您的当前位置:首页 > 走进晋安 > 晋安概况
晋安区概况
来源:晋安区人民政府 编辑:区政府办公室   浏览量:44479   发布日期:2016-09-06   字号:T|T

晋安区位于福州市区东北部,系1996年习近平总书记在福州担任市委书记期间,福州市实施区划调整时从郊区更名而来。辖区总面积552平方公里,下辖9个乡镇(街道),有113个行政村、68个社区,总人口81万。

晋安区位优势明显。晋安扼守福州盆地东北两大门户,自古以来就是“入闽通道”和福州“通京要塞”。福州火车站和汽车北站坐落其间,机场高速公路、绕城高速公路、在建的地铁一号线和二号线贯穿全区,福州长乐国际机场及马尾港近在咫尺。

晋安文化底蕴浓厚。晋安是闽越文明的发祥地之一,境内有福州2200年历史的见证——冶城遗址;世称“天遣瑰宝”的寿山石独产于晋安,她是福建省石和中国国石首选“候选石”,江泽民、李岚清同志曾分别亲笔题辞“国石瑰宝”、“寿山国石”;涌泉寺、林阳寺、崇福寺等千年古刹位列福州五大禅林。

晋安生态环境优越。晋安区有429平方公里的北峰山区,是城市的“后花园”、“绿肺”。境内有享有“左海小庐山”美誉的鼓岭旅游度假区,国家4A级景区鼓山国家级风景名胜区、福州国家森林公园,以及福建寿山矿山公园等自然人文景观。

2015年,晋安区全面融入“四区叠加、一区毗邻”的全市发展大局,经济社会各项事业持续健康发展,并跻身“中国最具投资潜力中小城市百强区”行列。其中:1、地区生产总值499.7亿元,位居全省第13位,两年提升2位。2、地方公共财政收入23.1亿元,位居全省第19位,两年提升4位。3、财政收入综合指数和收入贡献率双双获省政府表彰。4、获评全市第一个全国绿化模范区。5、通过国家生态区考核验收。6、连续四届蝉联全省文明城区。7、获福建省计划生育工作先进单位。8、通过福建省科普示范区验收。9、获全市重点项目建设综合一等奖。10、旧屋区拆迁量达260万平方米,土地出让14宗、成交额173.8亿元(福州市区297亿元,约占60%),出让地块数和成交额均位居福州市区第一位。11、平安建设“三率”增幅位居全市第一位,平安建设知晓率位居全市第一位,执法工作满意率位居全市第二位。12、获全市安全生产责任制考评第一名。

 

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号