现代工艺美术品的优点于一体,即在充分借鉴传统漆器技法的基础上,溶入脱胎漆器的制作手法,加以现代绘画多种元素,将“画”与“磨”有机结合起来,使创作出来的漆画具有色调明朗、深沉、立体感强、表面平滑光亮等特点。自公司成立以来,不断推出各种风格的漆画精品及相关工艺制品,全方位满足国内外装潢专业设计人士、特别是港台及日韩等喜爱漆画人士的需求。同时为星级酒店、高级会所别墅、品味家居、个性酒楼、茶馆、高档楼盘及大型知名企事业单位提供漆画、磨漆画、金箔画、现代漆画、装饰漆画、漆画壁画、漆画屏风、漆器屏风、漆器工艺品、漆器摆挂件等中高档产品,为更深层次的弘扬民族文化,传承人类宝贵的精神财富,我等将以传播漆画为己任,广结天下喜爱中国漆画工艺制品之朋友,为更好的传承及弘扬民族技艺而努力奋斗!

 

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号