您的当前位置:首页 > 走进晋安 > 民俗风情
晋安区隆重举办“首届闽王(王审知)文化节”
来源:晋安区人民政府 编辑:管理员   浏览量:5115   发布日期:2016-09-06   字号:T|T
东南网讯(记者 黄水来)今天下午,记者从福州市晋安区政府召开的新闻发布会上获悉“首届闽王(王审知)文化节”将于4月18日-19日在晋安区新店镇莲花山下闽王陵园举行。届时将有台湾(金门、马祖)知名人士、台商代表和王氏宗亲代表130人前来参加。

  闽王王审知曾为福建的社会安定,经济、文化的建设与发展做出重要贡献,其事迹在民间流传广泛,受到后世好评。此次文化节旨在缅怀闽王“宁为开门节度使,不做闭门天子”,拒称帝、宁纳贡、护统一的博大胸怀,宣扬王审知出自中原、扎根八闽,呕心沥血、成就伟业的历史功绩。

  据悉,文化节由福州市晋安闽台王审知研究会主办,金门县王氏宗亲理事会、福州耀昇鞋业有限公司、晋安区泉头农场协办。主要活动包括晋安区首届闽王(王审知)文化节开幕式,晋安传统民俗文艺表演(十番乐队、腰鼓队、高跷队、舞狮等)、海峡两岸共祭闽王(王审知)典礼仪式、闽王(王审知)金身巡安活动、“一家亲”两岸人民联欢活动、台湾宗亲晋安文化之旅等。届时约有1200人参加活动,规模庞大。其中,台湾(本岛、金门、马祖)王氏宗亲代表130人,闽南王氏宗亲代表200人,福州王氏宗亲代表500人,以及传统艺术表演者共320人。

  新闻发布会对文化节的相关情况做了介绍,活动内容丰富,精彩纷呈。18日上午,本届文化节正式开幕,随后举行海峡两岸共祭闽王(王审知)典礼仪式,期间穿插晋安传统民俗表演;下午举行闽王(王审知)金身巡安活动。19日全天将隆重开展台湾宗亲晋安文化之旅。闽王(王审知)金身巡安活动路线将沿闽王纪念馆——森林公园——福飞路——南平路——金城开发区马路——省拖拉机厂——斗顶村——闽王纪念馆行进。

  晋安区副区长李利民表示,闽王民间民俗文化是福建历史文化中一个非常具有代表性的缩影,其内涵丰富多彩。特别是闽王入闽、治闽、维护统一、保境安民、发展经济、普及文化、兴办教育等方面所取得的成就,为后人留下了许多宝贵的精神财富,随着时间的推移,这种精神融入了八闽人民的风俗习惯。

  晋安闽台王审知研究会举办闽王文化节活动,通过挖掘、整理和研究闽王传统民俗文化这一历史瑰宝,弘扬闽王治闽之丰功伟绩,传承和推动闽王文化;借助闽王文化节这一平台,进一步促进海峡两岸民间文化交流,增强两岸同根共祖的认同感。

  福建与台湾一水相隔,地缘相邻,两岸乡亲同根同祖,血缘相亲,语缘相通,风俗相近,自古以来关系就极为密切。近年来,两岸文化交流日益密切,特别是闽王文化和宗亲文化交流蓬勃开展,已先后有10多批、400多名台湾王氏宗亲前来闽王陵祭祀先祖。今年1月份,晋安闽台王审知研究会组织闽王金身巡安金门和宗亲文化交流也取得了圆满成功。因此,举办首届闽王(王审知)文化节具有深厚的历史根基,它将成为贯彻省委省政府“建设海峡两岸人民交流合作先行区”指示的重要载体。通过弘扬闽王文化,增强海峡两岸乡土情缘,拉近两岸人民距离,进一步深化闽台文化交流,密切海峡两岸同胞的“五缘”联系,促进双方沟通合作,服务祖国统一大业。

 

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号